F-35B: взлет с трамплина с полным арсеналом


Истребитель пятого поколения F-35B Lightning II впервые взлетел с трамплина с «экстремальной» боевой нагрузкой на внешних подвесках, что является важным этапом на пути доводки самолета.

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35B совершил взлет с трамплина с солидной боевой нагрузкой: массогабаритными макетами четырех авиационных бомб с комплектом наведения Paveway IV и двух ракет ASRAAM класса «воздух-воздух».  В испытаниях, проходивших в штате Мэриленд, участвовал прототип самолета BF-02. С этой машиной в 2016 году произошел весьма неприятный инцидент: тогда в полете имело место возгорание в отсеке вооружения. При этом самолет успешно вернулся на базу и никто не пострадал.

Испытания F-35B на трамплине признали успешными: после «прыжка» самолет практически без провалов уверенно набирал высоту. Как ожидается, летные испытания истребителя на британском авианосце начнутся в 2018 году.

«Сухопутный» трамплин — полигон взлетно-посадочных систем для морской авиации. Он имитирует условия авианосцев, не имеющих катапульты для запуска летательных аппаратов. Главный эксплуатант самолетов F-35B — американский Корпус морской пехоты. Самолет базируется на универсальных десантных кораблях (УДК) типа «Уосп» и типа «Америка». Кроме КМП США в числе основных операторов F-35B будет и Великобритания. Истребитель станет основой ударной мощи новых британских авианосцев типа «Куин Элизабет» — самых крупных кораблей в истории британского флота.

Минимальной дистанцией пробега F-35B для взлета являются 161 метр и 137 метров с использованием трамплина. Общая длина авианосца типа «Куин Элизабет» составляет 284 метра. Полетная палуба корабля имеет три взлетные дорожки: две длиной 160 метров для взлета истребителей F-35B, завершающихся трамплином, и одну длиной чуть менее 260 метров для тяжелых самолетов. F-35B Морской пехоты США  будут взлетать без помощи трамплина.

F-35B — единственный из всего семейства «Лайтингов» имеет возможность совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Данный самолет считают преемником знаменитого истребителя «Харриер». F-35B является вторым по массовости вариантом самолета после F-35A. Всего планируют построить более 500 таких машин.

За возможностью взлетать с короткой палубы УДК и вертикально на нее садиться создатели заплатили меньшим объемом топлива во внутренних баках и, как следствие, меньшей дальностью действия. Боевой радиус F-35B составляет 865 км против более чем 1000 км у F-35A и F-35С. У «вертикалки» имеется и ряд других ограничений, связанных, в частности, с вооружением. При этом самолет использует такой же набор бортового радиоэлектронного оборудования, как и его «собратья», что делает F-35B чрезвычайно опасным противником.

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 и размахе крыла 10,7 метра составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 845 километров. F-35 может нести ракеты, бомбы и авиапушки общей массой до 8,1 тонны — 6,8 тонны на шести подкрыльевых точках подвески и 1,3 тонны на двух пилонах во внутренних отсеках вооружения.

Также, две модели — F-35А и F-35В  впервые были задействованы в ежегодных учениях «Red Flag 17-3» одновременно. Учения стали новой вехой в истории F-35.

«Red Flag» — это учения высокой интенсивности, призванные имитировать первые 10 «схваток» (Dog fight) для пилотов, в котором «Голубые крылья» (Blue Air), олицетворяющие дружескую силу, сражаются с вражеской силой под названием «Красные крылья» (Red Air).

Кроме того, американские военные рассматривают возможность использования истребителей F-35 Lightning II в качестве самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Как пишет Aviation Week, в такой роли новые самолеты намерена использовать Армия США — их включат в систему раннего предупреждения о воздушном нападении.

Согласно планам командования Армии США, истребители F-35 будут использоваться почти так же, как американские ВМС используют палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye. Такие самолеты могут отлетать на значительное расстояние, обнаруживать воздушные цели, в том числе некоторые крылатые ракеты, и передавать данные о них на корабль.

Наибольший интерес для Армии США представляет возможность F-35 обмениваться данными с наземными комплексами, например, Patriot, для более точного наведения их вооружения. Летающие на некотором расстоянии от зенитных комплексов истребители позволят обнаруживать угрозу раньше, чем ее «увидят» наземные радары.

Ранее американская компания Lockheed Martin совместно с Морской пехотой США провела успешные испытания, в которых истребитель F-35 обнаружил беспилотный летательный аппарат и навел на него зенитную ракету SM-6. Эти испытания проводились на полигоне «Уайт-Сэндз» в Нью-Мексико.

В полете истребитель обменивался данными целеуказания с комплексом Desert Ship («Корабль пустыни»). Это наземный комплекс с корабельной боевой информационно-управляющей системой Aegis, созданный специально для испытаний новых комплектов модернизации и вооружения.

Авианосец Queen Elisabeth: королева глобальной политики

F-35B: тесты на борту «Америки»



Количество читателей статьи:
"F-35B: взлет с трамплина с полным арсеналом" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики