FT: Закат эры Меркель?


Помните прогноз этого года, согласно которому Ангела Меркель в любом случае победит — что бы ни случилось на выборах в Германии? После провала закончившихся в воскресенье вечером переговоров по созданию коалиции этот прогноз тоже оказался неудачным — как, впрочем, и большинство других политических прогнозов за последние несколько лет.

Пока еще слишком рано писать политический некролог для г-жи Меркель, но все к этому идет. Она является одним из самых опытных и проверенных временем политиков в Германии. Но за 12 лет своего правления она ухитрилась «уничтожить» всех своих младших партнеров по коалиции. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), некогда бывшая «монстром» немецкой политики, на сегодняшний день утратила свои позиции и в опросах общественного мнения набрала лишь 20%.

Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), из-за которой и провалились переговоры, до сих пор не может прийти в себя после того, как побывала в роли младшего партнера г-жи Меркель по коалиции в период с 2009 по 2013 годы. Председатель СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) заявил, что попросту отсутствует доверие. Сегодня партии Германии предпочитают быть в оппозиции, нежели находиться в правительстве вместе с Меркель.

Если продумать все варианты, предусмотренные немецкой конституцией, то сейчас трудно представить себе какой-нибудь из них, при котором Ангела Меркель продержится на посту канцлера дольше, чем несколько месяцев. Не исключено, что президент Франк-Вальтер Штайнмайер обратится к членам СвДП с призывом «пересмотреть» принятое ими решение. Но это ничего не изменит.

Он, конечно же, может призвать либералов изменить их решение. Но партия уже заявила, что не согласна вступать в очередную большую коалицию — даже при том, что на нее оказывают огромное давление, требуя, чтобы она отказалась от своих «оппозиционных установок», пожертвовав ими ради политической стабильности. Для СвДП пойти на такие уступки было бы безумием, поскольку этим она еще больше оттолкнула бы от себя избирателей, и еще больше сторонников либералов перешли бы в лагерь крайне левых или крайне правых партий.

Независимо от того, будет сформирована коалиция или нет, Штайнмайеру не останется ничего другого, кроме как выдвинуть Ангелу Меркель на пост канцлера — просто потому, что Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и его сестринская партия, Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС), имеют самую большую долю голосов в Бундестаге. Затем должны пройти три тура голосования. В первых двух кандидат должен получить абсолютное большинство голосов. В третьем туре достаточно получить относительное большинство голосов. Ангела Меркель в итоговом голосовании победит без труда.

Сейчас Штайнмайер может отказаться от назначения Ангелы Меркель на пост канцлера на том основании, что ее правительство не будет стабильным, в результате чего в течение 60 дней придется проводить перевыборы. В качестве альтернативного варианта он может назначить Меркель канцлером правительства меньшинства. Я уверен, что они с Ангелой Меркель серьезно рассмотрят этот вариант, но в этом случае у ХДС/ХСС будет в Бундестаге лишь около трети мест.

Г-жа Меркель могла бы, конечно, попытаться собрать большинство, добиваясь консенсуса по каждому законодательному акту отдельно. По делам Европы — со свободными демократами, а по окружающей среде — с «зелеными». Правительство меньшинства может быть на удивление стабильным, судя по тому, что мы наблюдаем в Испании и — да-да — в Великобритании тоже. Но такому правительству необходима стабильная поддержка избирателей, и я очень сомневаюсь, что оппозиционные партии позволят ей играть в эту игру в течение долгого времени.

Так или иначе, в Германии, вероятно, в 2018 году состоятся новые выборы. Будет ли Ангела Меркель баллотироваться снова? Позволит ли ей ХДС выставить свою кандидатуру? Это будет зависеть от того, как общественность отреагирует на последние события. Как показывают опросы общественно мнения, блок ХДС/ХСС после сентябрьских выборов утратил прежнюю поддержку общественности. А свободным демократам удалось немного укрепить свои позиции. Как, впрочем, и правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Тем не менее Меркель — по-прежнему популярный политик, чьи рейтинги намного выше рейтингов ее собственной партии. Не считая сторонников крайне правого крыла в ее собственной партии, остальные в ХДС на этом фоне не видят смысла менять лидера партийного списка, если перевыборов все же не удастся избежать. «Альтернативы для Меркель в ХДС/ХСС сейчас нет», — как заметил в эфире Deutschlandfunk политолог Геро Нойгебауэр (Gero Neugebauer).

Социал-демократы утратили свои прежние позиции, но могли бы вернуть их при новом руководстве. В случае новых выборов Мартин Шульц (Martin Schulz) мог бы уступить место своей коллеге по партии Андреа Налес (Andrea Nahles), которая была недавно избрана лидером СДПГ в Бундестаге, или Мануэле Швезиг (Manuela Schwesig), премьер-министру федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Еще одним кандидатом на пост председателя мог бы стать мэр Гамбурга Олаф Шольц (Olaf Scholz). Если бы СДПГ набрала больше голосов, и если бы ХДС/ХСС проиграла выборы, то обе партии, возможно, смогли бы сформировать коалицию на равных.

Для того чтобы создать коалицию, в которой Ангела Меркель могла бы вновь появиться в качестве политического лидера, необходимо лишь одно — Христианско-демократический союз (и особенно Меркель) должны быстро вернуть себе всенародную поддержку. Если бы она участвовала в выборах и улучшила бы прежний незавидный результат ХДС, победив с большим преимуществом голосов, тогда свободным демократам было бы сложнее сопротивляться и отказываться от вступления в коалицию.

Существует слишком много возможных сценариев, чтобы строить предположения. Но сценарий, при котором Ангела Меркель вновь займет пост канцлера Германии еще на четыре года, маловероятен. Так что если вы принадлежите к числу тех, кто считает ее лидером западного мира, настало время поискать этого лидера где-нибудь в другом месте.

Источник

FT



Количество читателей статьи:
"FT: Закат эры Меркель?" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики