Чё там в Сирии?


По мнению подавляющего большинства мировых СМИ война в Сирии вошла в критическую стадию.  По многим имеющемся данным точка бифуркации пройдена и маятник уверенно качнулся в сторону сил Правительственной коалиции. Однако, такая ситуация категорически не устраивает многих игроков в «ближневосточные шахматы» и эскалация конфликта возможно в любой момент.

Попробуем разобраться более подробно.

Сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации три недели назад развернула крупномасштабное наступление на позиции оппозиционных групп, практически по всем фронтам. На фоне условных «100 дней» хождения вокруг да около, успехи стали сыпаться как из рога изобилия. Одним за одним были взяты сначала крупный логистический центр юга Шейх-Мискин, а группировки повстанцев рассечены и прижаты к самой кромке Дарайи.  Затем на севере, в Латакии, была взята Сальма – являющаяся символом сопротивления в этой провинции. А вскоре и вовсе, после ряда сражения пала Рабия и отряды Сирийской армии вплотную подошли к Турецкой границе и уже готовы сделать решающий бросок в сторону провинции Идлиб – бастиона некогда грозной «Армии завоевания».

Но как показали дальнейшие события – это были всего лишь легкие штрихи, на фоне главного стратегического удара: по сосредоточению восстания в провинции Алеппо.

Сердце провинции — одноименная городская агломерация, где до войны проживало около 2.4. млн. человек (на данный момент около 300-400). Город обороняют около 10 тыс. мятежников, в том числе «Фронт Ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России). В распоряжении защищающихся большое количество вооружения, в том числе противотанковые ракеты. Непосредственно боевиков ИГИЛ организация, запрещенная в России) в городе нет, но их позиции практически примыкают с северо-восточным окраинам города.

Для штурма города были стянуты проправительственные войска, (включая республиканскую гвардию), алавитское ополчение, отряды «Хезболлы», а также некоторая численность подконтрольным Иранцам соединений общей численностью около 30 тыс. человек. Также, в штурме участвует несколько сот единиц бронетехники 4 танковой дивизии под личным командованием брата президента Махера Асада.

После серии ожесточенных боестолкновений армия смогла прорвать линию обороны боевиков и сузить до минимума «горловину» выступа в центре города создав недвусмысленную угрозу «котла» наподобие Дебальцевского.

V1isOXi

Успех напрямую связан с действиями Российской авиации, которая безостановочно утюжит позиции «сил сопротивления». После чего, сирийская армия не атакует города, а берет их в осаду, вынуждая защитников сдаваться из-за голода и непрерывных обстрелов. Наступление идет по двум главным направлениям: завершается окружение восточной (повстанческой) части Алеппо, а также идет продвижение на север – к границе с Турцией.

ab967af176

Более того, правительственные силы с помощью череды стремительных маневров смогли отбить два поселения на северной стороне Алеппо (Nubl и Al-Zahraa), а затем закрепившись провести ряд удачных операций и соединить «серп» блокады, взяв еще несколько важных пунктов сопротивления на севере. Этот шаг отрезал Алеппо от граничащих с Турцией северных территорий, подконтрольных ССА. Оттуда защитники города получали боеприпасы и подкрепление. Сирийские правительственные войска находятся уже в 15 километрах от турецкой границы. Кроме того, они, очевидно, координируют свои действия с курдским ополчением, которое также отбило у повстанцев несколько небольших городов. Республиканские отряды продолжают усиленное движение на север, к Азазу. По всей видимости цель правительственной армии — город Таль-Рафаат, который заняла ССА.

02.05.16_07

 

Что же касается непосредственно городской застройки, то там наступление идет относительно не быстрыми темпами. По мнению большинства военных экспертов, силы подконтрольные Асаду не будут втягиваться в авантюрные, ожесточенные городские бои, а займут выжидательную позицию, сделав ставку на возможность окружить город по «широкому периметру» и постепенно сжимая кольцо. Если в течение нескольких недель правительственные силы смогут закрыть дорогу, соединяющую Алеппо с остальными территориями «Свободной сирийской армии» на западе страны, это по существу может положить конец восстанию против Асада в больших городах.

Эта диспозиция,  категорически не устраивает остальных  потенциальных «бенефициаров» конфликта. В первую очередь такой вариант чреват вступлением в войну Турции и арабских монархий, которые слишком много вложили в сирийских повстанцев и не могут просто позволить им исчезнуть. Так, например, Саудовская Аравия объявила, что готова начать в Сирии наземную операцию. Официально – для борьбы против ИГ, но заодно могут и по Асаду «случайно попасть». Предлог для возможного ввода войск весьма благородный – защита беженцев. Турки которые также, очень многое поставили на поражение Асада, шокированы тем, что их планы могут превратиться в пыль буквально в течении нескольких недель, а у них на границе может появиться курдское государство. На этом фоне, и наземная операция Турции в Сирии выглядит очень вероятной. Кроме того, в качестве ответной меры на успехи Асада Турция и Саудовская Аравия могут направить повстанцам противовоздушные ракеты.

Еще один вариант – начало немедленных предметных переговоров, которые позволили бы оппозиции сохраниться и предотвратить много других осложнений. Однако сейчас ни сами повстанцы, ни их друзья из Турции и арабских монархий к диалогу не готовы: слишком слабы стартовые позиции. Даже мощнейшее давление со стороны США пока никаких подвижек в этом вопросе не дает. Возможно, что-то изменится, если восстание окажется на пороге полного краха. Также, нужно учитывать, что Осада Алеппо может затянуться. Весной в Сирии начнется период песчаных бурь, который неминуемо снизит активность Российской авиации до минимальных значений. Кроме того, это скажется и в целом на эффективности использования бронетехники и артиллерии правительственных сил. В таком случае повстанцы окажутся в гораздо более выигрышной  позиции, получат  необходимую передышку и возможность перегруппировать силы получив подкрепления и оружие из Турции. В таком случае они скорее всего попытаются организовать «реконкисту» уже на более выгодных условиях, делая ставку на повторение успеха весны прошлого года.

Еще одна интересная интрига закручивается вокруг курдов. США больше других заинтересованы в появлении в Сирии сильного курдского образования с расширенными правами – вплоть до автономии по образцу уже существующей в Ираке. Хотя Башар Асад выступает против «сепаратистской» идеи, Россия, желая насолить Турции, негласно ее тоже лоббирует. Анкара выступает категорически против. Одним из триггеров турецкого вторжения теоретически могла бы стать попытка объединения в одно целое двух курдских анклавов на турецкой границе, ныне разделенных врезкой территории, находящейся под контролем повстанцев и ИГ.

Таким образом, противостояние достигло своего апогея и очень скоро может наступить развязка с  самым неожиданным финалом.

 

 

 



Количество читателей статьи:
"Чё там в Сирии?" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2018 | Рубикон геополитики