Copyright@ Cezarium 2019
Главная » Акторы » CША » Что означает судебное решение по компании Qualcomm для 5G и технической войны США и Китая?
2019-05-31 нет комментариев CША, Акторы, Китай Просмотры: 286

Что означает судебное решение по компании Qualcomm для 5G и технической войны США и Китая?

21 мая 2019 года Окружной суд США вынес решение в пользу Федеральной торговой комиссии США (далее — ФТС) против технического лидера США в области 5G Qualcomm, заявив, что компания нарушила антимонопольное законодательство.

Qualcomm почти наверняка будет подавать апелляцию по этому решению, но бизнес-модель компании находится под угрозой, наряду с ее способностью и финансировать важные исследования и разработки для будущей технологии беспроводной связи 5G

Qualcomm сегодня является флагманов в области интернет технологий в США и юридические ограничения против американской компании, вероятно, пойдут на пользу Китаю.

Всего за одну неделю два самых важных мире игрока в области 5G технологий — китайский Huawei и американский Qualcomm — подверглись нападкам на свои фундаментальные бизнес-модели. Именно эти две компании в будущем могут  кардинально изменить порядок развития интернет технологий и продаж в глобальном секторе 5G.

Окружной суд встал на сторону ФТС против Qualcomm из-за цен компании на лицензирование. Судья Люси Кох объявила, что компания из Сан-Диего нарушила антимонопольное законодательство США, «задушив конкуренцию» в индустрии полупроводниковых микросхем и, использовав свою позицию ключевого патентообладателя, требует необоснованно высоких лицензионных сборов от других компаний отрасли. Qualcomm, как уже упоминалось, почти наверняка подаст апелляцию на это решение в суд высшей инстанции. Если апелляция не увенчается успехом, решение судьи Л.Кох ослабит компанию в условиях острой конкуренции с китайскими разработчиками интернет технологий.

Соединенные Штаты и Китай, как известно, вовлечены в войну за будущее технологий, и достижения в технологии 5G играют решающую роль в этой борьбе. Предыдущие поколения беспроводных технологий были ориентированы на общение между людьми, но потенциал 5G далеко идущий. Он позволит установить интеллектуальную связь между устройствами и продвинуть концепцию Кэвина Эштона «Интернет вещей». Qualcomm — самый важный новатор США в области 5G и принуждение к изменению своей бизнес-модели может ограничить его инвестиции в важнейшие исследования и разработки.

Дело, инициированное ФТС против Qualcomm, вызвало множество споров с самого начала и президент США Дональд Трамп, как защитник американского бизнеса, не поддержал его. Дело против Qualcomm основывается на двух обвинениях: продажа чипов Qualcomm производителям устройств и практика лицензирования технологий, лежащих в основе беспроводной связи. ФТС особо подчеркивал в своих доводах, что Qualcomm был одновременно доминирующим поставщиком определенных чипов, а также обладателем, так называемых «стандартных основных патентов» (standard-essential patents), то есть патентов, которые другие компании должны использовать для соответствия отраслевым стандартам (в данном случае для телекоммуникаций), и что Qualcomm злоупотребил этими двумя позициями, чтобы нанести вред своим конкурентам. Патентное право в данном конкретном случае работает так, что если компания, а именно Qualcomm отказывается лицензировать патенты других компаний, она может существенно ослабить своих конкурентов и добиться рыночной монополии.

ФТС утверждает, что Qualcomm отказывается продавать свои чипы производителям, если они не заключат лицензионное соглашение по приобретению «стандартного основного патента» Qualcomm. То есть фактически компания проводила политику  «нет лицензии, нет чипов». При этом требуемые сборы Qualcomm были необоснованно высокими. ФТС также подчеркивает в своих претензиях, что Qualcomm вообще отказывается под разными предлогами продавать лицензии своим конкурентам, а это прямо нарушает отраслевые соглашения. Наконец, FTC настаивает на том, что Qualcomm также заключал соглашения лишь с определенными производителями (хотя основная жалоба ФТС касалась сделки Qualcomm с Apple и эта жалоба была урегулирована еще в апреле этого года).

