Новый авианосец и другие новинки китайской оборонки


Судостроители завершили сборку корпуса авианосца проекта Type 001A, первого корабля такого класса, спроектированного в Китае. Об этом, как сообщает CCTV, заявил представитель министерства обороны Китая У Циань. По его словам, в ближайшее время на корабль установят все необходимое оборудование, включая радар. 

Спутниковые снимки подтверждают прогресс, которого Китай достиг в создании своего нового авианосца.  Строительство началось в начале 2015 года на верфи Далянь судостроительного Heavy Industry Co в северо-восточной провинции Ляонин  и продолжается ускоренными темпами. Снимки, анализируемые Stratfor, позволяют предположить что проект представляет из себя модульную конструкцию, в которой секции судна строятся отдельно, а затем уже монтируются вместе, что позволяет ускорить время сборки и добиться большей гибкости. В этом случае, Type 001A может быть спущен на воду уже в начале 2017 года, хотя для принятия на вооружение наверняка потребуется еще несколько лет.

Авианосная программа Китая является краеугольным камнем стратегии  глобального морского присутствия. Кроме обеспечения  военного престижа,  авианосцы призваны играть важную роль в проецировании военной силы на зоны экономических и политических интересов Пекина по всему миру, а также гарантировать безопасность морских транспортных коммуникаций. На данный момент, программа  Китая находится на ранних стадиях, но Поднебесная планирует в конечном счете эксплуатацию по крайней мере, трех авианесущих кораблей.

До сих пор Китай не проектировал и не строил собственные авианосцы. Сегодня на вооружении страны стоит один авианесущий корабль — «Ляонин». Это — купленный у Украины в 1998 году после раздела советского флота авианесущий крейсер «Варяг» проекта 1143.6 «Кречет».  Корабль был полностью восстановлен в китайских верфях и поступил на вооружение китайского флота в сентябре 2012 года.

Ляонин способен к выполнению боевых операций, но функционирует главным образом в качестве учебного судна (для проработки концепции палубных операций и подготовки костяка пилотов морской авиации).

Технические подробности о новом китайском корабле пока не раскрываются. По внешним очертаниям авианесущий корабль проекта Type 001A очень похож на «Ляонин». Вероятно, Type 001A в целом будет следовать основным конструктивным идеям советского проекта 1143.6 (китайские специалисты хорошо знакомы с конструкцией кораблей этого проекта, поскольку «Ляонин» достраивался и модернизировался в китайском Даляне, а в 1990-х годах Китай выкупил проектную документацию «Кречета» у Невского проектно-конструкторского бюро), доработанными в соответствии с современными реалиями и концепцией морских операций ВМС НОАК.

(Водоизмещение «Ляонина» составляет 59,5 тысячи тонн при длине 304 и ширине 75 метров. Корабль может развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет около восьми тысяч миль. «Ляонин» вооружен тремя зенитными артиллерийскими установками Type 1130 калибра 30 миллиметров, тремя пусковыми установками зенитных ракет FL-3000N и двумя установками противолодочного вооружения.)

Как и Ляонин, новый корабль будет иметь водоизмещение около 50 000 до 60 000 тонн, и будет строиться вокруг так называемой концепции STOBAR ( Short Takeoff But Arrested Recovery). То есть взлет самолетов осуществляется при помощи трамплина, под действием собственной тяги двигателей, а посадка — при помощи аэрофинишеров (системы стальных тросов натянутых поперек палубы).

Хотя у такой системы есть ряд преимуществ, система CATOBAR (обеспечивающая взлет при помощи катапульты), используемая на авианосцах типа «Нимиц» США, позволяет взлетать с большим запасом топлива и увеличенной полезной нагрузкой.

Тем не менее, новый Type 001A  станет ступенькой, которая позволит Китаю наращивать свою авианосную программу и поможет в создании будущих авианосцев с катапультами и возможно, ядерными энергетическими установками. Со временем, Китай вполне может создать корабли близкие по характеристикам к авианосцам класса «Нимиц», но для того, чтобы достичь уровня глобального присутствия, сравнимого с ВМС США, Китаю могут потребоваться десятилетия проб и ошибок.

(Помимо «Ляонина» Китаю принадлежат еще два советских авианесущих крейсера проекта 1143. Первый из них — «Киев» — правительство Китая приобрело у России в 1993 году. Второй — «Минск» — в 1995 году у России выкупила Южная Корея, планировавшая пустить его на металлолом. Но в 1996 году корейцы перепродали корабль китайской компании Shenzhen Minsk Aircraft Carrier Industry.

Сегодня «Киев» находится у причальной стенки в китайском городе Тяньцзинь и используется в качестве бизнес-центра и тематического парка развлечений. «Минск» пришвартован в Шэньчжэне и служит морским музеем.)

Кроме того, в рамках своей амбициозной программы военной модернизации Китай разрабатывает первый стратегический стелс-бомбардировщик. Самолет, получивший название Xian H-20, как ожидается, будет полноценным тяжёлым сверхдальним межконтинентальным бомбардировщиком. Нынешней модели Xian H-6 (китайская лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16) недостает характеристик для полнофункциональных действий на стратегической глубине обороны потенциальных противников.

Глава Комитета по экспертным консультациям ВМС Народно-освободительной Армии Китая контр-адмирал Ин Чжо заявил, что H-20 будет машиной того же уровня, что и американский Nothtrop Grumman B-2 Spirit, поступивший на вооружение в 1997 году. Сходство с B-2 Spirit включает дозвуковую малозаметную аэродинамическую схему «летающее крыло».

Контр-адмирал Чжо полагает, что все уже готово для реализации этого проекта, поскольку Китай приобрел необходимые знания о технологии «стелс» и конструировании большегрузных самолетов, которые будут полезны при создании H-20. Он также сообщил, что все оружие, которое будет находиться на его борту, включая атомные бомбы и крылатые ракеты, уже готово.

Новый бомбардировщик Xian H-20 будет производиться авиастроительным предприятием Xi’an Aircraft Industrial Corporation, которое в настоящее время изготавливает модели  H-6. Адмирал Чжо отметил, что процесс создания новой машины может занять много времени, так что она, возможно, поступит на вооружение не раньше 2025 года.

Также, Китай намерен серьезно соперничать с Соединенными Штатами в создании самолетов-«невидимок». 23 декабря, портал flightglobal.com сообщил о том, что на одном из авиастроительных заводов корпорации Shenyang Aircraft, расположенном в Чэнду (провинции Сычуань), состоялись летные испытания нового истребителя, построенного с использованием технологий пониженной радиолокационной заметности.

Пока Минобороны Китая и пресс-служба Shenyang Aircraft не раскрывают подробностей о новом самолете. Но по данным китайских СМИ, опубликовавших «шпионские» снимки, на фото зафиксирован модернизированный истребитель FC-31 (также известный как Shenyang J-31). При этом в некоторых изданиях снимки подписаны как F-60 и J-21 Snowy Owl.

12_141-ff9c8431261edecb2ec622c79c73ec89

Прототип истребителя FC-31 flightglobal.com

Впервые истребитель был показан на международной аэрокосмической выставке Airshow China 2014. Тогда он был представлен как первый китайский стелс-истребитель J-31. На выставке Dubai Air Show 2015 китайцы показали этот же истребитель уже под названием FC-31.

От первого образца протестированный вчера самолет отличается иной формой хвостового оперения, а также новыми двигателями (в обсуждениях фотоснимков на тематических формах пользователи отметили отсутствие «дыма» от них). При этом первый образец истребителя, оснащенный двигателями РД-33 производства российского ОАО «Климов», довольно сильно «дымил».

Показательный полет Shenyang J-31 на Flight Air Show China 2014:

FC-31 позиционируется в качестве более дешевого аналога истребителя F-35, разработанного американской корпорацией Lockheed Martin. Компания AVIC, в состав которой входит Shenyang Aircraft, ранее заявляла, что намерена выпустить первый серийный FC-31 в 2019 году, доведя его до полной оперативной готовности к 2022 году.

Из-за схожести во внешнем виде китайского истребителя и американского F-35 генерал-лейтенант ВВС США Чарльз Дэвис заявил, что дизайн FC-31, возможно, был украден в апреле 2009 года, когда китайские хакеры совершили кибератаку на компьютерную сеть корпорации Lockheed Martin.

193_226690_523765-4632f8effbe88562401317ce02ba9e8c

Сравнение J-31 и FC-31 flightglobal.com

В тоже время, появились данные о критических просчетах при создании другого новейшего китайского истребителя J-20, которую официальные власти Китая не комментируют. Якобы «вторая половина конструкции» этого самолета плохо сконструирована, даже стоит вопрос о практически полном перепроектировании машины.

Прежнего главного конструктора самолета Ян Вэя хотели с почетом перевести на работу в Пекин, однако командование ВВС жестко заявило, что он должен оставаться на рабочем месте и «нести полную ответственность до тех пор, пока не исправит все ошибки».

В противном случае ВВС якобы угрожали отказом в выделении средств на развитие программы. В результате такого жесткого прессинга перевод этого человека в Пекин не состоялся.

Напомним, в октябре  появились данные об увольнении главного конструктора истребителя пятого поколения Chengdu J-20 Яна Вэя.

Новейший китайский истребитель J-20 в ближайшее время может стать родоначальником целого семейства уникальных боевых самолетов. На его базе уже проектируются фронтовой бомбардировщик, самолет – носитель противоспутниковых ракет и многоцелевой палубный истребитель.

Китайский авианосец «Ляонин» впервые вышел в спорные воды Южно-Китайского моря

Китай: итоги первого этапа реформы НОАК

Чем вооружен флот Китая



Количество читателей статьи:
"Новый авианосец и другие новинки китайской оборонки" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики