Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » КНДР: Призрачная угроза
2017-01-14 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1030

КНДР: Призрачная угроза

В своем новогоднем обращении лидер Северной Кореи Ким Чен заявил о «завершающей стадии» разработки межконтинентальной баллистической ракеты. А постоянный представитель КНДР при ООН Ча Сон Нам в письме генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, что КНДР продолжит значительно наращивать возможности по нанесению превентивного ядерного удара по США и их союзникам, если те будут и дальше угрожать Пхеньяну и проводить в регионе военные учения.

В ответ, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что КНДР пока не в состоянии установить ядерную боеголовку на ракету, но работа над этим продолжается.

В свою очередь ЦРУ считает, что: Северная Корея очень близка к созданию ракеты, способной нанести ядерный удар по США. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки Джон Бреннан, в интервью телеканалу CBN.

Это очень серьезно ставит вопрос насколько действительно Северная Корея готова к реализации полнофункциональной ракетно-ядерной программы?

Для начала стоит отметить, что за последние годы КНДР осуществила пять ядерных испытаний: в 2006, 2009, 2013 годах и два — в 2016 году. Последнее было проведено 9 сентября, в день 68-й годовщины со дня основания государства.

north-korea-missile-timeline (1)

По официальным данным США, Пхеньян в 2016 году провёл 24 ракетных и два подземных ядерных испытания. 6 января первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен рассказал, что северокорейцы учитывают недочёты и успешно их исправляют. По его словам, произошедшее вследствие этого «качественное улучшение их потенциала за прошлый год беспрецедентно».

Производством ядерных материалов в КНДР занимается только одно учреждение — атомный центр в Йонбене, расположенный в 86 км к северу от Пхеньяна. Согласно экспертным данным за 2014 год, газо-графитовый реактор ежегодно способен вырабатывать 3-4 кг оружейного плутония. А завод по изотопному обогащению урана может производить ежегодно не более 26 кг высокообогащённого урана.

В тоже время Северная Корея ограничена в производстве сырья для изготовления боезарядов. Однако получение 10 кг плутония в 2016 году свидетельствует о том, что Пхеньян модернизировал производственные мощности, увеличив объёмы выработки ядерных материалов. Запасы оружейного плутония на начало 2015 года составляли 30 кг. Таким образом, за два минувших года они выросли на 20 кг.

В 2016 году Северная Корея получила 10 кг оружейного плутония, нарастив его запасы до 50 кг. В Сеуле считают, что с учётом успехов по выработке высокообогащённого урана Пхеньян на сегодняшний день способен создать десять ядерных зарядов.

Однако владеть ядерной бомбой — это одно, а уметь доставить до цели — совсем другое. Для того чтобы разместить ядерную боеголовку на ракете, нужно, чтобы заряд был достаточно маленьким.

Пхеньян утверждает, что теперь имеет технологии для создания компактного взрывного устройства, которое может быть закреплено на баллистической ракете. По всей видимости, именно такую бомбу и испытали 9 сентября. Ким Чен Ын еще в марте 2016 года заявлял, что КНДР может создавать компактные боеголовки в подтверждение чего, КНДР  опубликовали серию фотографий на которой, как утверждается, изображена миниатюрная ядерная боеголовка, но никаких объективных подтверждений этому нет.

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майора в отставке Павла Золотарёва: «КНДР объявила себя ядерной державой, но до сих пор не разработала боезаряд, который можно поставить на ракету, — и чтобы эта ракета могла с ним взлететь. Ракетные испытания, которые мы наблюдаем, — это проверка потенциальных носителей, которая не свидетельствует о том, что они потянут боезаряд. Испытания вариантов боезарядов для установки на ракеты проводились в 2016 году. Насколько успешно они прошли — судить трудно: таких сведений просто нет».

north-korea-missiles (1)

Но кроме обладания технологиями создания компактных ядерных боеголовок, необходимо иметь в распоряжении и непосредственно средства доставки. Причем в соответствии с главной военно-политической целью КНДР, такие средства поражения должны обладать способностью долететь до США и «Северяне» готовые подчинить ей едва ли не все имеющиеся в стране ресурсы. В дипломатических баталиях Пхеньян настаивает, что ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи — единственный фактор сдерживания США и способ сохранения суверенитета страны.

Но для этого необходимо обладать полноценной МБР, которая может преодолевает 10—12 тыс. км. В целом, Северная Корея обладает научно-технической инфраструктурой для разработки МБР (такой вывод можно сделать из состоявшегося 12 декабря 2012 года запуска первого северокорейского спутника, который был выведен на орбиту ракетой-носителем «Ынха-3»), но есть и огромное количество нерешённых конструкторских задач, которые затрудняют решение этой задачи в ближайшем будущем.

В первую очередь, ей  нужно будет сделать, по крайней мере, еще две вещи: провести полевые тесты  подтверждающие функциональную готовность головного обтекателя в условиях вхождения в атмосферу и испытания систем наведения боеголовки на конечном этапе траектории.

Но даже если Пхеньяну удаться провести успешную демонстрацию управляемого входа боевого блока в атмосферу, такие ракеты вряд ли смогут реализовать «потенциал сдерживания» который необходим КНДР. Среди главных недостатков существующих МБР: отсталая система управления ракет, невысокая точность, слабая защита.

n20_42578514

В принципе боеголовки КНДР не обязательно должны иметь точную систему наведения: американские МБР с более мощными боеголовками и пятимильным вероятным круговым отклонением считались приемлемыми, но даже пять миль — это довольно крошечная точка в конце перелета дальностью в тысячи километров.

Но что гораздо более критично: Северокорейские ракеты легко обнаруживает современная система и ПРО, и ПВО. Скорее всего им не удастся пробиться даже  через первый слой американской противоракетной обороны в виде систем Aegis морского базирования.

Еще одним серьезным препятствием является то, что современные корейские системы Тэпходон / Ынха, потенциально способные достичь берегов США, требуют предварительной заправки перед запуском на одном из двух подходящих стартовых площадок страны, которые находятся под постоянным наблюдением. Соединенные Штаты, Китай, или даже Южная Корея и Япония, имеют возможность обнаруживать и уничтожать ракеты на пусковой площадке, уменьшая значение сил ядерного сдерживания.

Unha_big

В этом смысле путь Северной Кореи остается сложным и трудным. В конце концов — это ракетостроение, а как бы ни старались северяне, развитие ракетно-ядерного потенциала у них находится на уровне в лучшем случае 70-х годов. Как указывают эксперты ракетно-ядерный потенциал КНДР — это гремучая смесь технологий Советского Союза и собственных разработок, полученных методом проб и ошибок. Северокорейскую научно-техническую школу после 1980-х годов называют самобытной или оригинальной. По-настоящему уникальных технологий у Пхеньяна нет, а жесточайшая международная изоляция объективно снижает шансы на технологический рывок.

В период холодной войны КНДР не удалось добиться от СССР и коммунистического Китая передачи образцов ядерного оружия и его носителей. С 1970-х годов северяне начали активную охоту за ракетными комплексами, которые Москва поставляла союзным ближневосточным государствам.

Главным спонсором ракетно-ядерной программы КНДР выступал Иран, который начал получать северокорейские ракеты в период войны с Ираком (1980—1988), а в 1990-е годы локализовал производство «Хвасонов», которые были названы «Шехабами». Предполагается, что распад СССР позволил разведке КНДР собрать ценную документацию, ставшую залогом дальнейшего прогресса. Однако масштаб утечки публичной и непубличной оценке не подвергался.

Вторым направлением работы Пхеньяна выступает создание подводных лодок, которые могут ударить в открытом океане, приблизившись к берегам потенциального противника.

В 2014 году американская разведка сообщала о том, что КНДР разрабатывает субмарины, способные запускать баллистические ракеты. В июле 2014 года на судостроительной верфи Синпхо была якобы спущена на воду экспериментальная одноименная подлодка с баллистическими ракетами средней дальности KN-11. «Синпхо» — это дизель-электрическая субмарина длиной 67 метров, внешне похожая на югославские лодки 1970-х годов типа «Сава» и «Херой».

88_main

Известно, что Северная Корея провела успешные бросковые испытания KN-11, то есть проверила надёжность пусковых установок и способность ракет подниматься в воздух. В 2015-2016 годах телевидение КНДР с восторгом рапортовало о пусках KN-11. При этом ничего не было сказано о способности ракет нести ядерный боезаряд.

Учитывая, проблемы с разработкой МБР большой дальности, разработка баллистических ракет морского базирования и создание соответствующих подлодок — единственный кажущийся более-менее реальным шанс добиться желаемого.

На данный момент в Северной Корее обсуждают закладку новой подводной лодки, где будут четыре или шесть пусковых установок. Тем не менее очень сомнительно, что северокорейские субмарины останутся незамеченными для американских систем слежениия за подлодками и Пентагон позволит им выйти в Тихий океан.

Разработка современных малозаметных подлодок опять таки требует технологий, доступ к которым у КНДР крайне ограничен.

С другой стороны, политика официального Пхеньяна  в области своей ракетно-ядерной программы отражает отсутствие жизнеспособных вариантов у Вашингтона для противостояния КНДР. Несмотря на несоответствие возможностей Соединенных Штатов и Северной Кореи, Вашингтон имеет не так много возможностей изменить поведение Пхеньяна без существенных политических или военных последствий.

Однако, новоизбранный президент США Дональд Трамп не намерен позволять Северной Корее создать ядерные ракеты, способные достичь территории Америки.

Об этом он написал в Twitter в ответ на заявление лидера КНДР Ким Чен Ына.

Северная Корея только что заявила, что находится на финальной стадии разработки ядерного оружия, способного достичь территории США. Этого не случится!

Также он упрекнул Китай за отказ помогать в борьбе с Северной Кореей.

Китай получал огромные деньги и богатства от США в абсолютно односторонней торговле, но не будет помогать с Северной Кореей. Чудесно!

В этой связи, в следующей части нашего материала мы попытаемся разобраться чем Штаты могли бы подкрепить слова новоизбранного Президента США.

Фотографии: Stratfor

Многоступенчатые амбиции

КНДР: громкий стук в дверь ядерного клуба.

Оценка вооружения и возможностей Северной Кореи

Обсуждения закрыты для данной страницы