Судья Кох встала на сторону ФТС по всем затронутым вопросам. Она постановила, что Qualcomm должна была выдавать лицензии своим конкурентам на так называемых условиях FRAND — «справедливых, разумных и недискриминационных». Она обязала Qualcomm прекратить свою политику «нет лицензий, нет чипов» и пересмотреть условия для всех сделок, которые в настоящее время включают эту политику. Судья также установила соответствующий мониторинг на Qualcomm, который отследит выполнение судебных предписаний в течение семи лет.

Qualcomm подаст апелляцию на решение суда, но в любом случае финансы компании уже получили серьезный удар. Быстрая реакция инвесторов на это решение уже привела к снижению стоимости акций Qualcomm на целых 12%. Продажи чипов, которые в настоящее время составляют около 75 процентов выручки Qualcomm, вероятно, сократятся, поскольку все больше конкурентов Qualcomm в области производства чипов получают доступ к его патентам и, таким образом, могут продавать конкурентоспособные продукты. Но что еще более важно, требование суда о том, чтобы Qualcomm следовал рекомендациям FRAND для выдачи лицензий на свои стандартные патенты, снизит прибыль, которую Qualcomm получает от политики «нет лицензии, нет чипа» на 25% и это катастрофически большая сумма.

Из-за снижающихся доходов Qualcomm будет в меньшей степени инвестировать в столь необходимые исследования и разработки в будущем. А удар по расходам Qualcomm на исследования и разработки может иметь глобальные последствия. Мощный отдел компании по исследованиям и разработкам является одной из ключевых причин, по которой компания сегодня является бесспорным лидером в области беспроводных технологий. Именно поэтому Qualcomm разработала так много основополагающих технологий в своей отрасли, смогла получить патенты на эти технологии и ее технологические решения превратились в итоге в международные стандарты. В области 5G ни одна другая американская компания — ни Apple, ни Microsoft, ни Intel, ни Micron — не может конкурировать с Qualcomm.

С точки зрения проектирования и разработки технологий, связанных с 5G, более менее «тягаться» с Qualcomm может китайская Huawei. Существуют и другие игроки, в том числе Samsung из Южной Кореи и Ericsson из Швеции, но Huawei и Qualcomm владеют многими наиболее важными патентами,

Успех или неудача одной из этих двух компаний может наклонить часу весов в технологической войне между США и Китаем.

Стоит отметить, что Белый дом даже рассматривает развитие технологий 5G, как вопрос национальной безопасности, и высоко ценит Qualcomm. В прошлом году Трамп отбил попытку компании Broadcom купить Qualcomm за 117 миллиардов долларов, сославшись на национальную безопасность, ведь  Broadcom имеет глубокие связи с третьими сторонами, в частности с китайскими копаниями. Республиканцы даже призвали Белый дом попытаться остановить дело ФТС против Qualcomm и добиться его урегулирования. (Функционально это маловероятно, учитывая статус ФТС, как независимого агентства и одним из двух государственных органов США вместе с Министерством юстиции, который может рассматривать определенные виды антимонопольных дел.)

Критики решения судьи Л.Кох утверждают, что, дестабилизируя Qualcomm и потенциально ограничивая его исследования и разработки, правительство США, по сути, наносит удар самому себе в технической войне с Китаем.

В начале мая, когда судья Л.Кох еще не вынесла свой вердикт, Министерство юстиции провело брифинг, предупреждающий, что это дело может подорвать конкурентоспособность американских компаний в сфере 5G, что в конечном итоге принесет пользу Китаю. И действительно, представители самого Huawei стремились дать показания по делу, чтобы попытаться ослабить своего конкурента.

Если решение судьи Л.Кох вступит в силу, то оно станет знаковым для мировой телекоммуникационной отрасли и повлечет за собой глобальные последствия в более широкой технической войне между Китаем и США.

По материалам Stratfor

Количество читателей статьи:
"Что означает судебное решение по компании Qualcomm для 5G и технической войны США и Китая?" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *