США готовятся перехватить МБР с помощью системы ПРО


На вторник США запланировали испытания системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет на фоне постоянного роста напряженности в регионе из-за ракетных испытаний Северной Кореи. 

Это первый случай в истории США, когда их вооруженные силы попытаются перехватить МБР, ранее они испытывали перехватчики только на более медленных ракетах средней дальности.

Испытание призвано проверить эффективность наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground-based Midcourse Defense, GMD).

Основная задача системы — перехват в космическом пространстве моноблочных межконтинентальных баллистических ракет, летящих в небольшом количестве и не использующих самые современные средства преодоления ПРО.

Военные запустят ракету-перехватчик из подземного бункера в Калифорнии, где расположена база ВВС Ванденберг по макету МБР, запущенной с испытательного полигона Рейгана на Маршалловых островах. Если все пойдет по плану, перехватчик уничтожит мишень над Тихим океаном.

Несмотря на то, что макет ракеты не является копией северо-корейской ракеты, его скорость заявлена выше той, которую испытывали ранее и в целом, по словам представителя Агентства по противоракетной обороне Кристофера Джонсона, она соответствует действующим образцам вооружения Северной Кореи и Ирана.

«Мы проводим все более сложные тестовые сценарии по мере того, как программа будет расти и развиваться», — сказал Джонсон в пятницу.

Сеть GMD существует с 2004 года, но никогда не использовалась в бою и не была полностью протестирована. Самый последний тест прошел в июне 2014 года и был успешным, несмотря на то, что предыдущие три попытки оказались провальными.

Как отмечается в сообщении Пентагона, система перехвата МБР похожа на попадание одной пули в другую, но на гораздо более высоких скоростях. Ракета-перехватчик запускается в космос, а затем развертывает боевую часть, которая использует кинетическую энергию для поражения цели. Мишень уничтожается лобовым столкновением.

Ground-based Midcourse Defense

Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (англ. Ground-based Midcourse Defense, GMD) — комплекс противоракетной обороны США,  предназначенный для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли. В настоящее время для защиты континентальной территории США развёрнуто 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии, развёртывание ещё 15 ракет планируется завершить в 2017 году. По ряду данных, в будущем общее число противоракет, развернутых на территории США, может достигнуть сотни, а число районов развертывания — пяти, что позволит надежно прикрыть всю территорию страны от ракетных ударов небольшой мощности.

Основой информационного обеспечения системы, осуществляющей обнаружение и отслеживание угрожающих территории США космических объектов, являются три стационарных радара системы PAVE PAWS. Расположенные на важнейших стратегических направлениях, эти радары осуществляют непрерывный контроль над аэрокосмическим пространством, отслеживание перемещающихся в космосе объектов и вторичное предупреждение о ракетном нападении на подступах к Северной Америке.

Несмотря на широкие возможности системы станций PAVE PAWS, у этих РЛС предупреждения и слежения есть существенный недостаток. Их радиус действия составляет не более 2000 километров, что не позволяет им обнаруживать и сопровождать ракеты на ранних участках траектории, и, таким образом, не позволяет в полной мере реализовать оборонительный потенциал системы GBMD, технически способной (при наличии целеуказания) поражать цели в космическом пространстве над любой точкой Земли.

Чтобы решить эту проблему, агентство противоракетной обороны США в сотрудничестве с ВМС разработало мобильный радар морского базирования SBX. Эта установка водоизмещением около 50000 тонн и высотой более 85 метров, построенная в 2004 году на основе буровой платформы СS-50, может быть отбуксирована и развёрнута в любой точке мирового океана. Установленный на платформе радар, работающий в X-диапазоне, в состоянии отслеживать цели в околоземном пространстве на расстоянии в 2000—4700 км.

В случае возникновения конфликтной ситуации морская радарная платформа может быть развёрнута вблизи района потенциального запуска межконтинентальных баллистических ракет. SBX может отследить запуск ракет на самом раннем участке траектории и выполнить наведение против них противоракет GBI, базирующихся на континентальной территории США. Дальность перехвата, таким образом, становится почти неограниченной: развёрнутая в соответствующей точке платформа может навести противоракету на космический объект в любой точке мира.

В настоящее время морской радар формально приписан к порту Адак на Аляске. Тем не менее, за все время эксплуатации корабль ни разу не заходил в порт приписки, постоянно оставаясь на позиции около Гавайев, отслеживая потенциальную возможность пуска ракет со стороны КНДР или Китая.

Основным поражающим элементом комплекса является заатмосферный кинетический перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). Разработанный фирмой Raytheon, он выводится противоракетой в космическое пространство и осуществляет перехват и контактное поражение неприятельской боеголовки.

Поражение боеголовки осуществляется лобовым тараном на встречном курсе. Так как скорость самого перехватчика, составляющая приблизительно 10 км/с, складывается в момент столкновения с собственной скоростью боеголовки (5—7 км/с), кинетической энергии удара (около 1 тонны в тротиловом эквиваленте) вполне хватает, чтобы полностью уничтожить боевой блок любой мыслимой конструкции.

Бюджетная программа Трампа на 2018 год, выпущенная во вторник, включает в себя 7,9 млрд. долларов для противоракетной обороны, в том числе 821 млн. долларов для перехватчиков.

Система ПРО США. Часть 3-я

ПРО et Contra

Генштаб ВС РФ: потенциальная угроза американской ПРО



Количество читателей статьи:
"США готовятся перехватить МБР с помощью системы ПРО" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2018 | Рубикон геополитики