BBC: Госдепартамент обескровлен


С января Соединенные Штаты лишились 60% карьерных послов, заявила глава Американской ассоциации дипломатической службы (ASFA) Барбара Стивенсон.

«Ряды лидеров истощаются с головокружительной скоростью», — предупреждает президент ASFA Барбара Стивенсон, описывая ситуацию в американском дипломатическом корпусе.

Как выразилась Стивенсон, работавшая в прошлом послом США в Панаме, наиболее талантливая часть американского дипломатического корпуса в настоящее время обезглавлена.

ASFA была создана в 1924 году и выполняет функции профсоюза дипломатических работников при Государственном департаменте США.

«Стремительная потеря столь многих ведущих сотрудников серьезным, непосредственным и ощутимым образом влияет на способность Соединенных Штатов влиять на мировые события», — утверждает Барбара Стивенсон.

Свою озабоченность она выразила в статье, которая будет опубликована в декабрьском номере издания Foreign Service Journal.

Искусство дипломатии, пишет Стивенсон, требует защиты при президентской администрации, которая, по ее утверждению, нацелена на «демонтаж правительства в том виде, в котором мы его знаем».

Упадок американской дипломатии?

Анализ корреспондента Би-би-си при Госдепартаменте США Барбары Плетт Ашер:

Это письмо — крик отчаяния еще одного ветерана американской дипломатии, предупреждающего о «растущей угрозе» Госдепартаменту США.

Ее коллеги говорят, что исход из Госдепа разочаровавшихся карьерных дипломатов высшего эшелона лишает это учреждение десятилетиями накопленного дипломатического опыта.

Они указывают и на приостановку набора дипломатов низшего звена, которая, по их мнению, ослабит Госдеп в будущем. Кроме того, отмечается и низкая активность политических назначений на ключевые посты.

В последнее время тут наблюдается некоторая активизация, однако дело усложняется ограниченным числом претендентов: президент Трамп отказывает любому кандидату, выступавшему в свое время против его кандидатуры на пост президента. А в это число входит большинство внешнеполитического истеблишмента Республиканской партии.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, тем временем, занят реорганизацией и упрощением структуры своего ведомства.

Он уже отвергал утверждения о том, что нехватка кадров затрудняет работу Госдепартамента, перечисляя в качестве аргумента международные проблемы, над которыми он работает, и имена карьерных дипломатов, ему в этом помогающих.

Все это заставляет Барбару Стивенсон задаваться вопросом о том, кто стоит за предполагаемой попыткой ослабить американскую дипломатическую службу.

Рекс Тиллерсон

GETTY IMAGES Рекс Тиллерсон не признает, что нехватка опытных дипломатов затрудняет работу внешнеполитической службы США

Кроме послов, снижается и число других высокопоставленных дипломатов, сообщает AFSA.

Как пишет Стивенсон, карьерные дипломаты (которые, в отличие о политических назначенцев, не меняются с приходом новой администрации) решают уйти в отставку и из-за решения правительства сократить число новых назначений более чем наполовину.

Приостановка набора сотрудников также привела к падению числа работников низшего звена в американском внешнеполитическом ведомстве.

«Кадры, которым указали на дверь, — это не просто наши лучшие таланты, это таланты, которые невозможно воспроизвести за один день», — пишет Стивенсон.

Если бы такой исход начался в военном ведомстве, добавляет она, это вызвало бы волну общественного возмущения.

Стивенсон также указывает на позицию конгресса, выступающего против подобных радикальных сокращений в Госдепартаменте. По ее словам, сенат назвал происходящее «доктриной отступления».

В своей резкой редакционной статье она задает вопрос: «Откуда такая нацеленность на обезглавливание руководства? Как эти действия соотносятся с заявленным намерением укрепить Госдепартамент?»

«Где мандат на то, чтобы увести с поля команду внешнеполитической службы и отдать игру в руки наших противников?» — вопрошает Барбара Стивенсон.

Бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, которая была убежденной сторонницей Хиллари Клинтон, сказала в среду, что она глубоко обеспокоена нехваткой дипломатических кадров. «Невозможно быть ведущей державой в мире и не иметь функционирующей дипломатической службы», — напомнила ветеран американской дипломатии.

То, что год спустя после избрания Дональда Трампа не заполнены многочисленные руководящие должности в Госдепартаменте, подтверждают газета Washington Post, а также Partnership for Public Service, неправительственная организация, занимающаяся проблемами совершенствования госуправления.

На прошлой неделе Трампа спросили о вакансиях в американском внешнеполитическом ведомстве.

«Единственный, кто тут имеет значение, — это я», — ответил он.

BBC



Количество читателей статьи:
"BBC: Госдепартамент обескровлен" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики