Франция перед выборами нового президента: чего ждать России?


Разбираем всех кандидатов

Французские избиратели через двенадцать месяцев должны будут назвать имя нового президента республики. Предыдущие выборы проходили во Франции весной 2012 года, и пятилетний срок полномочий Франсуа Олланда близится к завершению. Новые выборы французского президента назначены на 23 апреля 2017 года.

sarcozi

Франсуа Олланд

Из-за экономического спада, террористических нападений, роста безработицы, сомнительных экономических перспектив страны, и ее неопределенной роли в Европе и в мире многие французские избиратели разочаровались традиционными политическими партиями.

Во время следующих президентских выборов, люди будут выбирать не просто президента, а устанавливать вектор будущего развития государства. Голлистские настроения во французском обществе сильны как никогда, разочарование надгосударственными европейскими институтами находится на своем пике.

На данный момент и Франсуа Олланд и Николя Саркози, имеют низкую популярность. Французскому политическому истеблишменту, как никогда необходимо новое свежее лицо. Ни гиперактивный Саркози, ни медитативный Олланд не смогли восстановить экономический рост. По мнению экспертов, доверие к ним будет и дальше падать.

На их фоне Национальный фронт предлагает популистскую, но понятную большинству населения Франции программу: восстановление величия Франции, выход из еврозоны, увеличение государственных расходов, а также введение более жестких мер по обеспечению правопорядка. Также, французы нервно относятся к тому, что Германия все больше играет доминирующую роль в Европейском Союзе, а Франции приходится подстраиваться под немецкие интересы в ущерб своим. Важно отметить, что президентские выборы во Франции 2017 года во многом будут определять будущее Европы.

Разберем основные силы, которые сойдутся в борьбе за президентское кресло.

Правоцентристская партия «Республиканцы», возглавляемая Н. Саркози, выиграла все последние местные выборы (муниципальные, департаменсткие, региональные). Эти победы позволили укрепить присутствие партии «Республиканцы» в регионах. Единый кандидат от партии будет определен в конкурентной борьбе в ноябре 2016 г. (в так называемых праймериз). Кроме Николя Саркози  (рейтинг 23%) в праймериз партии будут участвовать и другие видные политические деятели, а именно Аллен Жюппе (рейтинг 41%) – мэр г. Бордо и бывший премьер министр Франсуа Фийон.

25049

Франсуа Фийон

В основу своей программы «Республиканцы» заложили традиционные «правые» тезисы: снижение налоговой нагрузки для бизнеса, стимулирование экономического роста, снижение расходов на обслуживание госаппарата, более жёсткое регулирование миграционных потоков, активная позиция на международной арене.  Из этой тройки самым популярным по опросам является Аллен Жюппе. Французские эксперты прогнозируют рост его рейтинга и в дальнейшем. С большой долей вероятности он и станет кандидатом в президенты от оппозиционной партии «Республиканцы».

Alain Juppe, Mayor of Bordeaux, poses with the "Pibal" public bicycle designed by French designer Philippe Starck during a presentation at the Bordeaux city hall February 19, 2013. The hybrid bicycle, which will be available to the public from September 2013, has a central platform allowing the rider to push it like a scooter during heavy traffic, and has fluorescent tyres for security at night. REUTERS/Regis Duvignau (FRANCE - Tags: BUSINESS SOCIETY)

Аллен Жюппе

Франсуа Фийон в своих предвыборных идеях больший уклон делает на восстановлении экономики. В свою очередь, Аллен Жюппе позиционирует себя как человек, способный объединить вокруг себя все политические движения правого фланга и центра. Есть и четвертый кандидат от «Республиканцев» (первые три – Аллен Жюппе, Николя Саркози, Франсуа Фийон). Это молодой (47 лет) бывший государственный секретарь по европейским делам Брюно Ле Мэр. Он позиционирует себя как представителя нового поколения французских политиков, способного быстро решить проблемы, стоящие перед страной.

Primaire-Bruno-Le-Maire-accelere

Брюно Ле Мэр

Стоит отметить и пятую кандидатуру – это экс-министр экологии Натали Косцюшко-Моризе. Она имеет мало шансов на победу в праймериз, но ее идеи интересны и привлекают молодежь. В частности она считает, что вертикальная структура властных отношений «лидер-избиратели» больше не является эффективной, так как уже привела к отторжению политиков и граждан друг от друга, разочарованию в политической деятельности. На смену такой системе должно прийти усиление горизонтальных общественных связей, в контексте которых политик выполняет отведённую ему функцию управления, превращаясь из лидера в бизнес-руководителя, который открыт для ежедневных контактов, как с младшими коллегами, так и с избирателями. Также, Натали Косцюшко-Моризе предлагает максимально либерализировать рынок труда, сделать ставку на гибкость рабочего графика (максимально возможное распространение модели ведения дел по образцу Uber), дать возможность совмещать несколько смежных профессий, отменить строгое регулирование профессиональной деятельности. Политик уступает своим конкурентам в политическом весе, но ее идеи обязательно будут использованы победителем праймериз партии, а она сама сможет рассчитывать на серьезный пост.

Nathalie-Kosciusko-Morizet-obtient-le-poste-de-numero-2-de-l-UMP-devant-Laurent-Wauquiez

Натали Косцюшко-Моризе

А что же Николя Саркози? Политик пока официально не объявил о своем желании побороться за президентский пост, но мало кто сомневается, что он не упустит шанс вновь занять Елисейский дворец. Кроме низкого рейтинга, Николя Саркози мешают многочисленные судебные дела, в которых бывший президент выступает фигурантом. Эксперты указывают на открытый конфликт внутри партии между Николя Саркози и Брюно Ле Мэром, который ослабляет обоих. Эксперты прогнозируют реальную борьбу в праймериз между Алленом Жюппе и Николя Саркози и, как уже указывалось, прочат победу первому.

Говоря об отношении кандидатов к России, можно отметить многочисленные высказывания и Николя Саркози и Франсуа Фийона в отношении нашей страны, которые сводились к необходимости более тщательно изучать аргументы российской стороны по всем спорным вопросам мировой политики и, в частности, украинского кризиса. Аллен Жюппе и Брюно Ле Мэр болеет негативно относятся к России и отметились сдержанной, дежурной критикой в наш адрес. А.Жюппе в одном из своих выступлений  отметил, что считает неприемлемыми действия Москвы на Украине и в Сирии.

0DA4A3D4-9EC8-43DB-87FC-11F58E9D2C1B_mw1024_s_n

Николя Саркози и Владимир Путин

Социалистическая партия. На данный момент эта политическая сила идет к поражению на предстоящих выборах. Рейтинг Франсуа Олланда находится на рекордно низкой отметке в 18-22%. Пока по опросам он пропускает во второй тур вместе в Алленом Жюппе лидера Национального фронта Марин Ле Пен. По этой причине в Социалистической партии пока не приняли решения о проведении «праймериз». Франсуа Олланд хочет их избежать и выдвинуть свою кандидатуру в обход дебатов внутри партии, что объясняется его непопулярностью в рядах соратников. В статье 5.3.1 устава «Социалистической партии» указывается, что «кандидат на пост президента Республики выдвигается гражданами через процедуру праймериз, открытых для всех граждан, придерживающихся левых республиканских ценностей и организованных в политические объединения, желающих принять участие». Тем не менее, решение о праймериз пока не принято.

До недавнего времени самые лучшие рейтинговые позиции среди социалистов имел премьер министр Мануэль Вальс, который абстрагировался от негатива вокруг Франсуа Олланда, не связан социальными обязательствами и смело использующий «правую» риторику. В 2014 году его рейтинг был 46%, сейчас 27%. Это произошло из-за отсутствия быстрых экономических успехов и многочисленных неудачных кабинетных перестановок. Также Мануэля Вальса обвиняют в цензуре по отношению к прессе. Так, он запретил шоу французского комика Дьедонне, которого обвинил в антисемитизме. Сразу после этого его рейтинг обвалился на 8%. Мануэлю Вальсу журналисты дали прозвище «социалистический Саркози».

o_1175722

Мануэль Вальс

Еще один кандидат от социалистов это министр экономики Эммануэль Макрон. В отличие от Франсуа Олланда, он обладает внушительной поддержкой внутри партии и будет в дальнейшем использовать этот козырь. Эмануэль Макрон — третий номер в Социалистической партии после Франсуа Олланда и Мануэль Вальса.

Emmanuel Macron, ministre de l'économie, de l'industrie et du numérique dans le gouvernement Manuel Valls II. Photo prise le 12 mail 2015

Emmanuel Macron, ministre de l’économie, de l’industrie et du numérique dans le gouvernement Manuel Valls II.

Все три представителя из социалистического списка относятся к России холодно и не были замечены в высказывании каких либо симпатий к нашей стране. Социалисты надеются лишь на одно: есть вероятность, что борьба в партии «Республиканцы» за первое место в списке приобретет такой накал, что кандидаты начнут топить друг друга и  тем самым нанесут партии непоправимый репутационный ущерб. Единый кандидат от социалистов скорее всего появится в ноябре 2016 года параллельно с «Республиканцами».

Национальный фронт (далее НФ). Эксперты сходятся во мнении, что Марин Ле Пен с большой долей вероятности пройдет во второй тур президентских выборов. Она единоличный лидер своей политической силы. За последние два года НФ существенно набрал в популярности, укрепил своё представительство на местах, впервые попал в Сенат Франции и победил на выборах в Европарламент.

НФ набрал популярность на недовольстве правительством и всей политической системой. Проблема у НФ лишь в одном: с этой политической силой никто не хочет идти на партнерство. НФ необходимо набрать в одиночку для победы 50% голосов, что будет сделать очень сложно. Без электоральных союзов победа видится маловероятной. На данный момент Марин Ле Пен способна единовременно собрать пока около 25% голосов и с таким результатом она может попасть во второй тур со второго места. Резервы ей брать негде. Лидер НФ всегда хорошо относилась к России и даже склонна считать нашу страну некоей моделью государственного развития, черты которой следует воспроизвести во Франции. Но поддерживать с нашей стороны такого изолированного кандидата пока не видится плодотворным. Тем не менее, в условиях дальнейшего ухудшения ситуации в экономике Франции и роста антимигрантских настроений в обществе рейтинг Марин Ле Пен будет расти и возможностей для создания политических альянсов станет больше.

fffffffffff8f3

Марин Ле Пен



Количество читателей статьи:
"Франция перед выборами нового президента: чего ждать России?" 5 комментариев


  • Утомленные санкциями. Французы снова готовы дружить с Россией? - Цезариум

    […] Франция перед выборами нового президента: чего ждать Р… […]

  • Le Monde: Ле Пен лидирует президентской гонке - Цезариум

    […] Франция перед выборами нового президента: чего ждать Р… […]

  • Фийон: восстановление отношений с россией и отказ от американских правил игры - Цезариум

    […] Франция перед выборами нового президента: чего ждать Р… […]

  • Forbes: Россия становится одним большим центром притяжения денег - Цезариум

    […] Некоторых инвесторов встревожила «смена режима» в Америке. Между тем, многие аналитики выражают обеспокоенность по поводу заразности Брексита и полагают, что этот вирус в текущем году распространится во Франции. Политические пертурбации могут оказаться весьма серьезными. 23 апреля Франция будет выбирать нового президента. […]

  • Чего ждать после победы Амона на праймериз? - Цезариум

    […] Франция перед выборами нового президента: чего ждать Р… […]

  • Добавить комментарий

    © 2017 | Рубикон геополитики