Сирия: русские и американцы сжимают тиски вокруг ИГИЛ


Корреспондент Le Figaro Жорж Мальбрюно пишет о приближении курдо-арабского альянса «Демократические силы Сирии» к городу Манбидж на севере Сирии.

«Манбидж и его окрестности жизненно важны для «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.). Именно через эту область организация переправляет людей, оружие и деньги со стороны турецкой границы и города Джераблус, расположенного еще километров на тридцать севернее», — указывает Мальбрюно.

«Захват Манбиджа и затем Джераблуса перерубил бы эту логистическую ось», — говорится в статье.

«Курдо-арабских бойцов поддерживает американская авиация, а на земле — контингент, состоящий из сотни членов спецназа США». По данным Le Figaro, в наступлении также участвуют представители британской Особой воздушной службы (SAS).

«Для сирийских курдов целью атаки, помимо Манбиджа, является пограничный город Джераблус», — пишет Мальбрюно. «Отвоевание Манбиджа также откроет путь к захвату Ракки, сирийской «столицы» ИГИЛ, находящейся в ста километрах к востоку, куда двигается сирийская армия и ее иранские и российские союзники».

«Впервые за два года сирийская армия снова вернулась в пустынную провинцию Ракка. При поддержке российской авиации силы, верные Дамаску, во вторник подошли на расстояние 25 км к военному аэропорту Табка. Речь идет о стратегической позиции, оккупированной ИГИЛ с 2014 года», — говорится в статье.

«Хорошо, что ИГИЛ будет вынуждено мобилизовать силы на нескольких фронтах», — констатирует Хайтам Манна, бывший глава «Демократических сил Сирии». Однако сирийская армия сможет продвинуться в сторону Ракки лишь «при условии, что джихадисты не нанесут ей удар в спину со стороны провинции Хама». В общем, резюмирует Жорж Мальбрюно, до битвы при Ракке еще довольно далеко.

Оригинал публикации: Le Figaro


Количество читателей статьи:
"Сирия: русские и американцы сжимают тиски вокруг ИГИЛ" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2018 | Рубикон геополитики