Все, что нужно знать о бундесвере на базе «Инджирлик» в Турции


Между Берлином и Анкарой вспыхнул новый конфликт: немецкие депутаты требуют передислоцировать солдат бундесвера из Турции в другую страну. DW — о причинах и о значении базы «Инджирлик».

В Германии все громче звучат требования вывести с турецкой военно-воздушной базы «Инджирлик» немецких солдат, участвующих в операциях международной антитеррористической коалиции. Фракция социал-демократов в бундестаге единогласно проголосовала за такую меру в ответ на очередной отказ Анкары разрешить визит немецких парламентариев к военнослужащим бундесвера на этой базе в Турции.

afd-061122-001

Что представляет собой база «Инджирлик«?

«Инджирлик» — турецкая авиабаза со взлетно-посадочной полосой протяженностью 3048 метров. В соответствии со специальной договоренностью между Вашингтоном и Анкарой, базой пользуются преимущественно американские ВВС.

В годы холодной войны именно отсюда стартовали самолеты-разведчики U-2 для полетов над территорией Советского Союза. Во время ливанского кризиса 1958 года здесь базировались до 150 боевых самолетов ВВС США, а после терактов 11 сентября 2001 года «Инджирлик» стал главной перевалочной базой для снабжения и поддержки американских войск в их операциях в Афганистане и в Ираке, а с июля 2015 года — в Сирии.

В чем заключается роль бундесвера?

В декабре 2015 года — после терактов в Париже — германский бундестаг решил присоединиться к международной коалиции, ведущей вооруженную борьбу против террористической группировки «Исламское государство»*.

Месяц спустя на «Инджирлик» были отправлены шесть самолетов-разведчиков «Торнадо», оборудованных специальной оптикой, и один самолет-заправщик Airbus A310 MRTT. В общей сложности на авиабазе, включая пилотов, находятся 268 военнослужащих бундесвера. Расходы министерства обороны ФРГ на оборудование на базе немецкой полетной зоны, сооружение штаба, системы обеспечения и жилых помещений составили около 65 млн евро. Данные немецкой авиаразведки передаются непосредственно в объединенный штаб международной антитеррористической коалиции в Катаре, где находятся еще восемь связных бундесвера.

Почему в ФРГ требуют отозвать солдат бундесвера с базы «Инджирлик»?

Первые проблемы с немецким контингентом на базе «Инджирлик» у Берлина и Анкары начались еще в июне 2016 года. Тогда бундестаг принял резолюцию, в которой события 1915 года в Османской империи были признаны геноцидом армянского народа. В ответ правительство Турции запретило группе немецких парламентариев прилететь на «Инджирлик», чтобы посетить военнослужащих бундесвера.

Визиты депутатов к солдатам, откомандированным в другие страны, — немецкая специфика. Бундесвер называют парламентской армией, потому что отправлять солдат в зарубежные миссии — миротворческие, военные, по поддержанию порядка или сугубо гуманитарные — правительство имеет право только с разрешения бундестага. Поэтому депутаты чувствуют повышенную ответственность за «своих» солдат и считают своим долгом регулярно бывать у тех, кто несет службу вдали от родины.

Еще больше проблем возникло после попытки государственного переворота в Турции летом 2016 года. В Германии критично отнеслись к репрессиям, проводимым президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом внутри страны, сочли принятые им меры неадекватными и стали предоставлять политическое убежище находящимся в ФРГ турецким военнослужащим, которых Анкара внесла в «черные списки».

В результате запреты на поездки немецких парламентариев на «Инджирлик» стали следовать один за другим. Депутаты возмутились. Сейчас они требуют передислоцировать немецкий контингент в другую страну.

Почему нельзя просто перебросить немецких солдат в другую страну?

Однако возможности парламентариев распоряжаться «своей» армией ограничены. Они могут аннулировать выданный ранее правительству мандат на «Инджирлик», но не изменить его, скажем, поменять место дислокации контингента с Турции на какую-нибудь другую страну.

Аннулировать мандат депутаты не хотят, считая, что участие бундесвера в международной антитеррористической коалиции правильно, миссию следует продолжать. Поэтому они требуют от министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) представить бундестагу на утверждение план передислокации самолетов ВВС Германии, пилотов и обслуживающего персонала с турецкой базы «Инджирлик» в другую страну.

Чаще всего в связи с этим называют Иорданию, где фон дер Ляйен уже была, прозондировала почву и инспектировала базу ВВС в ста километрах от Аммана. Среди возможных альтернатив называют также Кипр и Кувейт.

Какие последствия для НАТО имела бы передислокация бундесвера в Иорданию?

Правительство Германии, однако, медлит и все еще надеется получить от Анкары разрешение на визиты депутатов бундестага на «Инджирлик».

На недавней встрече лидеров стран НАТО в Брюсселе Ангела Меркель (Angela Merkel) говорила на эту тему с Эрдоганом, но получила отказ. Теперь вся надежда — на министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel). Он летит уговаривать турецкое правительство в понедельник, 5 июня. Если и Габриэль вернется ни с чем, тогда, как заявила Меркель, «на одном из пленарных заседаний парламента в следующие недели» и будет принято решение, как быть дальше.

Передислокация немецкого контингента с «Инджирлика» в Иорданию заняла бы несколько недель, а то и месяцев. Значит, участие Германии в международной антитеррористической коалиции окажется прерванным. Но правительство ФРГ медлит не только поэтому. Неразрешенный конфликт Берлина с Анкарой отягощает ситуацию внутри НАТО. Альянсу было бы полезно, заявил представитель генерального секретаря НАТО, «если бы стало возможным урегулировать эту проблему». «Инджирлик» бросает, в частности, тень на подготовку следующего саммита альянса в 2018 году. Эрдоган пригласил союзников к себе, но, по сведениям газеты Die Welt, Берлин и Париж настояли на том, чтобы отсрочить решение на этот счет до конца июня, когда соберутся министры обороны НАТО.

В немецкой прессе пишут о растущем отчуждении в отношениях Турции — единственной страны НАТО с преимущественно мусульманским населением и обладающей стратегически важным географическим положением — с партнерами по блоку. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung видит причину не только в переориентации внешней политики Анкары, но и в чистке в армии.

Места прозападных офицеров — сторонников трансатлантического партнерства — занимают приверженцы «евразийской группы», нацеленной против Запада и поддерживающей, по сведениям этой газеты, тесные связи, в частности, с российским идеологом неоевразийства Александром Дугиным.

Почему в НАТО настали трудные времена?



Количество читателей статьи:
"Все, что нужно знать о бундесвере на базе «Инджирлик» в Турции" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики