Минобороны: лидер «Джебхат-ан-Нусры» тяжело ранен


Лидер «Джебхат-ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джуляни тяжело ранен в результате авиаудара, нанесенного российской авиацией в Сирии, сообщает министерство обороны России.

Создатель и лидер группировки, запрещенной в России как террористическая, находится в критическом состоянии, говорится в заявлении военного ведомства.

«Абу Мухаммед аль-Джуляни получил множественные тяжелые осколочные ранения и, лишившись руки, по информации нескольких независимых источников, находится в критическом состоянии», — сказано в заявлении.

В общей сложности при авиаударе погибли 12 полевых командиров «Джебхат-ан-Нусры» и более 60 боевиков, утверждают в российском минобороны. Удар был нанесен самолетами Су-34 и Су-35 накануне, 3 октября.

Как следует из объяснений Минобороны, удар по руководству «Джебхат-ан-Нусры» был нанесен в ответ на наступление боевиков, которые 18 сентября атаковали позиции российской военной полиции в провинции Идлиб. Представитель минобороны Игорь Конашенков сказал, что место сбора командиров группировки удалось узнать благодаря «многоуровневой системе разведки».

Исламистская группировка «Джебхат-ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра») была создана в январе 2012 года под руководством аль-Джуляни и считалась подразделением «Аль-Каиды» (также запрещена в России).

Россия начала военную операцию в Сирии и назвала своей целью уничтожение боевиков «Исламского государства» (запрещено в России и многих других странах) и «Джебхат-ан-Нусра».

В этом году при участии Ирана и Турции было достигнуто соглашения о зонах деэскалации боевых действий в Сирии. Россия при этом заявляла, что ее авиационная группировка продолжит наносить удары по позициям «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры».

Лидер группировки Абу Мухаммед аль-Джулиани входит в список наиболее опасных террористов по версии властей США, за его поимку объявлена награда в 10 миллионов долларов.

BBC



Количество читателей статьи:
"Минобороны: лидер «Джебхат-ан-Нусры» тяжело ранен" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики