Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Stratfor: смещение военных акцентов Китая
2016-11-19 нет комментариев Акторы, Китай Просмотры: 2170

Stratfor: смещение военных акцентов Китая

Китайский дракон — это огромный, невероятно «прожорливый» монстр, потребляющий мириады природных ресурсов и заваливший мир миллионами своих товаров. Экспортно-ориентированная экономика и постоянная потребность в сырье и продовольствии вынуждает КНР все плотнее окутывать земной шар, щупальцами своих экономических интересов.  Однако, такое глобальное продвижение экономической составляющей, вынуждает Пекин расширять и свои военные горизонты.

Зависимость от внешних факторов, которые могут повлиять на защиту китайских иностранных инвестиций, безопасность персонала и активов за границей, а также беспрепятственный доступ к сырью, обязывают Китай адаптировать свои вооруженные силы для «глобального присутствия» в рамках, недавно озвученной стратегии «активной обороны».

Этот «тектонический сдвиг» военной доктрины выражается в развитии «нетрадиционных» ветвей вооруженных сил, в противовес исполинскому, неповоротливому мастодонту сухопутных войск,  долгое время игравшему первую скрипку в этом «оркестре».

Это, безусловно, в первую очередь, касается Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, которые от стратегии обороны, переходят к доктрине проецирования силы за рубежом и действий в открытом океане.

Эта эволюция соответствуют  стратегическим интересам Китая и отражает текущую переориентацию  оборонной стратегии от обеспечения внутренней безопасности и  территориальной защиты до обеспечения стабильности в ближнем зарубежье и защиты национальных интересов на дальних подступах.

С учетом запуска Китаем грандиозных проектов «Шелкового пути» охватывающих в том числе Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку,  он становится более уязвимым для международных и региональных кризисов, терроризма, пиратства, крупных стихийных бедствий и эпидемий, конфликтов, касающихся энергии и ресурсов, а также, угроз стратегическим морским коммуникациям (SLOCs).

china-s_critical_sea_lines_of_communication

By DoD — Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=812199

В этих условиях основная нагрузка ложится на военно-морские силы НОАК. В последнее время Китай активно инвестировал в развитие флота и строительство новых кораблей и подводных лодок. Но для полноценной реализации стратегии «морского присутствия» необходимо установление сети баз материально-технического обслуживания по всему миру.

Первой ласточкой на этом направлении стала военно-морская база в Джибути, позволяющая контролировать важный морской транспортный коридор вдоль африканского рога и предоставляя китайскому флоту более широкие возможности логистики.

Хотя Джибути позиционируется как главный транспортный хаб для ВМФ Китая, Пекин также уделяет внимание к другим портам, особенно вокруг бассейна Индийского океана. Например, китайские военные корабли часто заходят в Коломбо в Шри-Ланке, Гвадар и Карачи в Пакистане, Салала в Омане, Аден в Йемене и на Сейшельские острова. Китайцы также изучают возможность расширения своих логистических возможностей, за счет других портов, таких как Момбаса и Ламу в Кении, Багамойо в Танзании и Уолфиш-Бей в Намибии.

china_ports_world-v2

Однако, повторить успех, достигнутый в Джибути, в этих районах будет непросто. Факторы безопасности, перегруженность инфраструктуры и сложная политическая конъюнктура  могут сильно затруднить Пекину задачу по созданию цепи многофункциональных транспортных узлов  в этом регионе.

Но наряду с планами по защите стратегических морских коммуникаций, перед Китаем остро стоит проблема оперативного реагирования на потенциальные кризисы вдоль периметра своей невероятно протяженной границы, окруженной очагами нестабильности (будь то Средняя Азия, зона Кашмирского конфликта, сумасбродная Северная Корея или взрывоопасные участки у южных рубежей).

china-river-map

Это подвигло Поднебесную сделать ставку на развитие гибких и мобильных сил, способных к быстрому развертыванию и выполнению любой задачи будь то полноценное вооруженное вторжение, террористическая угроза или масштабное стихийное бедствие. Легко вооруженные, хорошо обученные и транспортабельные воздушно-десантные войска как нельзя лучше подходят для этой роли.

1423861145272

За пределами материковой части Китая, такие части могли бы играть ключевую роль в гипотетических конфликтах в  Южно-Китайском море или на Тайване.

Кроме того, возможности ВДВ, могли бы оказаться полезными для глобальных миссий, таких, как поддержание мира в Африке, эвакуации граждан из зоны стихийных бедствий и борьбы с терроризмом.

В рамках  этой стратегии Китай создал серьезный боевой кулак в лице своего 15-го воздушно-десантного корпуса, по аналогии с элитным XVIII воздушно-десантным корпусом Соединенных Штатов.

15-й воздушно-десантный корпус, состоит из трех дивизий общей численностью около 30 000 человек и является основным оперативным стратегическим формированием Народно-освободительной Армии Китая, а также выполняет функции сил быстрого реагирования. Он находится под эгидой Военно-воздушных сил НОАК, хотя Центральный военный совет КНР может управлять им напрямую.

Военнослужащие корпуса являются одними из наиболее подготовленных в китайской армии, проходят интенсивную подготовку в области воздушно-десантных и десантно-штурмовых операций, действий в тылу противника и операциях в условиях сложного рельефа и плотной городской застройки.

В последние годы, неотъемлемой частью их подготовки стали внезапные учения в Тибетском нагорье, как раз напротив недавно размещенного в приграничных районах индийского горно-стрелкового корпуса.

Кроме лучших условий для подготовки, 15-й воздушно-десантный корпус, традиционно, получает лучшее снаряжение, имеющиеся в распоряжении китайских военных.   С 2003 года началось оснащение легкой бронетехникой,  способной к десантированию из транспортных самолетов, что значительно увеличило огневую мощь десантных подразделений, которые могут оказаться в глубоком тылу врага. Последняя информация из Китая свидетельствует о том, что новая десантируемая боевая машина пехоты с улучшенной бронезащитой и повышенной огневой мощью находится в стадии разработки.

Но при всем своем уровне подготовки и качественном оснащении, ВВС Китая не хватает стратегической транспортной авиации, необходимой для эффективного использования подобных войск. С ограниченным количеством транспортных самолетов Ил-76 и Y-8 , Китай может развернуть только одну дивизию 15-го воздушно-десантного корпуса в границах страны в течение 48 часов.

Лимитированное количество транспортной авиации, также,  ограничивает возможности снабжения воздушно-десантных войск после десантирования. Поскольку ВДВ являются ценными именно из-за возможности быстрой переброски по  воздуху, недостаточная «пропускная способность» Китайских ВВС является проблемой, которую Пекину необходимо будет решать.

shaanxi-y-9

Для этого, в течении последних нескольких лет, Китай инвестировал значительные средства в развитие стратегической транспортной авиации. И уже начал пожинать плоды, таких инвестиций. К примеру, в  последнее время начато производство двух новых  транспортных самолета, Shaanxi Y-9 средней дальности и стратегического транспортного самолета Xian Y-20.

В некотором роде являющиеся эквивалентами Американских C-130 и C-17, они, в перспективе, должны значительно повысить стратегическую мобильность 15-го  воздушно-десантного корпуса.

xian-y-20

Кроме того, 30 августа Китай подписал соглашение с Украиной, которое должно обеспечить его  Ан-225: крупнейшим транспортным самолетом в мире, наряду с техническими условиями и лицензией для его производства. Только один Ан-225, способный поднимать  более 250 метрических тонн полезного груза, был построен на сегодняшний день. Хотя намерения Пекина в отношении самолета остаются неясными, его сделка с Киевом иллюстрирует заинтересованность Китая в стратегической воздушной авиации, которые могла бы обеспечить возможные будущие миссии требующие крупномасштабной переброски войсковых соединений.

im-11244

Ан-225

Потребность в значительных инвестициях в военные технологии вынудила Китай адаптировать структуру своих вооруженных сил к новым реалиям, требующим сокращения традиционного компонента крупных наземных маневренных соединений в пользу альтернативных формирований, способных к быстрому развертыванию на значительном удалении от мест постоянного базирования. Акцент Пекина на воздушно-десантных войсках, в частности, на 15-м воздушно-десантном корпусе, отражает его видение характера потенциальных  военных конфликтов, требующих от Пекина, проецирование своих военных возможностей.

 

по материалам Stratfor

Невероятный успех вероятного противника. Китайская армия активно учится у российской

Спратли Раздора

 

Обсуждения закрыты для данной страницы