Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Акторы » CША » Первый "бой" F-35
2016-11-12 1 комменатрий CША, Акторы Просмотры: 976

Первый «бой» F-35

Истребители F-35B Lightning II, стоящие на вооружении Морской пехоты США, впервые приняли участие в учебном воздушном бою с «Противниками», сообщает Defense Aerospace. В ближайшее время будут проведены еще несколько боев, в ходе которых летчики смогут освоить тактику ведения воздушного боя, а также проверить боевые возможности F-35B в условиях, приближенных к реальным.

«Противниками»  называют специальные эскадрильи, которые во время учений играют роль условного врага. Во время учений летчики «Противников» применяют тактику боя, характерную тому врагу, роль которого они играют во время учебных полетов. Такие учения позволяют лучше подготовить летчиков к участию в реальных боевых вылетах.

На состоявшемся учении летчики Морской пехоты на истребителях F-35B выступили против эскадрильи VMFT-401, также известной как «Снайперы». Обычно во время учений эта эскадрилья имитирует самолеты и тактику российских и китайских ВВС. Эскадрилья выполняет полеты на модифицированных истребителях F-5N Tiger II. Подробности состоявшихся учений не раскрываются.

F-5N эскадрильи VMFT-401 U.S. Marine Corps

Морская пехота США приняла истребитель F-35B на вооружение в начале августа прошлого года. Самолет все еще находится на стадии доработки и не может использовать полный набор вооружения (на данный момент используется версия программного обеспечения 2B. Версия 3I в настоящее время проходит тесты, а полный набор боевых возможностей самолет получит в версии 3F-прим.ред). В частности, из-за недоработки программного обеспечения сильно ограничено применение подвесных пушечных контейнеров (встроенной пушки самолет не имеет). Ограничения снимут в 2017-2018 году.

Вероятно, участие F-35B в учении с «Противниками», помимо прочего, преследовало своей целью оценку реального боевого потенциала самолета, имеющего в своем программном обеспечении несколько ошибок.

Эскадрилья «Снайперов» была сформирована в 1986 году. Изначально летчики этой эскадрильи выполняли полеты на израильских истребителях F-21A Kfir, а затем пересели на американские F-5. У ВВС и ВМС США есть аналогичные подразделения «агрессоров».

Также, стало известно, что техники Морской пехоты США впервые произвели замену двигателя F135 и генератора истребителя F-35B Lightning II на корабле, сообщает Defense Aerospace. Испытания на замену силовой установки проводились на борту универсального десантного корабля «Америка». Прежде предполагалось, что военные не смогут выполнять такие действия в море.

До сих пор считалось, что военные столкнутся с серьезными сложностями при транспортировке запасных двигателей на корабли и их замене в относительно тесных ангарах под летной палубой. Дело в том, что по своим габаритам силовая установка F-35B получилась крупнее обычных реактивных установок, используемых Морской пехотой на палубных штурмовых самолетах AV-8B Harrier II.

Двигатель F135 имеет в длину 5,6 метра и наибольший диаметр 1,2 метра. Масса силовой установки составляет 1,7 тонны. Этот двигатель способен развивать мощность до 190 килоньютонов. Для сравнения, длина двигателя F402-RR-408 штурмовика AV-8B составляет 3,5 метра, наибольший диаметр — 1,2 метра, а масса — 1,8 тонны. Двигатель может развивать тягу до 106 килоньютонов.

Изначально военные техники предполагали, что доставлять запасные силовые установки F-35B на универсальные десантные корабли и авианосцы можно будет в частично разобранном виде. При этом не исключалась возможность того, что при сборке могут быть допущены серьезные ошибки.

 Как именно техникам удалось произвести замену крупного двигателя и генератора истребителя F-35B на борту универсального десантного корабля, не уточняется. Морская пехота США утверждает, что процедура технического обслуживания и ремонта новых боевых самолетов в море разрабатывалась на протяжении последних двух лет.

Сама процедура замены силовой установки заняла чуть меньше недели, хотя в обычных условиях замена реактивного двигателя занимает не больше суток. Согласно заявлению Морской пехоты США, такой длительный срок потребовался потому, что замена производилась впервые и техникам необходимо было фиксировать каждое выполненное действие и заносить сведения о них в базу данных.

 N+1

 

 

Количество читателей статьи:
"Первый «бой» F-35" 1 комментарий


  • F-35B: тесты на борту "Америки" - Цезариум

    […] полной замены двигателя в том числе в условиях сильного морского […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *