Stratfor: В ближайшем будущем Россия продолжит доминировать на Кавказе


Все последние события прямо указывают на происходящие на Кавказе малозаметные, но весьма важные геополитические трансформации по части региональной роли России, — отмечается в докладе американского аналитического центра Stratfor.

В докладе отмечается активная дипломатическая деятельность российских дипломатов в регионе в течение последних недель, переговоры россиян по самому широкому кругу вопросов, в том числе по экспорту природного газа в Грузию, продаже новейших вооружений Армении, углублении сотрудничества в области безопасности с Азербайджаном. Аналитики Stratfor подчеркивают, что активизация российской дипломатии на Кавказе объясняется более решительным оспариванием российского господства в регионе со стороны Турции и Западного мира. Также отмечается, что ожидаемая смена в кавказских позициях Москвы, по всей вероятности, станет важнейшим индикатором будущего конфликтов вокруг Украины и Сирии. Комментируя, собственно, предпочтения стран Кавказа, являющегося трансконтинентальной зоной между Европой и Азией, аналитики отмечают, что Грузия в большей степени продолжает ориентироваться на Запад, Армения теснее привязываться к России, а Азербайджан к Турции. В свою очередь отношения между тремя странами региона весьма сложны и подвержены рискам тактических сдвигов, которые могут произойти в любой момент. При этом, пока что Россия продолжает оставаться сильнейшей внешней державой на Кавказе, что подкрепляется закреплением ее военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии. Еще одним подспорьем российского присутствия в регионе является 102-я РВБ в армянском Гюмри. На этом фоне, по оценкам Stratfor, даже не имея военного присутствия в Азербайджане, посредством военного окружения этой страны с севера и запада, Москва заставляет Баку сверять практически все свои решения с собственными стратегическими интересами.

В ближайшем будущем Россия продолжит доминировать в военном плане на Кавказе, отмечают аналитики центра Stratfor. «Однако экономические проблемы Москвы вкупе с участием в украинском и сирийском конфликтах могут существенно усложнить поддержание российского влияния на Кавказе и управление Москвой сложной системой региональных отношений. Сочетание низких цен на нефть и санкций в значительной мере ослабило российскую экономику. А участие в конфликтах на востоке Украины и в Сирии существенно уменьшило способность России проецировать политическую и военную мощь так, как она делала это до киевского Евромайдана», — отмечается в докладе. Весьма заметными, по оценкам американских аналитиков, оказались и изменения в способности России проецировать свое влияние на Кавказе. В частности, за прошедшие с Майдана 2 года, подписав соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, открыв учебный центр НАТО, закупила системы ПВО у Франции, существенно увеличила степень интеграции с Западом Грузия. И хотя членство в НАТО и Евросоюзе пока для Тбилиси недоступны, степень поддержки Запада после революции в Украине существенно выросла. В свете рассматривания Западом Азербайджана в качестве альтернативного России поставщика природного газа по «Южному коридору», существенно увеличилось и геополитическое значение Баку. Именно этим американские аналитики отмечают всевозрастающую агрессивную позицию бакинских властей в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

С целью предотвращения дальнейшего сближения Азербайджана с Западом и Турцией Москва готова пересмотреть статус-кво вокруг Карабаха, — отмечается в статье аналитического центра Stratfor. «Во всяком случае, традиционно являющаяся убежденной сторонницей Армении и самым влиятельным посредником в карабахском конфликте в последний год Москва ясно информирует о своей готовности рассмотреть вероятность изменений в статус-кво карабахского конфликта в пользу Азербайджана», — отмечается в докладе. При этом, американские аналитики отмечают и новые сложности в отношениях Москвы и Баку, в частности, в связи с неспособностью последнего оплатить уже поставленные Москвой вооружения. В частности, бакинский вояж вице-премьера Дмитрия Рогозина состоялся всего через пару недель после ноты протеста Баку в связи с предоставляемыми Армении в рамках 200-миллионого займа вооружениями. Stratfor отмечает, что Россия продолжает поставлять оружие с целью сохранения влияния и на Армению, и на Азербайджан и это вне зависимости от того, что Москва долгое время ставила военный альянс с Арменией выше сложных отношений с Азербайджаном. Но с учетом серьезного давления в других частях Евразии, попытки дипломатических маневров Москвы в отношениях с Ереваном и Баку могут дорого ей обойтись. По оценкам аналитиков, льготные поставки вооружений в рамках 200-миллионного кредита Москвы Еревану в первую очередь объясняются подозрениями последнего относительно готовности России вести односторонние переговоры с Азербайджаном по вопросу Карабаха. «Между тем, вмешательство России в сирийский конфликт и ее противостояние с Турцией заставили Турцию искать рычаги влияния против Москвы и на Кавказе. А освобождающийся от западных санкций Иран также претендует на большую активность на Кавказе. В этом свете, нет никаких сомнений, что стратегическая позиция России на Кавказе имеет слабые места, которыми Запад, Турция и другие игроки стремятся воспользоваться», — отмечается в докладе.

Источник: http://www.express.am/news/view/stratfor-v-blizhaishem-budushem-rossia-prodolzhit.html



Количество читателей статьи:
"Stratfor: В ближайшем будущем Россия продолжит доминировать на Кавказе" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики