Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Лонгрид » Stratfor: битва за Ракку
2016-05-30 2 комментария Лонгрид Просмотры: 986

Stratfor: битва за Ракку

Битва за Ракку, самопровозглашенную столицу исламского государства* в Сирии, началась.  Демократические силы Сирии (SDF) продвигаются по направлению к городу, сметая группы джихадистов в деревнях Аль-Hisha, Tal Samen и Mutamshirij на своем пути. Из-за стратегической важности Ракки, Исламское государство будет делать все, что в его силах, чтобы удержать город под своим контролем.

Выкуривание боевиков из их твердыни видится далеко не тривиальной задачей, но если SDF добьётся успеха, это значительно приблизит поражение исламского государства в Сирии.

Анализ

В течение нескольких последних месяцев SDF, поддерживаемые Соединенными Штатами, закрепились на линии фронта примерно в 40 километрах (25 милях) к северу от Ракки.

Многочисленные видео иллюстрируют крупные конвои, в том числе танковых тягачей, перевозящих бронетехнику, движущиеся по всей области, по мере того как группа готовиться отбить город от боевиков исламского государства, которые захватили его в 2013 году.

syria-raqqa-sdf

За прошедшую неделю, Соединенные Штаты стали сбрасывать листовки на Ракку призывая жителей покинуть город, провозгласив, «время, которое вы ждали пришло. Настал час оставить Ракку.».

Затем 21-22 мая генерал США Джозеф Вотел — Глава Центрального командования США и высшее должностное лицо США посетившее Сирию во время конфликта —  совершил секретную поездку к боевикам SDF на севере страны.

По мере того как появлялось все больше признаков надвигающейся битвы, Исламское государство начало укреплять свои позиции, наращивая оборону на всей протяжённости Ракки. А 24 мая, SDF наконец сделал долгожданный ход, объявив о начале компании по освобождению Ракки.

Но, насколько близко группа способна добраться до центра города будет определять одно: ее этнический состав. Ракка — это город с арабским большинством. Поскольку SDF и его покровители хотят не только вернуть себе город, но и контролировать его, они будут нуждаться в значительных арабских силах, которые обеспечат поддержку местного населения.

Тем не менее, в рядах SDF в настоящее время доминируют бойцы курдской народной самообороны (YPG) которые были эффективны против исламского государства на «родных» территориях на севере и северо-востоке, но они менее склонны выполнять роль «наконечника копья» операции дальше на юг в сторону Ракки. Более того, чем дальше курды будут продвигаться вглубь арабских территорий, тем больше риск роста недоверия местных жителей к силам SDF  и увеличения поддержки исламского государства.

Тем не менее, пока арабские бойцы активно присоединяются к «Демократическим силам».  Скорее всего, именно обучение этих «новобранцев» сирийской арабской коалиции является одной из основных целей для 250 бойцов сил специальных операций США, развернутых там в апреле и Вотел скорее всего преследовал цель оценить достигнутый ими прогресс, во время своего визита в Сирию (Генерал впоследствии отправился в Турцию, чтобы заверить турецких официальных лиц в полной поддержке Соединёнными Штатами сил SDF).

После того, как Сирийская Арабская коалиция наберет «идеальные кондиции» и последние приготовления будут завершены, можно ожидать непосредственной атаки на Ракку. Поскольку исламское государство не откажется от города без боя, штурм, вероятно, будет кровопролитным и длительным, и займет недели, если не месяцы.

Растяжение ресурсов Исламского государства

Первый и самый простой этап операции будет заключаться в продвижении сил SDF от линии текущей дислокации на линии фронта к югу от Ayn Issa в сторону окраин Ракки. Эта часть наступления уже началось, и 24 мая, группа захватила город Fatisa, расположенный в 35 километрах (22 милях) от Ракки.

После того, как SDF сократит расстояние между собственными позициями и фортификациями исламского государства вокруг Ракки, темп наступления значительно замедлиться. Во время длительного и методичного продвижения к «сердцу» Исламского государства силам коалиции придется столкнуться с самодельными взрывными устройствами, минами, растяжками, атаками смертников, засадами, коварными контратаками и навесным огнем из минометов и артиллерии.

Кроме того, придется рассчитывать на поддержку США воздуха для сокрушения наиболее сильных позиции исламского государства, и, несмотря на усилия по минимизации потерь среди гражданского населения, тенденции исламского государства на использование живых щитов, вероятно, приведет к значительному числу погибших.

Попытки захватить Ракку, так же, как усилия Ирака, по возврату Рамади, наверняка дадутся ужасной ценой и скорее всего гарантируют разрушение города.

Для исламского государства, утрата Ракки будет сокрушительным ударом. Город имеет не только символическое значение, как столицы так называемого халифата, но также является важным логистическим хабом необходимым для транспортировки людей и грузов.

raqqa-syria-transpor-524-use

Ракка находится на берегу реки Евфрат и является ключом к контролю нескольких критически важных магистралей в Сирии. Без него Исламское государство будет иметь трудности с переброской бойцов и грузов из провинции Алеппо в восточную Сирию и дальше в Ирак. Вместо этого оно будет вынуждено полагаться на дорогу Resafa-Ash Shola, которой все больше угрожает продвижение сирийского правительства в направлении Дайр-эз-Заур.

Учитывая значимость города для операций Исламского государства в Сирии, группа, как ожидается, стянет значительные ресурсы и живую силу для его защиты. В дополнение к концентрации значительных сил в Ракке, Исламское государство, скорее всего, запустит серию кинжальных контратак вдоль всей линии фронта SDF, в том числе в Эль-Хасаке, в попытке отвлечь внимание своего противника.

Тем не менее, Исламское государство находиться в невыгодном положении: В то время как SDF сосредотачивает большую часть своего внимания для нападения на джихадистов, Исламское государство должно бороться с сирийскими повстанцами, сирийскими правительственными войсками, курдскими пешмерга и иракскими силами безопасности. Сосредоточение дополнительных сил и средств для обороны Ракки, в то время, когда они уже перегружены боями на всех направлениях, неизбежно приведет экстремистскую группу к коллапсу на каком-либо из участков фронта.

*организация признана террористической и запрещена в России

Stratfor

Количество читателей статьи:
"Stratfor: битва за Ракку" 2 комментария


  • Пентагон несет потери в Сирии - Цезариум

    […] что операция по взятию Манбиджа проходит на фоне продолжающего с 24 мая наступления коалиции SDF на «столицу» ИГ — Ракку. На днях […]

  • Глава ЦРУ: ИГ успешно адаптируется к тактике коалиции - Цезариум

    […] Понеся территориальные потери и в Ираке, и в Сирии, ИГ, по мнению Бреннана, сменит тактику и будет проводить атаки за пределами контролируемой территории. Регулярные взрывы как в Багдаде, так и в Дамаске демонстрируют способность экстремистов эффективно действовать на территории противника, сказал Бреннан. […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *