Либерландия: все надежды на Трампа


Washington Post пишет о том, как непризнанная Свободная Республика Либерленд готовится укрепить связи с Белым домом.

В масштабной буре дипломатической активности вызванной победой Трампа,  истинные намерения новой администрации остаются скрытыми, но Вит Едличка считает, что его страна будет плодотворно сотрудничать с приходящей администрации избранного президента Дональда Трампа.

Согласно электронной почте Едлички,  Трампа и Свободную Республику: «связывает много общих идей»,  в частности упоминается «знаменательное совпадение», что они оба произнесли речи на FreedomFest в Лас-Вегасе в 2015 году.

Едличка также анонсировал планы присутствовать на инаугурации Трампа в январе: «Я горжусь тем, что мои советники связаны с президентом Трампом через ряд людей в его предвыборном штабе и в формирующейся администрации».

Тем не менее, отношениям между Либерлендом и Соединенными Штатами мешает одна досадная деталь. Официально Вашингтон не признает,  Либерландию в качестве суверенного государства. Вообще-то, ни одна страна не делает этого.

Свободная Республика Либерленд была провозглашена Витом Едличкой 13 апреля 2015 года  после утверждения, суверенитета над тремя квадратными милями нейтральной территории  между Хорватией и Сербией, на западном берегу Дуная, неподалёку от Венгрии, в исторической области Баранья.

croatia_serbia_border_backa_baranja-ru-svg

Карта, показывающая развитие сербско-хорватской границы в областях Баранья/Бачка и разрешение территориального спора на сербско-хорватской границе (спорные территории отмечены жёлтым под контролем Сербии на апрель 2014 года, и зелёным под контролем Хорватии на апрель 2014 года). Линии указаны приблизительно. Источник: Klemenčić, Mladen; Schofield, Clive H. (2001). War and Peace on the Danube: The Evolution of the Croatia-Serbia Boundary. Durham, England: International Boundaries Research Unit.

Благодаря десятилетнему, пограничному спору между Хорватией и Сербией, земля была фактически ничейной (После военных конфликтов на территории бывшей Югославии ряд приграничных территорий, как, например, остров Вуковар и остров Шаренград, остаются спорными, но территория, известная как Горня Сига (серб. Gornja Siga), до сих пор остаётся не разграниченной, так как на неё не претендует ни одна из стран, чтобы не лишиться более важных других спорных территорий).

Едличка обнаружил область в Википедии при поиске «Terra nullius»   (ничейная земля).  33-летний политик, известный у себя на родине в Чехии за евроскептицизм, решил, что это будет подходящее место для нового микрогосудартва: либертарианского рая с опциональными налогами и ограниченной государственной властью.

Республика Либерленд вскоре обзавелась собственным флагом, конституцией, национальным гимном и девизом — «Жить и дать жить другим». Задача государства заключается в создании общества, которое будет процветать без неэффективных государственных норм и налогов. Основатели вдохновлялись примерами таких стран, как Монако и Лихтенштейн.

Есть планы использовать собственную криптовалюту Merits (с англ. пожертвования), которая равна одному доллару США.  К сожалению,  у Либерленда по-прежнему отсутствие дипломатическое признание со стороны какой-либо нации. Хорватские власти, в частности, имеют смутное представление о проекте, были даже случаи задержания Едлички и других, при попытках въехать в страну.

Министерство иностранных дел Хорватии по этому поводу оставило неофициальный комментарий в сети Facebook: «Виртуальные приколы, независимо от того, насколько они бы ни казались иногда привлекательными, остаются тем, чем они на деле и есть … виртуальными приколами, и для них у нас не может быть никакого официального комментария.»

Большинство самопровозглашенных государств, действительно, вписываются в эту категорию. В 2005 году британский журналист Дэнни Уоллес провозгласил свою собственную страну в своей лондонской квартире, и назвал его «Lovely». А не задолго до того, как была провозглашена Свободная Республика Либерленд, житель Вирджинии провозгласил Королевство Северного Судана на  800-мильном участке земли вдоль границы между Египтом и Суданом (он позже пояснил The Washington Postthat он сделал это, чтобы произвести впечатление на своих детей).

wliberlandmap

Но, все же, есть ощущение, что Либерленд выбивается из этого ряда — люди принимают ее всерьез. Официальный сайт страны позволяет людям зарегистрироваться, чтобы быть гражданами, вводя ограничения только для людей, с «коммунистическим, нацистским или экстремистским прошлым.» Сотни тысяч людей подписались, в том числе около 12,165 американцев, по утверждению Едлички. «Я думаю, что это естественный ход вещей, так как мы перетягиваем на себя дух американской революции,» рассуждает он.

В 2016 году — год Трамп был избран на фоне глобальной волны популистской гнева в отношении существующего социально-либерального порядка — идей, которые возможно, придают свободной республике Либерленд немного больше смысла.

Едличка сформировал связи с другими антиистеблешментовыми европейскими политическими движениями: например представитель Германии в свободной республике,  является членом ультраправой «Альтернативы для Германии».

По словам Едлички отношения с США  находятся в топ повестке дня для Либерленда. Он назначил американца Томаса Волса, министром иностранных дел, а сам он планировал лететь в Майами для проведения совещаний по улучшению отношений  между США и Либерландией.

Томас надеется, что Трамп может быть более восприимчив к идеям Едлички. В пятницу, избранный президент показал, что готов разорвать дипломатические нормы телефонным звонком президента Тайваня, что стало вызовом многолетней политики «одного Китая» проводимой США.

Лидер Либерландии также с оптимизмом воспринял сообщения, что Трамп может выдвинуть, свою бывшую жену Ивану Трамп (чешку по происхождению) послом в Чехии, дипломатической базе Свободной Республики Либерленд.

Тем не менее, когда его спросили, кто на орбите Трампа связан со Свободной Республикой Либерленд, Волс сказал, что  на данный момент было бы «преждевременно», обнародовать эти связи. «Мы можем сказать только, что мы имеем влиятельного сторонника, который является близким советником одного из уже озвученных кадровых назначений  администрации Трампа, довольно известном в своем кругу,» сказал Волс. «Другой член команды Либерленда только что опубликовал одну из книг Трампа в Европе.»

Переходная команда Трампа не ответила на просьбу прокомментировать статью.

Adam Taylor

Washington Post

 



Количество читателей статьи:
"Либерландия: все надежды на Трампа" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики