Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Разработка в США нового малозаметного дальнего ударного бомбардировщика В-21
2016-04-24 4 комментария CША, Акторы Просмотры: 3195

Разработка в США нового малозаметного дальнего ударного бомбардировщика В-21

На пресс конференции ВВС США от 27 октября 2015 г. было объявлено о том, что контракт на разработку Дальнего Ударного Бомбардировщика (LRS-B) под обозначением «В-21» выиграла корпорация «Northrop Grumman».

Проект нового стратегического бомбардировщика начал обсуждаться в США в начале 2000-х. В результате был сформирован список требований и был дан старт программе «2018 Bomber» («Бомбардировщик 2018 года»).  К концу 2000-х Пентагон обновил требования к новому бомбардировщику. Программа стала называться «Next-Generation Bomber» (NGB).

Экономические проблемы и необходимость соблюдения международных договоров в сфере ядерных вооружений привели к корректировке программы и переносе сроков её исполнения. В 2009 было объявлено о закрытии проекта NGB и начале нового проекта под названием «Long Range Strike Bomber» (LRS-B — «Дальний ударный бомбардировщик»). Проект предполагал разработку самолёта во многом напоминавшего B-2, но имеющего значительно меньшую стоимость. Фактически новый проект является незначительно переработанным проектом NGB.

Стоимость разработки составляет 80 млрд.долл.США, а стоимость одной серийной машины составит 564 млн.долл.США. (стоимость пяти истребителей «F-35»). Согласно планам разработчиков, B-21  может достичь начальной оперативной готовности к 2025 году, всего планируется построить от 80 до 100 машин. Для сравнения стоимость одного стратегического бомбардировщика «В-2 Spirit» составляет 1,157 млрд.долл.США. Бомбардировщик станет переходным звеном к новому сверхзвуковому проекту — «2037 Bomber» (Бомбардировщик 2037 года).

Разработка бомбардировщики дальнего радиуса действия на данном этапе ведется в рамках так называемой стратегии «Third Offset», цель которой состоит в том, чтобы противостоять стратегии A2/AD (Anti-Access/Area Denial)   России и Китая, которая заключается в блокировании доступа в нужные регионы.  Эта стратегия была разработана CSBA (Центром стратегических и бюджетных оценок) Министерство обороны сделало ее более приближенной к реальности.

Изначально стратегия CSBA в основном ориентировалась на Китай, однако после присоединения Крыма Пентагон вновь стал учитывать возможную угрозу со стороны России, изучив российскую A2/AD в Средиземном море и авиаудары в Сирии. Поэтому объектами стратегии Offset являются РФ и КНР.

Первоначальная диспозиция состояла в том, что в дальнейшем A2/AD Народно-освободительной армии Китая будет только развиваться. В связи с этим США необходимо обеспечить себе преимущество в пяти сферах в долгосрочной перспективе: беспилотные операции, действия авиации увеличенной дальности, малозаметные действия авиации, подводные действия и комплексные системы инжиниринга и интеграции.

Получив превосходство в пяти сферах стратегии Third Offset, можно будет сформировать систему глобального наблюдения и удара.

Эта система обладает следующими свойствами:

• прочность: отсутствие зависимости от баз, расположенных недалеко от противника, возможность противостоять воздушной угрозе и действовать без поддержки из космоса

• высокая оперативность: возможность наносить удары в течение нескольких часов

• эластичность: возможность влиять на различных ситуации по всему миру.

В соответствии с указанными свойствами перспективный бомбардировщик должен включать в себя модульные варианты полезной нагрузки для разведки, наблюдения, рекогносцировки (ISR), электронных атак (EA), и коммуникации.  Также, значительно повышены требования к «выживаемости» и малозаметности. Основная ориентация проекта на стелс-технологии ( B21 будет сделан по схеме «летающего крыла»), дозвуковую скорость и возможность пилотирования как с пилотом, так и в беспилотном режиме. Планируемый боевой радиус действия до 3800 км без дозаправки (9260 км с дозаправкой).

По габаритам малозаметный  бомбардировщик займёт промежуточное положение между палубным беспилотным летательным аппаратом UCLASS с размахом крыла 18,9 метра и стратегическим бомбардировщиком B-2 с размахом крыла 52,4 метра.С точки зрения конструктивных особенностей следует отметить, что самолет будет лишен вертикальных поверхностей.

b 21

(Рисунок внешнего вида перспективного американского бомбардировщика «В-21»)

Специалисты корпорации «Northrop Grumman» планируют оснастить перспективный бомбардировщик аналогом турбовентиляторного двигателя «F 135».  Благодаря использованию новых технологий (Heete), эффективность сжигания топлива увеличится на 35 % по сравнению с нынешними дозвуковыми двигателями установленных на малозаметных самолётах.

Вероятно, бомбовая нагрузка для «В-21» составит от 12.5 до 18 тонн, а в состав ракетно-бомбового вооружения войдут крылатые ракеты JASSM-ER,  крылатые ракеты большой дальности «LRSO» с обычной и ядерной головной частью, противокорабельные ракеты большой дальности «LRASM-A», а также всевозможная номенклатура бетонобойных бомб весом до 2500 кг. Кроме того, в комплект вооружения «В-21» будут входить специальные планирующие ракеты-мишени оснащенные системами РЭБ (ADM-160 MALD или подобные перспективные системы). Кроме того, на перспективном бомбардировщике планируется установить абсолютно новую систему навигации, которая позволит экипажу бомбардировщика выполнить боевую задачу в случае нарушения противником работы системы глобального позиционирования «GPS».

Китайские аналитики полагают, что данный самолет создается специально для борьбы как со стратегическими целями в глубине территории КНР, так и на его побережье. Фактически данный самолет создается согласно концепции «хирургических ударов», заложенной Министром Обороны США Дональдом Рамсфелдом еще в начале второй «иракской кампании». Старший полковник ВВС НОАК Шэнь Цзинькэ полагает, что в случае установки на «В-21» оборудования для осуществления дозаправки в воздухе данный бомбардировщик будет способен находиться в «зоне ожидания решения» до 4,5 часов.

Следует отметить, что китайские стратеги фактически возвели воздушную «линию Мажино» вдоль восточного побережья и единственное направление удара для «В-21» это только западные территории КНР, поскольку возможности ПВО НОАК на «Гималайском направлении» недостаточны для противодействия самолетам подобного типа.

В тоже время офицеры военной разведки НОАК полагают, что перспективный американский бомбардировщик сможет уничтожать до 40 различных целей в рамках одного вылета, т.е. 25 самолетов вполне достаточно, чтобы уничтожить около 1000 первоочередных целей за один вылет. Подобное возможно при применении малокалиберных авиабомб «SDB» (GBU-39/53, вес 129/93 кг.), круговое вероятное отклонение которых составляет всего 5 метров, а эффективность сопоставима со стандартными авиабомбами.

Это особенно актуально в свете нарастающей напряженности на Корейском полуострове, поскольку известно, что ВВС США определили более 700 первоочередных целей для бомбардировочной авиации на территории КНДР.

Однако, по мнению некоторых китайских военных экспертов, основной причиной начала подобного «расточительного» проекта является неспособность американского ВПК спроектировать и производить мобильные ракетные комплексы с дальностью стрельбы от 500 до 5000 км.

Таким образом, стоит отметить, что в случае успешной реализации этого проекта, ВВС США уже в ближайшее время смогут значительно расширить возможности в нанесении глобального удара на значительном удалении от своих баз. Также, безусловно, возрастут возможности как непосредственного преодоления, так и огибания, так называемых зон «A2/AD». Невооруженным взглядом заметно, что подобного рода «инициативы» направленны, в том числе, на поиск брешей в воздушной обороне России, откуда можно было бы беспрепятственно «просочится» вглубь территории.   А наличие опций «беспилотного» режима, отчетливо указывают на возможности осуществления миссий «в один конец».

Обсуждения закрыты для данной страницы