Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » После санкций: кто контролирует экономику Ирана?
2016-02-22 нет комментариев Террариум Просмотры: 734

После санкций: кто контролирует экономику Ирана?

Ожидается, что от снятия санкций с Ирана в первую очередь выиграют крупные компании, находящиеся под контролем местной элиты. В ее руках находится до 80 процентов экономики страны.

Аятолла Али Хаменеи с бойцами Корпуса стражей исламской революции

Аятолла Али Хаменеи с бойцами Корпуса стражей исламской революции

Каждый путешественник, самолет которого приземляется в международном аэропорту Тегерана, становится клиентом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Элитное военно-политическое формирование управляет международным аэропортом имени имама Хомейни в иранской столице и делает весьма прибыльный бизнес лишь на одних сборах за взлет и посадку. Под контролем КСИР находятся и другие аэропорты и порты. Именно стражи исламской революции решают, какие товары пропустить в страну, а какие — нет. Они не платят ни таможенной пошлины, ни налогов и не должны ни перед кем отчитываться о стоимости товаров, оказывающихся на черном рынке, равно как и о своих доходах.

В составе КСИР сухопутные, морские и военно-воздушные силы общей численностью в 120 тысяч человек. Корпус также контролирует стратегические военные запасы. Кроме того, КСИР является гигантским коммерческим предприятием, которое владеет офтальмологическими клиниками, возводит плотины, выпускает автомобили, строит автомагистрали, железнодорожные пути и даже метро. Корпус тесно связан с нефтегазовой отраслью и активно продвигает свои интересы в горнодобывающей промышленности.

В руках КСИР треть экономики страны

Масштаб деятельности КСИР сложно себе представить: западные СМИ сообщают об этом лишь изредка. К примеру, в одном из материалов BBC речь шла о сделке КСИР объемом в 8 млрд долларов по соединению юго-восточного порта Чахбахар с иранской железнодорожной сетью. От глубоководного порта в Оманском заливе до границы с Пакистаном — менее 100 км, а до богатого ресурсами Афганистана отсюда можно добраться за один день.

Сайт Хатам-аль-Анбиа в интернете

Сайт «Хатам-аль-Анбиа» в интернете

За этим стратегическим проектом по развитию инфраструктуры, как и за многими другими миллиардными инвестициями, стоит организация «Хатам-аль-Анбиа» («Печать пророков»). Под благородным названием, однако, скрывается не благотворительный фонд, а строительный холдинг КСИР.

Корпус стражей исламской революции был создан в конце 1980-х годов с целью восстановления страны после окончания войны с Ираком. При покровительстве человека из своих собственных рядов — Махмуда Ахмадинежада — в период его президентства КСИР удалось значительно укрепить свое экономическое влияние в стране.

В данный момент, по самым реалистичным оценкам, корпус контролирует около трети экономики страны, отмечает эксперт по Ирану Бахман Нируманд. «Конечно, точных статистических данных об этом не существует, но преобладает мнение, согласно которому одна треть иранской экономики, а быть может, даже больше, находится в руках Корпуса стражей исламской революции», — поясняет он в беседе с DW. По данным Всемирного банка, в 2014 году ВВП Ирана составлял более 425 млрд долларов: таким образом, общий объем ресурсов, контролируемых КСИР, достигает 140 млрд долларов.

Предприниматели в образе богословов

Впрочем, в иранской экономике доминируют не только бизнесмены в военной форме, но и религиозные организации, во главе которых ведущие шиитские богословы. По оценкам МИД Германии, подобные формирования в общей сложности контролируют около 80 процентов экономики страны.

Махмуд Ахмадинежад (фото из архива)

Махмуд Ахмадинежад (фото из архива)

Общий объем их доходов никому неизвестен. Они не обязаны публиковать свои финансовые отчеты либо отчитываться перед каким-либо государственным ведомством. Когда в период правления Ахмадинежада из госказны исчезли миллиарды долларов, многие иранцы задавались вопросом, куда пропали эти деньги. Ответов, впрочем, они так и не получили, вспоминает Бахман Нируманд. Коррупция существовала и в период правления шаха. «Однако то были мелкие карманники по сравнению с теми, кто сейчас находится у власти», — полагает эксперт.

Setad («Штаб по исполнению приказов имама») — одна из крупнейших в стране религиозных организаций с капиталом свыше 90 млрд долларов. По данным агентства Reuters, Setad в 1989 году незадолго до своей смерти создал основатель Исламской Республики аятолла Рухолла Хомейни.

Изначально она задумывалась как благотворительный фонд для управления недвижимостью, владельцы которой эмигрировали или были выдворены из страны. Средства, вырученные от продажи имущества, должны были идти на помощь нуждающимся.

Кто выиграет от снятия санкций?

За это время Setad стала одним из крупнейших конгломератов страны. По данным Reuters, с 1989 года бизнес-империя непосредственно подчинена духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Как отмечают авторы расследования, Setad имеет активы во всех секторах экономики Ирана — от нефтяной промышленности до производства противозачаточных средств и разведения страусов.

В последнем санкционном списке США многопрофильный конгломерат Setad был представлен многочисленными компаниями. Тем самым Вашингтон намеревался непосредственно затронуть экономические интересы иранских властей. Ведь, как утверждают в Минфине США, Setad является отнюдь не безобидным фондом, а «гигантской сетью подставных фирм, которые занимаются отмыванием активов по заданию иранских властей».

Таким образом, от снятия с Ирана западных санкций в первую очередь, пожалуй, выиграют предприятия с миллиардными оборотами, находящиеся под контролем элиты Исламской республики. Бахман Нируманд все же надеется на то, что и население страны не останется в проигрыше: «Простой народ также извлечет из этого какую-нибудь пользу, ведь, вероятно, наступит оживление экономики. Тем самым иранские коммерсанты, торговцы и сфера услуг выиграют от отмены санкций».

Источник: http://www.dw.com/ru/после-санкций-кто-контролирует-экономику-ирана/a-19056401

Обсуждения закрыты для данной страницы