Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Черные тени в песках Алжира
2016-04-28 4 комментария Лонгрид Просмотры: 2861

Черные тени в песках Алжира

На фоне охватившей западную Африку чумы Боко Харам и неспокойного Магриба — пожираемого проникающими  из Ливии метастазами исламизма, Алжир всегда производил впечатление оазиса спокойствия и едва ли не последнего оплота против джихадистов на севере Черного континента. Однако сегодня, похоже, Алжир застыл над пропастью где в хаосе мерцают черные знамена Исламского Халифата.

Алжир — самая большая страна в Африке, хотя  около 4/5 ее территории находиться в безжизненной пустыне Сахара. Большая часть 40 млн. населения Алжира — мусульмане-сунниты (маликиты и ханафиты). Некоторое число последователей секты ибадитов проживают в долине Мзаб, Уаргле и Алжире. Государственной религией страны является ислам. В стране насчитывается ок. 150 тыс. христиан, преимущественно католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма. С 16 в. страна находилась под властью Османской империи, а в середине 19 в. была занята Францией. Семилетняя война против французского правления завершилась провозглашением независимости Алжира в 1962. Поэтому, несмотря на то, что государственным языком является арабский, но до сих пор повсеместно распространен французский язык.

Основу экономики Алжира составляет добыча и экспорт газа и нефти. Алжир является 4 в мире экспортером газа и 15 нефти. Газ из Алжира идет по системе требопроводов в Италию, Францию и Испанию. Основными покупателями алжирской нефти являются США, Канада и Нидерланды. Углеводороды составляют до 97% в структуре алжирского экспорта, дают от 30-до 60% дохода страны. Промышленность, сельское хозяйство и инфраструктура развиты довольно слабо.

800px-Gas_pipelines_across_Mediterranee_and_Sahara_map-en.svg

Алжир — президентская республика. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Сенат — 144 места, треть назначается президентом, две трети избираются непрямыми выборами на 6-летний срок. Народная ассамблея избирается населением на 5-летний срок. У власти находится светский социалистический режим президента Абдульазиза Бутефлики  и партии «Фронт национального освобождения» (ФНО), возглавившей в 50-е гг. ХХ в. войну за независимость Алжира.

Именно устойчивая политическая система, а также богатые месторождения энергоносителей обеспечили относительную стабильность по сравнению с другими арабскими странами региона.  ФНО обеспечил регулярную сменяемость руководителей страны: с 1962 г. государство возглавляли 7 президентов. Необходимые политические реформы (введение многопартийности, отмена чрезвычайного положения, либерализация системы выборов)   проводились вовремя и пользовались поддержкой населения.

В 1989 г. всвязи с мировой волной демократизации в Алжире были проведены реформы, направленные на обеспечение свободы слова и многопартийность. В результате на муниципальных выборах 1991 г. победу одержали исламисты из «Исламского фронта спасения» (ИФС). Опасаясь победы ИФС и на общенациональных выборах 1992 г. власть в стране захватили военные, президент Ш. Бенджедид отправлен в отставку, а политические лидеры исламистов арестованы.

В результате гражданской войны светским властям удалось нейтрализовать большую часть исламистских вооруженных формирований и их лидеров. После окончания гражданской войны в Алжире президентом А. Бутефликой был создан альянс из гражданских властей и умеренных исламистов, вступивших в пропрезидентский альянс политических парламентских партий.  В 1999 г. новый (ныне действующий) президент  А. Бутефлика объявил амнистию участникам гражданского противостояния, которой воспользовались большинство из уставших от войны группировок. Войну продолжило только алжирское отделение Аль-Каиды (организация признана террористической и запрещена в России).

Алжир-тунис-и-Марокко-нефть-и-газ

Таким образом, эхо гражданской войны в 2011 г. было еще не забыто, и тунисские события отразились на соседнем Алжире в самом мягком варианте. В ответ на протесты молодежи президент А. Бутефлика отменил действовавшее в с 1992 г. чрезвычайное положение и ввел некоторые политические свободы, чего оказалось достаточно.

Вместе с тем, эксперты отмечают еще несколько факторов, благодаря которым беспорядки в Алжире довольно быстро прекратились и не имели серьезных последствий. Во-первых, это действия алжирских спецслужб, сумевших удержать ситуацию под контролем. Также, немалую роль сыграло и политика увеличения государственных расходов на субсидии, зарплаты бюджетникам и социальное жилье, что во многом «сбило» протестную волну.

На данный момент А. Бутефлика пользуется доверием алжирского народа главным образом в связи с его активной ролью в окончании гражданской войны. Ему удалось установить баланс между проправительственными политическими силами и умеренной оппозицией, создать в парламенте пропрезидентскую коалицию, в которую вошли и оппозиционные партии, в том числе умеренные исламисты. А.Бутефлика не имеет детей, потому серьезных обвинений в клановой коррупции ему не предъявляют. Его фигура устраивала большинство политических сил в стране, не зря он находится у власти беспрерывно с 1999 г.

Однако, в настоящее время он серьезно болен, передвигается в инвалидной коляске и редко появляется на публике после перенесенных им двух инсультов. Долгое время одним из основных претендентов на власть считался глава влиятельной алжирской спецслужбы DRS М. Медьен, однако, в мае 2015 г. он был отправлен в отставку, DRS подчинена армии а многие его сторонники арестованы. Медьен потерял возможность организовать «дворцовый переворот». Сентябрьская чистка в DRS и особенно снятие Мохамеда Медиена стало для Алжира чем-то вроде землетрясения. Таким образом спецслужбы стали силовиками второго уровня: лидерство закреплено за армией и  налицо формирующийся альянс между армией, сторонником умеренного светского управления и диалога с исламистами премьер-министра А. Селлаля и влиятельным братом президента А. Бутефлики Саидом. Им противостоят главы спецслужб, настроенные более радикально к исламистам и выступающие против демократизации.

Пока страсти в Алжире кипят пока только на дворцовом, закулисном уровне, без участия народных масс. Поэтому пока речь заходит только о «мягком перевороте», а не об «арабской весне». Впрочем, детонатором для нее могут послужить планы правительства уволить ни много, ни мало миллион госслужащих. К примеру главный профсоюз Алжира категорически отверг планы кабинета по массовым увольнениям, а оппозиция, пишет Figaro, квалифицировала его как «объявление войны».

alzhir

Ситуация осложняется тем, что, как часто бывает в подобных случаях, политические неурядицы переплелись с экономическими проблемами. Они вызваны, главным образом, падением цен на нефть. Из-за обвала на нефтяном рынке дефицит госбюджета впервые за два десятилетия достиг 8 млрд. долларов. В этом году поступления от нефти, по оценкам центрального банка, составят 34 млрд долларов -ровно вдвое меньше прошлогодних. Резкое снижение доходов от добычи нефти  также вынудило страну сократить расходы на 9 процентов и поднять цены на энергоносители, что может создать повод для волнений среди народа, привыкшего к правительственным субсидиям.

Еще одной большой заботой властей становится безработица, которая в 2016 году по прогнозам может достигнуть 11,9%.

Добавила обеспокоенности недавняя неудачная попытка группы союзников Бутефлика, в том числе бывших министров и героев войны за независимость, встретиться с президентом, что подкрепило слухи об ухудшающемся здоровье лидера и его неспособности управлять страной.  На этом фоне, в политической элите продолжается дискуссия о фигуре будущего президента страны. Основными претендентами считаются генеральный секретарь правящей ФНО А. Саадани (1950 г. р.) и начальник Генштаба армии генерал А.Г. Салах. Изначально предполагалось, что они составляют альянс армейских генералов и светских гражданских лидеров ФНО против кандидата от спецслужб М. Медьена. Однако, со смещением М. Медьена со всех постов конкуренция между претендентами нарастает. Первая кандидатура рассматривается в первую очередь, однако, генерал Салах, как сообщают, имеет растущие президентские амбиции на фоне успехов генерала ас-Сиси в Египте не смотря на свой возраст 75 лет.

106494164_7004

Все это может привести к тому, что на волне разгорающегося экономического кризис,  простые алжирцы могут перехватить инициативу у правящих элит, борющихся за кулисами за власть.

Непросто складывается и обстановка  в сопредельных странах. В Ливии — исламисты захватили Сирт и несколько более мелких городов в его окрестностях, сформировав крепкий плацдарм для дальнейших действий. Более мелкие ячейки исламистов рассыпаны по стране: они контролируют отдельные районы или окрестности крупных городов Бенгази, Дерны и некоторых других.

Страдающий от экономического упадка и безработицы Тунис выглядит еще одной заманчивой целью для «паразитов  идей ислама». В начале марта 2016-го террористы попытались захватить часть Туниса и основать очередной анклав «халифата».

002b

В 2012 — 2013 гг. обострилась обстановка в Мали. После вторжения французских войск исламисты бежали в Алжир, где встретили сопротивление армии и спецслужб. Они объявили алжирцев предателями и сторонниками французской интервенции, что вылилось в серию терактов в алжире и захвате заложников. Продолжает оставаться неспокойной обстановка на границе  Марокко. Давний приграничный конфликт обернулся поддержкой со стороны Рабата исламистского подполья в Алжире в ответ на поддержку сторонников республики в Марокко.

С 2014 г. террористическая группировка Исламское государство (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России) объявила о активизации своей деятельности в Алжире, однако, пока не проявила себя достаточно активно. Считается, что сторонников ИГ пугает засилье спецслужб и армии в Ажире, что не позволяет проводить активную деятельность.

Константина,_третий_по_величине_город_Алжира (1)

Резюмируя, стоит отметить, что несмотря на дымовую завесу стабильности, алжирская экономика переживает  шок, который может длиться не один год и требует постоянного сокращения расходов и широких реформ. На данный момент проблема заключается в очень плохом инвестиционном климате и для местных, и для международных инвесторов. А для создания рабочих мест Алжир должен уменьшить свою зависимость от углеводородов и попытаться улучшить бизнес-среду.

Но многие наблюдатели сомневаются, что правительство в полной мере осознает масштаб проблемы. В тоже время, запасы Алжира, которые в конце сентября составили 152 миллиарда долларов, могут быть уничтожены после двух или трех лет низких цен на нефть, если экономическая политика продолжит дрейфовать.

В таком случае, Алжир может быть поставлен в очень уязвимое положение, так как отсутствие работы, бедность населения и слабые перспективы экономического роста являются идеальной питательной средой для идей радикального ислама.

На данный момент, имеющее давние традиции исламистское подполье в Алжире занимает определенную нишу в алжирской политике, однако, правящая элита хорошо понимает его значимость и рассматривает в качестве первой угрозы для стабильности страны.

Однако, если после смерти (или признания недееспособности) президента А. Бутефлики потенциальный конфликт в элите, перерастет в открытую борьбу за президентский пост,  дестабилизация внутриполитической обстановки в Алжире весьма вероятна.  Также, если негативные тенденции в экономике сохраняться, а приграничные с Алжиром страны падут, пожираемые саранчой «Халифата», скорее всего не устоит и последняя твердыня светского Магриба.

????????????????????

Обсуждения закрыты для данной страницы