Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Последствия голландского референдума по Соглашению об ассоциации Украины и Европейского Союза.
2016-04-09 1 комменатрий Лонгрид Просмотры: 806

Последствия голландского референдума по Соглашению об ассоциации Украины и Европейского Союза.

Итоги голландского референдума для многих оказались неожиданными. Мало кто верил, что судьба какой-то далекой и малоизвестной страны на Востоке Европы привлечет на избирательные участки в будний день 32% населения Нидерландов, имеющих право голова (19% всего населения страны). Это, между прочим, больше 4 млн. человек. Из них 2,5 млн. (61,1%)  проголосовали против ассоциации с Украиной и 1,5 млн. (38,1%) за (0.8% были признаны недействительными). Референдум уже точно будет объявлен состоявшимся.

Организаторами референдума стали авторы популярного голландского блога «Без стиля» (Geenstijl), члены «Комитета граждан ЕС», общественная организация «Форум за демократию», ультраправая «Партия Свободы» и Социалистическая партия Нидерландов. «Как же так? — удивитесь вы — Националисты и социалисты вместе?» В этом нет ничего удивительного. Идеология евроскептицизма (против ЕС) и антиатлантизма (против США) сегодня стала основой для сотрудничества ультраправых и ультралевых по всей Европе. Евроскептики перестают восприниматься маргинальными городскими сумасшедшими, а их идеи привлекают с каждым годом все больший электорат. Всему виной падение уровня жизни, рост безработицы, приток мигрантов и набившая оскомину, неповоротливая брюссельская  капуста бюрократия.

Напомним, что с 1 июля 2015 года в стране начал действовать новый закон, разрешающий голландцам требовать консультативного (т.е. не имеющего обязательной силы) референдума. Закон об одобрении Соглашения об ассоциации ЕС и Украины был принят Второй (нижней) палатой парламента Нидерландов 7 апреля 2015 года. Первая (верхняя) палата парламента одобрила его 7 июля. Королевский указ, объявляющий о вступлении в силу закона, был издан 8 июля, а 10 июля документ был опубликован в СМИ. И именно это соглашение стало первым, которое попало в поле зрения гражданских активистов, решивших опробовать на нем действенность консультативного голосования. Сначала — в августе — они собрали необходимые для постановки вопроса о голосовании 10 тыс. подписей, а потом еще 300 тыс. подписей и тем самым открыли путь к референдуму.

Прошедший референдум заставил многих европейских политиков вспомнить шокирующий результат всенародных голосований по европейской Конституции в мае-июне 2005 года. Тогда в Нидерландах и во Франции проект документа был отвергнут, после чего последовали отмены уже прошедших референдумов в Великобритании, Дании и Португалии, а сама Конституция, подписанная 29 октября 2004 года в Риме, так и не вступила в силу. Это был первый явный, а главное транснациональный, антиевропейский протест. Подавляющее большинство французов и голландцев не видели текст этого документа. Они просто голосовали против европейской глобализации.

Ожидает ли такая же участь Соглашения об ассоциации ЕС и Украины? Сторонники ассоциации резонно возразят, что даже в названии референдума сказано, что он консультативный и «корректирующий», но чем закончатся консультации?

Марк Рютте – премьер министр Нидерландов сейчас находится в тяжелой ситуации. Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, главы европейских государств оказывают давление на голландские власти. Незадолго до проведения референдума Марк Рютте, седьмой ребенок из многодетной религиозной семьи, был осторожен в оценках, так как понимает настроения в нидерландском обществе. Во всех своих интервью он отмечал важность будущего волеизъявления и подчеркивал, что учтет мнение жителей страны в любом случае. Все помнят и нашумевшее высказывание  о том, что Украина никогда не станет членом ЕС. Дословно он сказал: «Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС». Этими словами голландский политик загнал себя в угол и теперь не может так просто проигнорировать итоги Референдума.

Отметим также, что большинство политических партий Нидерландов уже высказались в поддержку результатов голосования. По данным местных СМИ, большинство депутатов парламента выступают за то, чтобы итоги референдума стали обязательными для правительства вне зависимости от того, как проголосуют жители страны. Также надо учитывать, что партия Марка Рютте «Народная партия за свободу и демократию» имеет шаткие позиции в голландском парламенте, а приближаются новые парламентские выборы 2017 года. Как сказал лидер «Партии Свобода» Герт Вилдерс, комментируя итоги дня голосования: «Марку Рютте придется выбирать либо пойти против мнения своих граждан, либо пойти против Европы».

Если Нидерланды по итогам референдума решат отозвать закон об одобрении Соглашения об ассоциации, частично документ все равно будет применяться, однако о сроках его окончательного вступления в силу говорить будет очень сложно. Нельзя забывать и тот факт, что на 23 июня с.г. назначен референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Эйфория от успеха голландских евроскептиков  уже передалась британским, которые желают устроить так называемый Brexit – выход Великобритании страны из ЕС. Все эти референдумы «раскачивают» общеевропейскую лодку и могут привести в итоге к «Европе двух скоростей» – то есть к созданию внутри ЕС двух групп государств с разной степенью интеграции, что усиливает возможности национальных правительств и ослабляет Брюссель.

Итак, не смотря на то, что референдум носит чисто консультативный характер, и его результаты ни к чему не обязывают правительство Нидерландов,  игнорирование мнения людей ослабит позиции правящей коалиции. Марк Рютте отписался в Facebook, что если результаты референдума будут такими и после официального подсчета, продолжить процесс ратификации Соглашения они не смогут, но для окончательных выводов нужно получить точные данные. А потом начнутся консультации с правительством, переговоры с парламентом и европейскими партнерами. «И это все требует времени. И это скорее недели, чем дни», — завершил свой пост Рютте.

Если итоговые результаты будут не в пользу ратификации (а все указывает на это) Нидерланды вообще могут заморозить вопрос об ассоциации с Украиной, и в таком случае предпочтут дождаться парламентских выборов 2017 года, передав решение проблемы следующему правительству. Также власти могут предложить провести еще один референдум в следующем году. При этом Украину попросят в течение 2016 года привести свое законодательство к большему соответствию с европейскими стандартами и принять эффективные меры по борьбе с коррупцией. По итогам этой работы Украина сможет рассчитывать на положительный для себя результат.

Обсуждения закрыты для данной страницы