Copyright@ Cezarium 2019
Главная » Акторы » БПЛА «Охотник»: взгляд Востока и Запада
2019-08-08 нет комментариев Акторы, Главное, Россия Просмотры: 189

БПЛА «Охотник»: взгляд Востока и Запада

Первый полет российского ударного беспилотника «Охотник» привлек повышенное внимание зарубежных экспертов. «Разобрать его по полочкам» взялось и американское издание The War Zone. Как оно считает, указанное событие стало значительным достижением в ходе реализации программы создания БЛА. Однако имеются серьезные вопросы по поводу конструкции машины и ее предназначения. Также одно из наиболее активных обсуждений первого полёта российского «Охотника» идёт в китайской прессе и блогосфере.

С-70 «Охотник», принадлежащий к тому же классу, что и X-47B компании Northrop Grumman, находился в воздухе более 20 минут, пребывая на высоте около 600 м. Первый полет, как считают в американском издании, был первоначально запланирован на весну, но весной были проведены испытания на подскок.

Со слов The War Zone, в сравнении с более ранними изображениями БЛА, запечатленный на последнем видео отличается наличием бортового номера (071 красный), имеет новую схему раскраски и обладает бросающимися в глаза двумя приемниками, собирающими данные о полете [видимо, имеются ввиду штанги с ДУАС — Датчиками Угла Атаки и Скольжения].

Они размещены (временно) на передней кромке крыла, по одному с каждой стороны основного воздухозаборника. Их установка является традиционным для авиации явлением. Так, с данным оборудованием был замечен в 2017 году стелс-БЛА ВВС США RQ-170 Sentinel.

Как отмечает издание, до сих пор неясно, какую силовую установку использует «Охотник». Весьма вероятно, что это АЛ-31Ф, производимый «Сатурном», — двигатель, распространенный среди истребителей семейства «Сухого».

МО РФ заявляет, что основными задачами С-70 будет ведение разведки и радиоэлектронное подавление. Этому будут способствовать композитные материалы и специальное стелс-покрытие.

Но конструкция в ее нынешнем виде остается далеко не незаметной. Наиболее очевидной проблемой является расположение двигателя, выхлоп из которого, по-видимому, выстраивается в линию. Совершенно отсутствует прикрывающий выхлопные газы кожух.

«Различные воздухозаборники и антенны, усеивающие фюзеляж, только усугубляют эту проблему, хотя некоторые из них, вероятно, установлены только для целей тестирования».

Стив Тримбл, редактор издания Aviation Week, отметил, что конструкция крыла машины имеет большое сходство с официально ушедшим в отставку, но все еще летающим, американским F-117 Nighthawk. Аналогичные законцовки крыла свойственны и БЛА RQ-170 Sentinel. Один из его экземпляров оказался у иранских военных и мог быть изучен русскими инженерами.

Как указывает издание, повышенная стреловидность крыла в сочетании с конфигурацией двигателя в состоянии обеспечить высокую производительность «Охотника», потенциально позволяя ему летать сверхзвуковых скоростях на небольших дистанциях.
Меньшая скрытность, но более высокопроизводительная конструкция, дающая возможность не отставать от пилотируемых истребителей, могли бы превратить С-70 в жизнеспособного «ведомого», особенно предназначенного для передовых боевых самолётов Су-57. — считает The War Zone.

Обращают на себя внимание оценки и суждения китайских экспертов и рядовых пользователей информационных ресурсов профильной тематики.

Так, к материалу, размещённому на военном разделе портале SINA, в комментарии одного из экспертов отмечается «большое число «отверстий» на поверхности беспилотника. Речь идёт о воздухозаборниках для обеспечения работы реактивного двигателя «Охотника». В комментариях китайских пользователей заявлено, что «с таким числом воздухозаборников ни о каком стелсе не может быть и речи».

Добавляется, что они будут «светиться в лучах радаров», чем «выдавать пространственные координаты беспилотника». В свою очередь это, по мнению отдельных китайских экспертов, сразу же превращает российский тяжёлый ударный БПЛА в цель.

В ответ на это другие пользователи просят скептиков «доказать, что общая конструкция российского беспилотного летательного аппарата несостоятельна».

Напомним, что производитель «Охотника» отмечает пониженную радиозаметность БПЛА, однако о том, что беспилотник обладает 100%-ными стелс-характеристиками (если сегодня такое вообще возможно) не говорилось ни слова.

Источник

Количество читателей статьи:
"БПЛА «Охотник»: взгляд Востока и Запада" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *