Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » NI: ВМС США готовятся противостоять России в Арктике
2017-04-18 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1233

NI: ВМС США готовятся противостоять России в Арктике

Ученые из ВМС добились успехов в деле применения в Арктике автономного необитаемого подводного аппарата Seaglider. Этот подводный робот весом 50 килограммов и длиной 2,8 метра способен погружаться вместе со своими акустическими датчиками на глубину тысяча метров. Seaglider, разработанный и созданный в научно-исследовательском управлении ВМС для сбора данных в океане, можно также использовать для сбора информации под толщей льда.

К концу 2014 года команда ученых развернула более 100 роботизированных платформ в океане, в том числе в ледовых широтах. Подводный робот Seaglider весом 50 килограммов и длиной 2,8 метра способен может погружаться вместе со своими акустическими датчиками на глубину тысяча метров.

sg_schematic

Seaglider запрограммировали на прием акустических сигналов от подводных источников, которые опускали на тросах с буев, установленных во льду в определенных местах. Они давали подводным дронам точную информацию о своей широте и долготе. Источник посылал акустический сигнал, помогающий определить, где в толще воды под ледовой поверхностью находится Seaglider. Благодаря этому ученые точно знали, в каком именно месте дрон делает замеры температуры и солености воды. Постепенно они измеряли температуру и соленость во всей толще воды от поверхности до глубины тысяча метров.

Военно-морские силы анализируют данные исследований, в ходе которых ученые запускали автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) под лед в Северном Ледовитом океане, чтобы оценить скорость таяния ледового покрова и понять, как скоро США и Россия вступят в соперничество за новые судоходные пути в этом регионе.

Seaglider-diagram-dijjebhd-1024x801

Аппараты измеряли температуру и соленость воды, что помогло ученым составить более точные компьютерные модели для прогнозирования темпов таяния льда в будущем. Об этом в прошлом году в интервью Scout Warrior рассказал советник научно-исследовательского управления ВМС Мартин Джефрис (Martin Jeffries).

ВМС обнародовали «обновленную дорожную карту Арктики», которая показывает, что из-за роста температур и уменьшения ледовой поверхности США в предстоящие 20 лет придется увеличивать количество боевых кораблей в этом регионе, рассказал Джефрис.

По мере таяния арктического льда становится все больше открытой воды, и в этих широтах появляются новые водные пути и судоходные маршруты. Чем больше их станет, тем активнее будут осуществляться морские перевозки, и тем сильнее будет соперничество за полезные ископаемые, такие как нефть и газ. По этой причине ученые из ВМС при помощи автономных необитаемых подводных аппаратов, или дронов, изучают так называемую граничную зону льда, то есть, ту полосу, где сплошной океанский лед встречается с открытой водой, рассказал Джефрис.

Кроме исследований с применением дронов, ученые из научно-исследовательского управления ВМС изучают воздействие волн на ледяной покров, на температуру воды и на окружающую атмосферу. «Волны могут оказать губительное воздействие на ледяной покров, когда они бьются об лед. Это ускоряет таяние», — сказал Джефрис.

Задача исследователей состоит в том, чтобы изучить темпы изменений в окружающей среде Арктики и точнее прогнозировать скорость таяния льдов. Чем быстрее тает лед, тем больше открывается новых стратегических морских путей, проходов в океане, и тем активнее начинают действовать страны этого региона.

В настоящее время в район Северного Ледовитого океана идут водные течения из Тихого и Атлантического океана. Теплые воды Тихого океана текут на глубине 50 метров под поверхностью, а еще более теплые воды Атлантического океана перемещаются на глубине 200-250 метров, рассказал Джефрис.

Ветер нарушает эту стратификацию воды, и теплые воды поднимаются из глубины ближе к поверхности. Это вызывает еще более активное таяние льда.

Напряженность в отношениях с Россией

Активные действия России на международной арене повышают актуальность данных исследований, поскольку российский военно-морской флот также намерен наращивать свое присутствие в Арктике. Появление новых судоходных путей в Северном Ледовитом океане ведет к тому, что российские корабли смогут разными маршрутами и намного быстрее доходить до Северной Америки.

Самый большой судоходный маршрут в Арктике называется Северный морской путь, и проходит он по океану в основном параллельно российской границе. В последнее время судов на этом пути становится все больше. У русских есть множество крупных ледоколов, которые сопровождают торговые суда, прокладывая им путь во льдах. Русские взимают плату за проводку ледоколами судов по Северному морскому пути.

Рабочая группа ВМС по климатическим изменениям провела собственную оценку и сделала вывод о том, что с момента публикации этого документа темпы таяния льдов увеличились. Поэтому в обновленной дорожной карте излагаются самые последние научные прогнозы по изменениям ледовых и водных условий в Арктике.

Американские подводники еще в 1990-х годах сообщали об уменьшении толщины ледового покрова в Северном Ледовитом океане, но с тех пор в Арктике произошли существенные изменения, заявил в прошлом году офицер по связям с общественностью океанографической службы ВМС Роберт Фриман (Robert Freeman).

Научно-исследовательское управление ВМС также разрабатывает новую технику и технологии, которые позволят флоту эффективнее действовать в водах Северного Ледовитого океана в условиях низких температур, снега, льда и тумана.

Среди новых разработок есть технологии, обеспечивающие более эффективную работу оружия и приборов обнаружения в арктической обстановке, а также специальное оборудование, позволяющее сбивать лед с надпалубных сооружений надводных кораблей. Кроме того, ведется работа по созданию нагревательных элементов, которые будут встраиваться в эти сооружения, отмечают представители ВМС.

Источник

The National Interest

Как это происходит? Учения. Арктика

Армия за Полярным кругом: российский арктический форпост набирает силу

Война за Арктику: расклад не пользу Северного флота

Холодная горячая точка

Уникальная военная база «Арктический трилистник»: 3D экскурсия

NYT: Остров Ганса — поле битвы виски и шпанса

Обсуждения закрыты для данной страницы