2003: Американский блицкриг в Ираке


После неудачного штурма чеченского Грозного российской армией в 1994 году общим местом в рассуждениях о городских боях стали заявления о неприменимости и даже вредности использования бронетанковой техники в застройке. Лишь через несколько лет, в том числе по мере изучения опыта применения танков и самоходной артиллерии при штурмах немецких городов на заключительном этапе Второй мировой войны, консенсус стал несколько смещаться к золотой середине — танки могут серьезно помочь своей пехоте в городе, если их правильно использовать.

Однако и тут предполагалось, что механизированная колонна, вступающая в подготовленный к обороне вражеский город, обречена на провал. Военные и эксперты обращались, скорее, к знакомым по детству картинкам советской хроники весны 1945 года — бой за каждый дом, в котором пехота перемещается пешком, а позади ее танки и самоходки прикрывают ее и поражают выявленные позиции противника прямой наводкой.

Советская САУ Су-76 прикрывает свою пехоту во время городского боя.

Городской бой действительно считается едва ли не самым сложным, кровавым и медленным по темпам достижения результатов видом военных действий. Поэтому не единожды войска, которые по численности и/или по техническому оснащению уступают противнику, отступали до линии застройки, чтобы использовать ее как линию обороны и укрытие от авиации и артиллерийского огня наступающего противника.

Последними примерами продолжительных и кровопролитных боев стали бои за Алеппо, которые вели сирийские правительственные войска при поддержке союзников из РФ и Ирана, а также осада города Мосул иракскими и курдскими силами при поддержке американских войск и союзников США.

В этом контексте мы рассмотрим операцию по взятию Багдада американскими войсками в 2003 году, когда подготовленный к обороне город с многочисленным гарнизоном был взят за считанные дни.

Предыстория

20130227_iraq_10yrs1_800

В 1990 году диктатор Ирака Саддам Хусейн захватил и аннексировал соседний Кувейт, что стало причиной операции «Буря в пустыне» — ее провели многонациональные силы по мандату ООН, ключевую роль в которых играл американский контингент. С 17 января по 28 февраля 1991 года иракские войска были разгромлены и полностью изгнаны с территории Кувейта, а Ирак оказался под тяжелыми экономическими санкциями. Все это оказало долговременный эффект на боевой дух и уровень технического оснащения иракских вооруженных сил.

Если в 1991 году операция коалиции была направлена на уничтожение с воздуха, а затем выдавливание противника с небольшой территории Кувейта, то в 2003 году американские военачальники поставили на настоящий блицкриг — короткий ракетный обстрел и авиационная подготовка, за которыми последовала внезапная глубокая операция механизированных соединений.

В свою очередь иракское командование отказалось от провалившихся в Кувейте попыток обороняться на открытой местности и, учитывая преимущество войск противника в дистанционном, особенно ночном, бою и полное господство коалиционной авиации в воздухе, поставило на оборону в населенных пунктах одновременно с диверсионно-партизанской войной против линий коммуникаций войск коалиции.

Военачальники Саддама планировали серьезно затормозить или даже остановить вторжение в городах на юге страны — прежде всего в городе Басра и его предместьях, на укрепление которого были затрачены значительные ресурсы. Предполагалось, что американцы побоятся обходить этот район и не смогут наступать на Багдад, оставляя позади и справа серьезные иракские силы.

3242462

Для этого Хусейн располагал примерно 350 тысяч солдат и офицеров в 17 армейских дивизиях, примерно 80 тысячами человек в частях Республиканской гвардии, а также подразделениями «Федаинов Саддама» — полувоенной организации территориального типа, которая должна была уничтожать внутренних врагов режима и вести диверсионную войну против сил коалиции. На вооружении этих сил состояло более 2 тысяч танков (советских Т-55 и Т-72 и их модификаций), 4 тысячи артиллерийских орудий. ВВС и силы ПВО Ирака после 1991 года, санкций и авиаударов в конце 1990-х годов заметной угрозы не представляли.

Американцы же построили свою стратегию на обходе и блокировании очагов обороны с целью прорыва по западному берегу реки Евфрат к политическому и экономическому центру Ирака – Багдаду. Быстрое взятие которого должно было обеспечить (и обеспечило) развал всей системы вражеской обороны.

Силы коалиции включали 192 тысячи американских солдат, 45 тысяч британских, а также курдские вооруженные формирования, которые действовали на севере страны при поддержке коалиционных сил специального назначения.

Дорога на Багдад

Американские военные уже на этапе планирования кампании осознавали важность подготовки к городским боям — Багдад был городом с 5 миллионами жителей, да и ситуация в других городах могла потребовать их взятия постфактум. При этом учитывался и опыт боев в Грозном и в сомалийском Могадишо.

Багдад и Ирак в целом были проанализированы как система ключевых военных, политических, экономических и инфраструктурных «точек», захват или уничтожение которых дезорганизует и лишает противника воли к сопротивлению, выводит население из-под контроля диктатора и его партии БААС.

Таким образом, ожидалось, что точные удары в реальные и символические объекты, на которых держится власть Саддама, позволят избежать изнуряющего захвата одного квартала за другим, снизят потери своих войск и мирного населения. По сути, планирование штурма Багдада началось еще в 2002 году.

По западному берегу Евфрата глубоким охватом к Багдаду продвигались силы V-го корпуса Сухопутных войск, по левому — 1-й Экспедиционной группы Корпуса морской пехоты США.

Нападения в пустыне на механизированные колонны и даже на колонны снабжения войск групп диверсантов на джипах с пулеметами и РПГ в целом оказались неэффективны из-за лучших приборов наблюдения, огневой подготовки и организованности американцев. Кроме того оборону коммуникаций дополнительно взяли на себя части 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий.

Неожиданно быстрое продвижение американских войск на 500-600 километров, которые не остановила даже мощнейшая пылевая буря, также позволило им захватить у шокированных иракцев важные мосты через Тигр и Евфрат. Для предотвращения подрывов также предпринимались массированные авиаудары по строениям около мостов — американцы поняли, что иракцы обычно собирают все провода для подрыва именно в подобных локациях.

Первый набег

14 US Iraq invasion

Первыми подошли к Багдаду части 3-й пехотной дивизии США — 3 апреля за несколько часов боев они взяли  Международный аэропорт Багдада, который стал центром снабжения американских войск на будущие 7 лет.

На следующий день иракские танки и пехота попытались отбить аэропорт, однако были отброшены с большими потерями. Подразделения 3-й пд охватили Багдад с юга и востока, перерезав линии снабжения элитных дивизий Республиканской гвардии Хусейна «Медина» и «Навуходоносор», одновременно на позиции встала артиллерия, которая, используя данные разведки, вела контрбатарейную борьбу.

Уже 5-го апреля был проведен бронетанковый рейд в восточную окраину города в качестве разведки боем — позднее такие операции будут называться Thunder Run. В «громовом набеге» участвовало 29 танков Abrams, 14 БМП Bradley и другая гусеничная бронетехника с десантом.

Идеей удара было постоянное поддержания огневого и психологического давления на противника, недопущение перегруппировки и реорганизации его сил, демонстрация силы. Данные о положении в городе передавали в реальном времени разведывательные беспилотники. Воздушное пространство над Багдадом контролировали вертолеты и самолеты ВВС и Сухопутных войск США.

ADuran

Убеждая офицеров, удивленных в том, что они идут в Багдад практически одни, подполковник Шварц, который сам будет участвовать в «набеге», отметил: «В штабе сделали анализ, они бы не послали нас на неудачное дело, завтра мы наступаем внутрь Багдада». Подполковник в бою будет непосредственно вести ударную группу вперед и руководить ее огнем, а его начальник полковник Дэвид Шварц, командир 2-й бригады 3 пд, будет в той же колонне обеспечивать общее руководство и организовывать поддержку артиллерии и авиации.

By US DoD — http://www.globalsecurity.org/military/library/report/2004/onpoint/ch-5.htm, Public Domain,

Сопротивление иракцев, использовавших стрелковое оружие и гранатометы, оказалось дезорганизованным, и колонна успешно прошла маршрут, расстреливая противника изнутри боевых машин. Был подбит только один американский танк, экипаж которого не пострадал и был подобран другими машинами. Попытки преградить дорогу колонне бетонными блоками успехом не увенчались — один из танков, оснащенный тралом, успешно таранил заграждения. Безвозвратные потери американцев  — 1 убитый, 1 танк.

Подбитый M1 Abrams на улицах Багдада. By DoD photo by LCPL Jennifer A. Krusen, United States Marine Corps — dodmedia.osd.mil, Public Domain,

Интересно, что при этом по шоссе иногда продолжалось и движение гражданского транспорта.

Первый «набег» показал, что в городе отсутствует организованная оборона, а иракцы, хоть и не бегут, но обладают невысокой выучкой.

Второй «набег»

7-го апреля было решено провести второй удар, теперь дальше — в самый центр города. Кроме того 2 танковых и 1 механизированный батальон (всего около 1 тыс. бойцов) с 60 танками должны были не только войти в город, но и остаться в нем, заняв в сердце города ключевые развязки подразделениями численностью около роты.

Спутниковые снимки Багдада: 2 апреля 2003 г.. By Image provided by the USGS EROS Data Center Satellite Systems Branch. — http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/natural_hazards_v2.php3?img_id=10149, Public Domain,

При этом позиции располагались так, чтобы иметь возможность подержать друг друга не только маневром, но и огнем, а также обеспечивали снабжение прорвавшегося отряда. Выбранные для расположения ротных постов точки, кроме того, находились на относительно открытой местности и позволяли видеть приближающегося противника. Наличие в колонне инженерных машин также помогло оборудовать оборонительные позиции для пехоты и техники.

В итоге американцы после ночной минной разведки проехали, вступая в перестрелки, по намеченному маршруту и после короткого боя укрепились в районе дворцов и административных зданий, который позже получит название «зеленая зона».

Оставленные в тылу наступающей колонны оборонительные пункты подвергались яростным атакам, в том числе с использованием танков, артиллерии и минометов, однако поддержка своих танков и артиллерии позволили пехоте удержать позиции. Атаки иракцев, вооруженных стрелковым оружием и РПГ, продолжались и ночью, однако успеха не имели.

Морские пехотинцы во время Битвы за Багдад. By Lance Corporal Kevin C. Quihuis Jr. (USMC) — Defense Visual Information Center, Public Domain,

8 апреля постепенно в город входили новые подразделения 3-й пд, на следующий день с востока в Багдад вошла 1-я дивизия морской пехоты и свалила известную на всю страну статую Саддама. Были захвачены ключевые точки, обеспечивающие функционирование города и режима в целом. Бесплодные атаки, огневое превосходство и постоянное удержание американцами инициативы подорвали боевой дух иракцев — битва за Багдад была окончена.

By Unknown U.S. military or Department of Defense employee — defenselink — Direct Image Linkdefenselink — Article Link, Public Domain

Выводы

desert

Саддам Хусейн и его генералы не смогли правильно определить направление главного удара американских войск и распорядиться ресурсами, имеющимися в их распоряжении. Обход американскими войсками подготовленных к обороне городов на юге Ирака, оставил вне главного района боев основные силы иракской армии — в районе Багдада американцев фактически встретили только две полнокровные дивизии Республиканской гвардии.

Господство коалиции в воздухе практически исключило возможность маневра для сколько-нибудь значимых частей иракской армии — они должны были воевать примерно там же, где их застало начало американского наступления.

Дозаправка F-15E Strike Eagle во время операции «Иракская свобода»

При этом агрессивные действия американцев (в том числе использование в качестве поддержки сил двух дивизий ВДВ) позволили им, пользуясь превосходством в выучке и технике, разбить иракские войска так сказать в «предполье» Багдада, не позволив им организованно отойти в столицу.

В итоге в самом Багдаде американская бронетехника встретилась лишь с довольно хаотичным сопротивлением легкой пехоты, при этом в результате второго скоростного прорыва американцы и иракцы поменялись местами — американцы оборонялись в центре города на более-менее удобных оборудованных позициях, а иракцы их атаковали, каждый раз умываясь кровью.

Учет психологии противника позволил надломить боевой дух армии Саддама Хусейна и в считанные дни развалить военную и управленческую «вертикаль», положив конец и сопротивлению остатков иракских войск на остальной территории страны.

Отметим, что версия о том, что американцы «просто подкупили» всех иракских генералов и офицеров  является сильным преувеличением— существующие свидетельства не подтверждают факт, что подобные операции американской разведки носили широкомасштабный характер.

Нельзя не отметить структурную слабость персоналистского режима Хусейна, державшегося на лично преданных или подконтрольных функционерах и суннитском меньшинстве. Широкомасштабную диверсионно-террористическую войну в Ираке с лета-осени 2003 года начинают исламисты — отнюдь не сторонники относительно светского диктатора.

Отсутствие развитого национального самосознания и репрессии против своих политических соперников обеспечили хрупкость политической базы обороны Ирака, не позволили сделать ставку на всеобщее вооружение народа.

Шаблонность мышления иракских генералов и пренебрежительное отношение к противнику (в иракской пропаганде американцы показывались как плохие солдаты с низким боевым духом) стали причиной быстрого разгрома.

Автор: Александр Гелогаев

Источник



Количество читателей статьи:
"2003: Американский блицкриг в Ираке" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики