Утомленные санкциями. Французы снова готовы дружить с Россией?


На обложке парижского еженедельника «Valeurs actuelles», вышедшего в свет в разгар президентского избирательного марафона во Франции, помещен портрет президента России Владимира Путина. «Российский президент — живой укор, адресованный западным политикам, — замечает журнал. — Он тот, кем они больше не являются, но подсознательно надеются еще стать».

valeurs4169

Этот номер популярного издания — постскриптум к отложенной франко-российской встрече в верхах, намечавшейся первоначально на 19 октября с.г. Изменив в последний момент повестку дня переговоров двух президентов и отказавшись от участия в совместной церемонии открытия нового Русского духовно-культурного центра на набережной Сены, Париж тем самым поставил под вопрос целесообразность двустороннего саммита.

fijon2

«Я считаю этот эпизод недостойным такой великой державы, как Франция, — заметил в интервью «Valeurs actuelles» депутат Национального собрания от столичного округа, бывший премьер-министр и решительный критик нынешних властей Франсуа Фийон. — Олланд — слабый президент, без политической линии, без убеждений, озабоченный только своим имиджем». Париж «следует за США, за евродипломатией, за событиями, не имея никакой собственной линии».

Сегодня, этот 62-летний политик стал главным сюрпризом компании по выборам президента Франции, разгромно выиграв первый тур праймериз от Республиканцев. Приверженец единой Европы и консервативных ценностей, он выступает за налаживание диалога с Россией.

До первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» социологические исследования обещали победу на них 71-летнему Алену Жюппе, бывшему премьеру и нынешнему мэру Бордо.

25049

Франсуа Фийон

Среди правоцентристских кандидатов Жюппе был больше всех настроен против России. Он осуждает присоединение Крыма и бомбардировки Алеппо, обвиняет Россию в «военных преступлениях» в Сирии. «В определенный момент мы должны без колебаний сказать Путину „стоп“», — заявил он.

В праймериз приняли участие 4 млн французов, для этого им необязательно было состоять в партии. Фийона поддержали 44%, Жюппе — 28%, Саркози — 20%. Фийон и Жюппе вышли во второй тур праймериз, который состоится 27 ноября.

Объясняя его успех The Financial Times, профессор Science Po Бруно Котре обратил внимание на недостатки основных соперников Фийона — Саркози и Жюппе. Бывший президент меньшее внимание уделил экономике, а кампания Жюппе апеллировала не к традиционному консервативному избирателю, а к более широким слоям населения, полагает эксперт. Фийон хорошо показал себя во время трех теледебатов, у него проработанная экономическая программа, многим могло понравиться его «постоянство»: он не метался и не менял свои тезисы после первых прогнозов, которые были неблагоприятны для него, объясняет директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» ​Арно Дюбьен.

Среди трех основных конкурентов программа Фийона в экономике была радикальней всего — сам политик сравнивает ее с действиями бывшей в 1980-е премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Популярность Фийона — это возвращение традиционных правых, говорит ​Котре. Фийон выступает за либерализацию экономики, но консервативен в социальных вопросах.

«Фийон — классический консервативный правый кандидат. Он хочет глубоких реформ: сокращения роли государства и сокращения системы социального обеспечения», — цитирует Reuters Бруно​ Котре.

tass_13631563

Ален Жюппе

В случае победы на выборах ​Фийон обещает увеличить рабочую неделю с нынешних 35 часов до 39, повысить пенсионный возраст до 65 лет и добавить квоты на прием иммигрантов. Он также намерен сократить 250 тыс. служащих в госсекторе и сократить бюджетные траты на €100 млрд. Политик является верующим католиком, отцом пятерых детей, в прошлом противился легализации гей-браков, хотя в последнее время пообещал сохранить эту норму в законодательстве, принятую в начале срока нынешнего президента Франсуа Олланда.

В последнее время он поддерживал операцию России в Сирии. «К счастью, президент Путин сделал это (присоединился к операции в Сирии). Иначе мы, без сомнения, могли бы столкнуться с еще более сильным «Исламским государством» (организация запрещена в России), которое смогло бы захватить Дамаск и значительную часть территории Сирии… Мы должны вести диалог с Москвой, чтобы выработать общую стратегию освобождения территории Сирии», — говорил он в ноябре прошлого года (цитата по Le Point).

Как и Ле Пен, он выступает против санкций: «Необходимо отменить санкции против России как можно быстрее. Это был безумный жест. Санкции не оказали никакого влияния на Россию в области международной политики, они только лишь осложнили отношения с ней. В то же время санкции разорили французских и европейских фермеров» (цитата по France 5).

«Во внешней политике он вернет Францию на путь голлистских традиций. Фийон — единственный, кто во время избирательной кампании упоминал США как проблематичный для Франции внешний фактор и при этом выступал за настоящее стратегическое партнерство с Россией», — отмечает Дюбьен. У Фийона сложились личные отношения с Владимиром Путиным, в случае избрания Фийона президентом Франции перед двусторонними отношениями Франции и России открываются самые смелые перспективы, добавил он.​

103954

Николя Саркози

Как пишет Bloomberg,  позиция Фиойна — устоявшаяся и недвусмысленная, и ее нельзя сравнивать с импульсивными и часто невежественными заявлениями Трампа в ходе предвыборной кампании. Когда Трамп обещал «обдумать целесообразность» снятия санкций, пресса ухватилась за его слова как за декларацию о намерениях, хотя это было больше похоже на обычные взбалмошные высказывания Трампа. А профессиональный и исключительно опытный политик Фиойн знает, о чем говорит, и сложно представить, чтобы он после выборов вдруг отказался от своих давних взглядов.

Социалисты  проведут праймериз в начале следующего года. Однако неуклюжие действия нынешнего президента социалиста Франсуа Олланда свели к минимуму шансы любого другого кандидата из его партии, будь то левый энтузиаст Арно Монтебур (Arnaud Montebourg) или поддерживающий бизнес-круги независимый кандидат Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron). А хуже всего для социалистов будет, если Олланд выставит собственную кандидатуру.

elecfrance0

JP Morgan предупредил клиентов, что внезапная большая популярность Фийона делает президентскую предвыборную кампанию менее предсказуемой. За время премьерства Фийон уже пытался реализовать многие из своих идей. В частности, пытался либерализовать рынок труда, однако удалось провести только некоторые меры, например, ввести возможность для нанимателей и сотрудников по взаимному согласию досрочно прекращать «постоянные» контракты.

В аналитической записке Morgan Stanley, которую цитирует Reuters, говорится, что Ле Пен будет критиковать победителя праймериз «Республиканцев» за принадлежность к традиционной политической элите.

Действительно, в Национальном фронте тоже с предельным вниманием следили за прорывом либерал-консервативного кандидата. И там Фийона считают самым сильным соперником. Глава партии Марин Ле Пен отметила, что из всех кандидатов от «Республиканцев» его выступления и манера подачи показались ей наиболее интересными. Однопартиец Ле Пен заявил Le Monde, что консервативные взгляды Фийона могут отобрать у нее голоса избирателей. «Это ультраправый кандидат, чьи взгляды не так уж сильно отличаются от платформы «Национального фронта» по вопросам идентичности и семьи», — заявил глава партии правящих социалистов Жан-Кристоф Камбадели.​

960x540_315560

Марин Ле Пен

«Ален Жюппе (Alain Juppé) был для нас идеальным кандидатом, — признал L’Express представитель ее ближнего круга. — Его „счастливое общество“ — это мультикультурное общество. Выбор избирателей был бы простым. Франсуа Фийон сказал то же самое, только другими словами. Нам потребуется пролить на все это свет».

Угол атаки нашли быстро. Прежде всего, это касается итогов его работы как главы правительства Николя Саркози. «Франсуа Фийон был единственным премьер-министром на протяжение его президентского срока, — отметил вице-президент партии Флориан Филиппо (Florian Philippot) в эфире BFMTV. — Он называет себя голлистом, но (…) это человек Лиссабонского договора. Для него суверенитет находится на уровне Европейской комиссии, а не в наследии Филиппа Сегена (Philippe Séguin)».

«Он — пособник Саркози», — утверждает Жан-Лен Лакапель (Jean-Lin Lacapelle), который будет заниматься мобилизацией электората в стратегическом совете штаба Марин Ле Пен. Он не скрывает радости по поводу того, что ему не придется вести борьбу против бывшего главы государства, который, несмотря на неприятие общественным мнением, оставался «бойцом, более мощной силой, чем Фийон».

Выборы во Франции намечены на 23 апреля 2017 года.

psum28j1hyw

Марион Марешаль-Ле Пен

Учитывая, что Саркози поддержал Фийона, французские СМИ прогнозируют, что он победит в воскресенье и станет основным соперником Марин Ле Пен из «Национального фронта» на выборах.

Другими словами,  у Франции в следующем году в любом случае появится дружественный России президент, если только социалисты не вытащат кролика из шляпы.

При этом многие эксперты отмечают, что на предстоящих выборах Россия разумно не складывает яйца в одну корзину, поддерживая параллельно активные контакты и с главным конкурентом от партии «Республиканцы» — кандидатом в президентское кресло, продолжающей набирать поддержку, правой националисткой Марин Ле Пен, также неоднократно посещавшей Россию с рабочими визитами.

По мнению Bloomberg, кто бы ни выиграл выборы во Франции, Фийон или Ле Пен, которая, по ее собственным словам, восхищается Путиным, санкции, похоже, обречены.

Это будет бесславный конец враждебной меры, которая помогла Путину настроить россиян против Запада, укрепила его внутреннюю поддержку, нанесла лишь небольшой экономический ущерб, заставив российские государственные компании выплатить долги, и, конечно, не смогла остановить вмешательство Кремля в дела Украины.  Меркель осенью тоже предстоят выборы, и в ближайшее время ей придется определить, стоит ли держаться за санкции, пока Франция бежит с тонущего корабля. Если она решит, что нет, многие в Германии вздохнут с облегчением.

 

Франция перед выборами нового президента: чего ждать России?

 



Количество читателей статьи:
"Утомленные санкциями. Французы снова готовы дружить с Россией?" 2 комментария


  • DW: На праймериз консерваторов во Франции победил пророссийский кандидат - Цезариум

    […] Утомленные санкциями. Французы снова готовы дружить с … […]

  • Фийон: восстановление отношений с Россией и отказ от американских правил игры - Цезариум

    […] Утомленные санкциями. Французы снова готовы дружить с … […]

  • Добавить комментарий

    © 2019 | Рубикон геополитики