«Исламское государство», неся потери, расширяет свой охват


Во время недавнего исключительного всплеска терактов в Иордании западные чиновники в столице страны, Аммане, перехватили сообщения от лидеров «Исламского государства»*, побуждающие их сторонников устраивать теракты в своих странах, а не присоединяться к боевикам за границей, в Сирии», — пишет  The Wall Street Journal.

«За этим призывом ко всем зависимым структурам группировки и аналогичным обращением в публичной речи официального представителя «Исламского государства» последовали атаки за пределами территорий самопровозглашенного халифата в Сирии и Ираке. В последние недели пособники с возможными или подтвержденными связями с ИГИЛ устроили смертоносные теракты в Турции, Ираке и Бангладеш», — говорится в статье.

«Исламское государство» все чаще обращается к менее затратным, но впечатляющим партизанским операциям, призывая сторонников устраивать теракты, в то время как его требующая затрат доморощенная армия, по свидетельствам западных чиновников, испытывает проблемы с пополнением контингента, говорится в статье.

«Частота атак за пределами Сирии и Ирака увеличилась вместе с поражениями на поле боя и территориальными потерями, лишившими боевиков таких ключевых источников дохода, как нефть», — пишут журналисты.

Поскольку их территория и финансы продолжают сокращаться под напором конкурирующих американской и российской военных кампаний, по словам западных и арабских официальных лиц, они ожидают новых атак разной степени изощренности. В их числе могут оказаться теракты, подобные атаке на гей-клуб в Орландо, отмечают авторы.

«Приказы разного рода боевикам, — говорится далее, — отчасти проистекают от ограничения доступа группировки к турецкой границе, которая раньше была крупным пропускным пунктом для иностранных рекрутов, следовавших в Сирию, отчасти — от неспособности «Исламского государства» оказывать финансовую поддержку своему халифату».

Группировка ввела новый налог на тех, кто покидает халифат, рассказывают недавно бежавшие оттуда сирийцы. До недавнего времени это предотвращало отток населения с подконтрольных ИГИЛ территорий. Эта перемена может свидетельствовать о том, что группировке нужны деньги и она испытывает огромное напряжение, отмечает издание. Гражданские лица, подвергающиеся рэкету ИГИЛ, являются, по мнению американских чиновников, вторым основным источником дохода группировки после нефти.

«Вовлеченность боевиков в самую масштабную террористическую атаку на территории Бангладеш демонстрирует способность «Исламского государства» вербовать и мотивировать молодых мусульман за пределами его места базирования», — пишут журналисты.

«Когда пять мужчин, предположительно устроивших смертоносную атаку в пятницу на кафе Holey Artisan Bakery в Дакке, пропали пять месяцев назад, они были во всех смыслах типичными бангладешскими студентами: посещали занятия, проводили время с друзьями и сходили с ума по болливудским звездам», — говорится в статье.

«Когда они вновь объявились в пятницу, они уже владели навыками, необходимыми для того, чтобы просочиться в хорошо охраняемый дипломатический район и оказывать сопротивление тяжело вооруженной полиции почти 11 часов, убив 20 гражданских лиц и двух высокопоставленных сотрудников полиции», — пишет газета.

*Организация признана террористической и запрещена в России

The Wall Street Journal

Источник: http://www.inopressa.ru/article/05Jul2016/wsj/isis1.html

 



Количество читателей статьи:
"«Исламское государство», неся потери, расширяет свой охват" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики