Основатель Blackwater хочет создать в Афганистане частные ВВС


Как сообщили американские издания «MilitaryTimes» и «NavyTimes»знаменитый Эрик Принс, основатель легендарной частной военной компании (ЧВК) Blackwater (ныне Academi) предлагает правительству Афганистана обеспечивать авиационную поддержку на подрядной основе с привлечением ЧВК под названием Lancaster6. Фактически речь идет о создании в Афганистане частных ВВС. Согласно источнику в афганских вооруженных силах, Принс в марте 2017 года представил правительству Афганистана бизнес-план «создания под ключ смешанного авиакрыла», способного оказывать афганской армии разнообразную авиационную поддержку, включая разведку и нанесение ударов, для борьбы с талибами*.

Предполагается, что компания Lancaster6 будет использовать для решения указанных задач целый ряд летательных аппаратов, в основном приобретенных на коммерческом рынке, включая старые штурмовики Douglas A-4 Skyhawk, турбовинтовые противопостанческие самолеты T-Bird (разработанные американо-болгарской компанией Light Armed Surveillance Aircraft Engineering Ltd на основе сельскохозяйственного самолета Trush 510G), транспортные самолеты Ан-26, вертолеты Airbus Helicopters Super Puma и Aerospatiale Gazelle, а также некие разведывательно-ударные БЛА Lionseye, «предоставляемые Lancaster6» и имеющие продолжительность полета «более 12 часов».

Предложение Принса обещает обеспечить «высокоскоростное реагирование» для непосредственной авиационной поддержки, которое «в любой точке страны можно будет обеспечить менее чем за 1 час». Также будет обеспечиваться разведка и наблюдение. Авиационная техника будет эксплуатироваться сотрудниками частной компании, но решения на применение оружия по-прежнему будут приниматься афганцами.

Одним из инструментов обеспечения эффективной авиационной поддержки при этом, согласно предложению Принса, станет iPhone-приложение под названием Safe Strike. Приложение Safe Strike должно использоваться передовыми авианаводчиками для безопасного и точного вызова при авиационных ударах.

Также предложение Принса обещает «проведение медицинской эвакуации в боевых ситуациях» с помощью «бывших военных медиков и пулеметчиков».

Предложение Принса было выдвинуто в условиях, когда в американских военно-политических кругах обсуждается возможность полного вывода американских войск из Афганистана, и тем самым призвано компенсировать возможное ослабление американской авиационной поддержки афганских войск. Однако сообщается, что американские военные в целом отрицательно относятся к идее Принса. В частности, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон даже отказался встретиться с Принсом для обсуждения его проекта.

Бывший посол США в Афганистане в 2005-2007 годах Рональд Нейман, ныне являющийся президентом Американской академии дипломатии, сообщил «MilitaryTimes», что президент Афганистана Гани сказал ему, что не примет план Принса, и что «афганцы никогда не согласятся с этим» проектом. Нейман также выразил сомнение в том, что создание частных ВВС будет дешевле «государственных», поскольку логистические требования для них в Афганистане останутся теми же.

Эрик Принс был вынужден оставить пост главы Blackwater по политическим причинам в 2009 году, но с тех пор продолжает создавать различные ЧВК, будучи по-прежнему вовлечен в разнообразные военные операции по всему миру. Принс имеет тесные личные связи с администрацией нынешнего президента США Дональда Трампа. Сообщается, что фирмы Принса обеспечивали на подрядной основе воздушные перевозки и даже боевые действия в Ираке, Сомали и Южном Судане. Сейчас Принс возглавляет «зонтичную» компанию Frontier Services Group, зарегистрированную в Гонконге. Входящая в состав этой группы компания ЕР Aviation сейчас объединяет авиаоционные «активы» Принса.

Компания ЕР Aviation предоставляет авиационное обеспечение ведущимся в Центральной Африке боевым действиям ряда правительств против знаменитой экстремистской Господней армии сопротивления (Lord’s Resistance Army — LRA), причем, как сообщается, вертолеты компании обеспечивают тайные действия американского спецназа против LRA.

Зарегистрированная в Дубае компания Lancaster6, теперь предлагаемая Принсом афганскому правительству как провайдер частных ВВС, уже действует в Афганистане, обеспечивая там на подрядной основе транспортные перевозки. Генеральным директором Lancaster6 является Кристиан Даррант, который ранее являлся директором по операциям и директором по авиации Frontier Services Group, и считается фактическим создателем авиационных «активов» Принса.

*Организация признана террористической и запрещена в России

bmpd

Зачем ВВС США в XXI веке понадобился боевой самолет с пропеллером?

Центральная Азия: шахматная доска на пороховой бочке

Основатель Blackwater бомбит Ливию?

«Частная армия» для КНР: основатель Blackwater готов помочь

WP: тайная встреча на Сейшельских островах. Основатель Blackwater налаживал связи между Трампом и Кремлем?



Количество читателей статьи:
"Основатель Blackwater хочет создать в Афганистане частные ВВС" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики