Китайская военная база в Джибути


Китай создал свою первую военно-морскую базу в Африке. ВМС КНР разместятся в Джибути. Расширение военного присутствия Китая на Чёрном континенте обусловлено резким увеличением экономической активности Пекина в данном регионе.

Китайская база в Джибути присоединится ко множеству иностранных военных объектов других государств, расположенных на территории этой маленькой африканской страны. В Джибути действуют крупнейшая американская военная база в Африке — Кэмп-Лемонье (до 4 тыс. человек), а также база Франции (около 3 тыс.).

В стране также находится несколько сотен японских военнослужащих и ведётся строительство сооружений военного назначения для их размещения. Официально Япония, как и Китай, не называет свой опорный пункт в Джибути военной базой. В январе 2017 года соглашение с Джибути о размещении в этой стране своей базы подписала и Саудовская Аравия.

Президент Джибути Исмаил Омар Гелле проводит многовекторную политику и извлекает выгоду из географического положения страны. Джибути соседствует с Сомали, пираты которого недавно угрожали морскому судоходству в районе Африканского Рога. Рядом находятся враждующие Эритрея и Эфиопия, а на противоположном берегу Баб-эль-Мандебского пролива — охваченный войной Йемен.

За размещение военно-морских баз страна получает солидный доход. Кроме того, базы — это и рабочие места для местных жителей, в первую очередь в сфере строительства и обслуживания, деньги, поступающие в экономику страны, современная инфраструктура и гарантии безопасности — прежде всего от угроз со стороны Сомали и Эритреи.

Для Китая эта база — еще одно звено в «нити жемчуга» (сеть опорных пунктов созданных для обеспечения экономической экспансии в Индийском океане). Учитывая геополитическое значение торгового пути из Южного Китая в Средиземноморье через Южно-Китайское море, Малаккский пролив, Индийский океан, Баб-эль-Мандебский пролив, Красное море и Суэцкий канал, Китай размещает по этому маршруту военную инфраструктуру — от Южно-Китайского моря, где ведётся активное военное строительство искусственных островов, до базы в Джибути.

Эти два самых известных региона проекции китайской военной силы — лишь звенья в цепи китайских логистических центров и опорных пунктов, куда входят Гвадар, Бирма и Читтагонг.

Видео:

bmpd

Геополитические реалии нового «Шелкового пути»



Количество читателей статьи:
"Китайская военная база в Джибути" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики