Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » План Киссинджера для Трампа: полуофициальное признание Крыма и отмена санкций?
2016-12-29 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1465

План Киссинджера для Трампа: полуофициальное признание Крыма и отмена санкций?

 

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер станет посредником между Москвой и Вашингтоном после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на данные европейских спецслужб, основанные на информации от источников из команды Трампа. Компромиссный вариант возможен, но с ним должен согласиться Киев, считают эксперты.

По информации Bild, у Генри Киссинджера есть свое видение того, как строить отношения с Москвой в новом ключе. Среди прочего экс-госсекретарь предлагает США «признать преобладание России на юго-западных территориях бывшего СССР — от Белоруссии и Украины, через Грузию и до Казахстана». Кроме того, Трамп по совету Киссинджера намерен добиваться отмены санкций против России. Также экс-госсекретарь имеет свой взгляд на решение украинского и крымского вопросов.

«Ключевая идея [Киссинджера] в том, что Россия гарантирует безопасность на востоке Украины… Взамен Запад не вмешивается в крымский вопрос», — пишет газета.

Также, Киссинджер считает, что сближение с Россией это правильный шаг, чтобы позиционировать себя против Китая, который все более укрепляется в военном плане. Равновесие между Америкой и Россией усилило бы глобальную стабильность.

Согласно одному анализу для западноевропейских информационных агентств, которые ссылаются на информацию из команды Трампа, будущий президент стремится к отмене антироссийских санкций по «рекомендации Киссинджера».

Насколько все еще серьезно можно относиться к родившемуся в Германии старому дипломату с еврейскими корнями, показывает тот факт, что он был одним из первых, к кому Дональд Трамп после своей победы обратился за советом. Вскоре после этого он встретился в Пекине с китайским руководителем Си Цзиньпином (Xi JinPing).

Сам Трамп ранее заявлял, что в случае победы на президентских выборах «взглянет на вопрос Крыма», однако о его признании избранный президент не говорил. При этом источник «Газеты.Ru» в одной из палат российского парламента рассказал, что недавно встречался с членами команды Трампа в Европе и ему дали понять, что новая администрация настроена «закрыть» вопрос Крыма. О дипломатическом признании принадлежности Крыма к России речь не идет, однако фактически США смирятся с подобным положением вещей.

 Ранее о том, что у США и России может сложиться свой «крымский консенсус», рассказывал управляющий директор группы Kissinger Associates Inc, в прошлом высокопоставленный сотрудник администрации президента Джорджа Буша-младшего Том Грэм. По словам эксперта, это станет возможным тогда, когда обе стороны поймут, что «российско-американские отношения» значат больше, чем проблема Крыма.

Грэм отмечал, что Россия должна проявить «креативность» в этом вопросе: возможно, гибкий подход к использованию акватории Крыма с возможностью совместной добычи энергоресурсов, возможно, проведение еще одного референдума, который может подтвердить первоначальный».

При этом Грэм отмечает, что «даже демократический президент», который сменит Путина, не согласится отдать Крым.

Добиться определенных уступок по Крыму можно, считает политолог-американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла: «Многие думают, что США смогут подтолкнуть Россию к урегулированию в Донбассе в обмен на смягчение позиции по поводу Крыма. Я уверен, что «признания» Крыма без согласия Украины не будет, но возможна ведь формула, по которой США полвека смотрели на Прибалтику: не признавая ее «захвата» Советским Союзом, они никак этот факт не использовали в советско-американских отношениях», — говорит эксперт.

Вне зависимости от того, смогут ли стороны прийти в результате к общему знаменателю, роль посредника в урегулировании спорных вопросов между Москвой и Вашингтоном будет очень важна в новой администрации. Киссинджер является сторонником политического реализма и неоднократно заявлял о необходимости улучшения связей с Россией и совместной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Он также имеет хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

«Это такое последовательное общение, которое имеет давние традиции», — рассказывал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По некоторым слухам, он знает главу Кремля Владимира Путина со времени после падения Берлинской стены. Говорят, что тогда Киссинджер спросил молодого русского о его профессиональном опыте. Бывший агент КГБ ответил: «Я работал в секретной службе».

