«Щит Евфрата» надвигается на город «мусульманского Армагеддона»


 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале новой фазы операции «Щит Евфрата» на севере Сирии — наступлении на священный для исламистов город Дабик.

О наступлении на Дабик сообщает CNNTurk. Высказывания Эрдогана также цитируются в официальном Twitter-аккаунте операции «Щит Евфрата». Он еще раз подтвердил намерение создать вдоль границы Сирии с Турцией зону безопасности площадью 5000 кв. км. Эрдоган напомнил, что от террористов уже освобождена города Джераблус и Раи: «Сейчас продвигаемся в направлении Дабика».

В Twitter опубликован ряд фотографий, которые бойцы оппозиционных группировок снимают в окрестностях Дабика.

В операции участвуют поддерживаемые Анкарой подразделения «Сирийской свободной армии», а также танки и самолеты армии Турции.

cugoc5iwcaa-8js

Дабик имеет большое символическое значение. Город (хотя до статуса города этот населенный пункт дотягивает с большой натяжкой), упоминается еще в исламском пророчестве 1300-летней давности, согласно которому, именно в нем должно состояться последнее сражение между мусульманской армией и «ордой неверных».

«Перед самым концом времен среди мусульман появится праведный халиф из числа потомков пророка Мухаммада. Он в борьбе восстановит Халифат, ранее отнятый у правоверных многобожниками и отступниками. Несмотря на превосходящие силы противника он расширит свои владения, подчинив себе город Дабик в северной Сирии. Неверные соберут все свои силы, и под предводительством «Рима» они направят свои войска к Дабику, чтобы уничтожить Халифат. Однако мусульмане при помощи Аллаха разобьют их там, одержав победу, казавшуюся совершенно невероятной».

Мусульманский Армагеддон стал фундаментальной частью идеологии экстремистов, которая активно используется при вербовке новых борцов за «правое дело», убежденных, что они живут на рубеже «перелома истории». Название «Дабик» носит официальное периодическое издание террористической группировки «Исламское государство»*, удерживающей этот город с лета 2014 года.

Также, президент Турции сообщил о намерении военных участвовать в боях за «иракскую столицу» ИГ город Мосул. По его словам, турецкие военные инструкторы останутся на базе Башика на севере Ирака: «Мы, совместно с силами Международной коалиции готовы вести решительную борьбу с террористическими организациями, в том числе и с ДАЕШ (другое название ИГ)».

*Организация признана террористической и запрещена в России

 



Количество читателей статьи:
"«Щит Евфрата» надвигается на город «мусульманского Армагеддона»" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики