«Кремлевский список» США: Кто в него попал и почему?


Министерство финансов США представило «кремлевский список» — перечень «приближенных» к президенту России Владимиру Путину, против которых могут быть введены новые санкции. В нем 114 чиновников и парламентариев, а также 96 «олигархов», причем против некоторых санкции уже действуют. Включение в список не означает автоматического введения санкций, подчеркнули американские чиновники. Но уже сейчас есть угрозы репутационного характера, а в дальнейшем присутствие в «кремлевском докладе» может грозить и санкционными мерами.

Что такое «кремлевский список»?

В августе 2017 года в США был принят новый закон о санкциях против России, Северной Кореи и Ирана (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). По этому закону Минфин США обязан был за 180 дней представить список чиновников, олигархов и окологосударственных компаний, против которых можно ввести санкции. Критерии отбора для этого списка: близость к президенту Владимиру Путину и влияние на российскую экономику. Помимо опубликованного списка чиновников и олигархов, есть еще закрытая часть — туда вошли окологосударственные компании (доля участия более 25%) и физические лица, которые не являются ни высокопоставленными чиновниками, ни крупными бизнесменами.

Как отбирали чиновников?

Минфин США определил три основные категории российских чиновников:

  • руководство администрации президента,
  • премьер, вице-премьеры и министры,
  • руководство Госдумы, Совета Федерации, члены Совета безопасности, главы госкомпаний и федеральных агентств.

В итоговом списке из 114 чиновников почти половину (43 человека) составляют представители президентской администрации, начиная от ее руководителя Антона Вайно и заканчивая начальником управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ Олегом Говоруном. Восемь сотрудников президентской администрации уже находятся под санкциями.

Правительство попало в список в полном составе, при этом под санкциями уже находятся вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин.

К «другим политическим лидерам» отнесли руководство парламента, силовых ведомств, федеральных агентств. Туда же попали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — единственные в списке главы субъектов Федерации.

В список также вошли главы 19 государственных компаний: «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка, РЖД, ВТБ, «Ростеха», «Россетей», «Интер РАО», «Росатома», «Транснефти», Газпромбанка, «Татнефти», «Аэрофлота», «Башнефти», Объединенной авиастроительной корпорации, «РусГидро», Внешэкономбанка, «Алросы» и «Сахалин Энерджи». Причем в список закралась ошибка — Олег Бударгин, упомянутый там, уже не возглавляет «Россети» (вместо него назначен Павел Ливинский).

Как отбирали «олигархов»?

Очень просто. Минфин США буквально взял участников российского списка Forbes с состоянием более миллиарда долларов. Таких оказалось 96 человек (например, создателю «ВКонтакте» и Telegram Павлу Дурову не хватило, чтобы попасть в список, всего 50 миллионов долларов). Их совокупное состояние составляет свыше $386 млрд.

Ведомство никак не пояснило, почему не использовало второй критерий отбора из закона о санкциях — «близость к российскому режиму».

В результате в список «олигархов» попали одновременно не только уже находящиеся под санкциями братья Борис и Аркадий Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, но и, например, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и Олег Тиньков, которому принадлежит «Тинькофф-Банк». Кроме того в список попали бизнесмены Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель USM Holdings Алишер Усманов, основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, основатель НОВАТЭКа Леонид Михельсон, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец Альфа-банка Петр Авен, глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, основной владелец МКБ (Московский кредитный банк) Роман Авдеев, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров.

Русская служба Би-би-си собрала реакцию политиков, журналистов и самих фигурантов списка на публикацию документа.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России (в списке)

Если вы прочитаете текст и заголовок этого документа, то все это делается в соответствии с законом о противодействии врагам США. Поэтому де-факто вся эта группа лиц названа врагами США. Вот это подход, это заявление

Вице-премьер Аркадий Дворкович (в списке)

Я как член правительства обязан был быть в этом списке, все правительство в нем есть, ничего удивительного в этом нет. Это похоже на книжку «Кто есть кто в российской политике».

Мэр Москвы Сергей Собянин (в списке)

В «кремлевский доклад» аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин (в списке)

В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип «двухходовочки», сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение.

То есть хотят и рыбку съесть, и в кресло присесть.

Ирина Винер-Усманова (супруга бизнесмена Алишера Усманова, попал в список)

Он [Усманов] вообще не парится, продолжает работать.

Советник президента по культуре Владимир Толстой (в списке)

Я не очень понимаю, что это может значить для меня — экономическая сторона меня не волнует, потому что я не располагаю никакими активами за пределами России. Человека, который живет на заплату, это мало беспокоит.

Ничего, кроме недоумения у меня это не вызывает. Хотя чего удивляться, если все руководство администрации оказалось в этом списке.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко (в списке)

Что касается меня, я в ужасе!

А если серьезно, меня еще два года назад, когда я начал заниматься импортозамещением, предупреждали, что если ты смотришь в бездну, то и бездна посмотрит в тебя. Ожидал, что раньше «прилетит», поэтому отношусь спокойно.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин (в списке)

Какие только санкции ни придумывали против нашей страны, начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению

Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова (в списке)

Полагаю, что такая оценка моей деятельности на посту детского омбудсмена, даже за этот небольшой срок, свидетельствует о том, что мы на правильном пути к нашей основной цели — счастью и благополучию российских детей.

Глава СПЧ Михаил Федотов (в списке)

Что для меня это может значить? Не знаю. Мне визу закроют? У меня ее нет. Счета арестуют? У меня их нет. Недвижимости тоже нет. Может, американские дипломаты перестанут со мной здороваться. Сейчас всегда здороваются.

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков

Они и так постоянно давят все время. Вы же видите — и переговоры с поляками, с прибалтами. Но ничего, выдержим.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Первое ознакомление с «американским списком», переданным вчера минфином в конгресс, создает устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

Санкции — это удавка на международный бизнес, в том числе и бизнес Европы. Теперь США вводит систему вирусного касания, цель которой не скрывается — это система сдерживания других и преимущества только для одной страны. Америка открывает экономическую Гуантанамо для бизнеса по всему миру.

 

Эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд (участвовал в составлении возможных критериев для списка)

96 — собраны все российские миллиардеры, очень много.

Скорее всего, это заставит их сплотиться вокруг Кремля. Получается контрпродуктивно.

Бывший посол США в России Майкл Макфол

Я не вижу смысла в этом списке. Я не вижу никаких свидетельств того, что пребывание в этом списке делает кого-то более восприимчивым к санкциям в будущем. Но, может, я что-то пропустил…

Я лично знаю многих бизнесменов из списка. Некоторые из них близки к Путину, некоторые — нет. Очевидно, что для разграничения этих двух категорий сделано мало.

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Этот список редакция «Эха Москвы» могла бы составить за 20 минут…

Эта история заключается в том, что этих людей как бы загнали в комнату. Американцы сказали: «Вот вы как бы тут посидите. Мы сейчас четверых расстреляем из секретного списка. Если вам будет непонятно, мы еще четверых расстреляем». То есть внесем в санкционный.

Бывший главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский

Когда мы в 2004 году делали первый список Forbes, не могли и представить, как власти США используют его в 2018-м. Впрочем, и фигуранты списка не могли такого представить. По сути, смысл сегодняшнего шага: «Разбогател при Путине — ответишь».



Количество читателей статьи:
"«Кремлевский список» США: Кто в него попал и почему?" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2018 | Рубикон геополитики