Согласно биографии Путина «От первого лица», Киссинджер ответил: » Все порядочные люди начинали с работы в секретной службе. Я тоже».

Профессор Иван Курилла напоминает, что Киссинджер в 1973 году договорился о выводе американских войск из Вьетнама, на территории которого фактически воевали между собой СССР и США, поддерживая противоборствующие стороны конфликта:

«Причем переговоры велись тайно, в Париже, а газетам скармливали утку о том, зачем Киссинджер туда летает. Патриарх мировой дипломатии не чужд тайным операциям», — говорит эксперт.

«Кроме того, я помню, как веско он сказал на праздновании 200-летия дипломатических отношений России и США в 2007 году: «Нашим отношениям 200 лет, из них 50 я принимаю в них самое активное участие», — продолжает мысль Курилла.

Экс-госсекретарь США, несмотря на свой преклонный возраст — ему 93 года, — действительно сохраняет влияние на американскую политику и встречался как с Трампом, так и с другими кандидатами от республиканцев во время предвыборной кампании. После выборов Киссинджер заявил, что Дональд Трамп является самым «уникальным» избранным президентом. «Этот избранный президент самый уникальный из тех, кого я когда-либо видел, у него совершенно нет никакого багажа», — отметил Киссинджер.

В своем обзорном материале, посвященном новому подходу в отношениях с Москвой при новой администрации, авторитетное американское издание The Foreign Policy также уделяет много внимания взглядам Генри Киссинджера. Если он и не станет центральной фигурой нормализации отношений, то точно будет играть в ней немалую роль.

Марсель фон Херпен (Marcel von Herpen), специалист по России из нидерландского мозгового треста «Cicero Foundation» пояснил мотивы Киссинджера так: «Он реалист. Для него важнейшим является международный баланс, а не права человека или демократия».

Не осталась в стороне и «Washington Post» которая недавно констатировала:»Киссинджер считал еще в то время, когда Никсон поехал с визитом в Пекин, что в долгосрочной перспективе самая большая опасность будет исходить не от России, а от Китая».

18 декабря Киссинджер назвал Путина «персонажем из Достоевского». «Он холодный калькулятор российского национального интереса, как он его понимает», — сказал бывший госсекретарь.

Генри Киссинджер (Хайнц Альфред Киссингер) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969-1975 годах и государственный секретарь страны в 1973-1977 годах. Был инициатором политики «разрядки» в отношениях США и СССР. В 1973 году удостоен Нобелевской премии мира.

Вот некоторые вехи его биографии:

— В 1960-е годы он в качестве советника губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера (Nelson Rockefeller) пережил кубинский кризис, который поставил мир на грань ядерной конфронтации.

— С 1973 по 1977 год он был Госсекретарем президентов Ричарда Никсона (Richard Nixon) и Джеральда Форда (Gerald Ford), прославился как талантливый переговорщик. Так он добился окончания Войны Судного дня между Израилем, а также Египтом и Сирией.

— Он подготовил для Ричарда Никсона его знаменитый визит в Китай. Это было начало торговых отношений двух супердержав, а также Договора «одного Китая», который привел к изоляции Тайваня.

— Он тесно сотрудничал с федеральным канцлером Гельмутом Шмидтом (Helmut Schmidt) и его министром иностранных дел Гансом-Дитрихом Геншером (Hans-Dietrich Genscher), чтобы закрепить в Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ «нерушимые», но не «неизменные» границы в Европе, что позже сделало возможным воссоединение Германии.

— Он консультировал президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) в эпоху звездных войн, когда США с помощью гонки вооружений в космосе способствовали экономическому краху Советского Союза.

Источник

 

Обсуждения закрыты для данной страницы