Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Проект модернизации танков M1A2 SEP v.3 (США)
2016-06-11 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1340

Проект модернизации танков M1A2 SEP v.3 (США)

Основные боевые танки существующих моделей уже не в полной мере могут отвечать современным требованиям. Это приводит к необходимости создания совершенно новой техники либо требует модернизации существующих образцов. Так, в настоящее время американская оборонная промышленность занимается созданием нового проекта обновления существующих танков M1A2 Abrams. Новый проект получил обозначение M1A2 SEP v.3 и является дальнейшим развитием аналогичных разработок предыдущих лет.

Модернизация танков M1A2 по проектам семейства SEP (System Enhanced Package – «Пакет улучшенных систем») осуществляется с конца девяностых годов. Первый вариант проекта SEP подразумевал использование усиленной лобовой брони с урановыми элементами, использование модернизированных прицелов с тепловизионными каналами, интеграцию электроники танка в новейшие системы связи и управления войсками. Также присутствовали некоторые другие изменения при сохранении большей части узлов и агрегатов.

К концу прошлого десятилетия был создан новый вариант проекта с обозначением SEP v.2. На этот раз была улучшена силовая установка, обновлена система управления огнем и ее отдельные элементы, использованы новые средства связи. Кроме того, в проекте M1A2 SEP v.2 использовались некоторые идеи и технологии, созданные в рамках программы Future Combat Systems. По данным справочника The Military Balance 2016, в настоящее время армия США располагает 1593 танками M1A2 SEP v.2. При этом большая часть танков семейства M1A2 пока не прошла модернизацию по новым проектам.

Проект модернизации танков M1A2 SEP v.3 (США)
Первый показ танка M1A2 SEP v.3. Фото Armyrecognition.com

Позже было принято решение о разработке нового проекта модернизации имеющихся основных танков с целью дальнейшего повышения их характеристик. Новый проект SEP v.3 подразумевает обновление танков с «пакетом» второй версии путем установки некоторого нового оборудования и обновления их боекомплекта. На этот раз требования к модернизации танков касаются не только радиоэлектронного оборудования, прицелов и т.д., но и используемых боеприпасов.

Наиболее заметные нововведения проекта SEP v.3 касаются боекомплекта основного танкового орудия. В укладках танков должны появиться два новых снаряда разных типов, при помощи которых экипажи смогут решать различные боевые задачи. Примечательно, что подобная модернизация танка повлекла за собой необходимость разработки и внедрения некоторого нового оборудования для работы с боеприпасами.

Для повышения потенциала танка M1A2 SEP v.3 в борьбе с бронетехникой противника был разработан новый бронебойный снаряд с улучшенными характеристиками. Вместе с существующими изделиями в будущем предлагается применять бронебойные подкалиберные снаряды типа M829E4 AKE (Advanced Kinetic Energy – «Улучшенная кинетическая энергия»), разработанные компанией Orbital ATK. Изделие M829E4 представляет собой унитарный боеприпас для 120-мм танковых пушек M256 и оснащается бронебойным подкалиберным оперенным снарядом с отделяемым поддоном. За счет совершенствования формы снаряда и применения новых материалов новый боеприпас отличается более высокими характеристиками бронепробиваемости.

В июле прошлого года снаряд M829E4 AKE успешно прошел первый этап квалификационных испытаний, что позволило продолжить работы и приступить к определению дальнейших перспектив. Так, к концу 2015 года планировалось изготовить и испытать первую предсерийную партию снарядов. К тому времени Пентагон и Orbital ATK успели подписать несколько контрактов, подразумевавших поставки новых снарядов на общую сумму порядка 80 млн долларов.

В обозримом будущем испытания нового снаряда завершатся, после чего он будет принят на вооружение и полноценно войдет в боекомплект модернизируемых танков. По некоторым данным, новый бронебойный снаряд M829E4 сможет применяться и другими танками M1A2, не прошедшими модернизацию по проектам семейства SEP.

Важнейшим нововведением должен стать новый снаряд, разрабатываемый в рамках программы AMP (Advanced Multi-Purpose – «Улучшенный многоцелевой») и известный под названием XM1147. Класс этого изделия определяется как HEMP-T (High Explosive Multi-Purpose with Tracer – «Многоцелевой осколочно-фугасный с трассером»). Проект нового многоцелевого снаряда разрабатывался организацией Armament Research, Development & Engineering Center, подчиняющейся Пентагону. Целью проекта было создание нового осколочно-фугасного снаряда, позволяющего значительно расширить круг решаемых танками огневых задач.

Основные технологии, использованные в проекте AMP, как утверждается, были готовы к использованию еще в 2006 году, однако полноценная разработка снаряда стартовала лишь несколько лет назад. В существующем виде снаряд XM1147 представляет собой унитарный боеприпас общим весом 21 кг. Собственно снаряд выполнен в виде оперенного изделия с программируемым взрывателем. Имеется возможность подрыва при контакте с целью, после контакта с определенным замедлением или в заданный момент времени в воздухе.

Предполагается, что снаряд XM1147 сможет заменить используемые войсками боеприпасы нескольких типов. Новый снаряд вытеснит более старые кумулятивно-осколочный M830 HEAT, многоцелевой с воздушным подрывом M830A1 MPAT, картечный M1028 и проникающий M908. Бронебойный снаряд M829E4 должен будет заменить несколько аналогичных боеприпасов существующих моделей. Таким образом, при помощи двух новых снарядов войска смогут заменить достаточно широкую номенклатуру боеприпасов с некоторым ростом характеристик.

Снаряд AMP / XM1147 оснащается программируемым взрывателем, позволяющим повысить эффективность его применения за счет применения режима работы, наиболее полно соответствующего ситуации. Тем не менее, для использования таких функций танк должен получать новое оборудование. Проект M1A2 SEP v.3 подразумевает использование аппаратуры ADL (Ammunition Data Link – «Передача данных боеприпасу»), интегрируемой в систему управления огнем. Задачей системы ADL является программирование взрывателя снаряда с введением данных, получаемых от СУО танка.

Проект модернизации танков M1A2 SEP v.3 (США)
Новые снаряды. Рисунок Bmpd.livejournal.com

В состав системы управления огнем также должны включаться модернизированные прицельные устройства. Прицел наводчика и панорамный командирский прицел теперь должны оснащаться тепловизионными приборами IFLIR. Кроме того, рабочие места командира и наводчика предлагается оснащать жидкокристаллическими дисплеями повышенного разрешения. Предполагается, что такое переоснащение танка позволит значительно упростить обнаружение целей с последующей их атакой.

В рамках проекта SEP v.3 заметным доработкам подвергается дополнительное вооружение танка. К пулемету, установленному над люком заряжающего и прикрытого бронещитком с усиленными стеклами, добавляется дистанционно управляемый боевой модуль. Для монтажа на крыше башни, рядом с рабочим местом командира, был разработан модуль CROWS-LP (Commander’s Remote Operated Weapon Station Low Profile – «Командирская дистанционно управляемая оружейная установка низкого профиля»).

Система CROWS-LP оснащается крупнокалиберным пулеметом M2HB, управление которым осуществляется при помощи электрических приводов. Модуль получает оптико-электронную аппаратуру для наблюдения за обстановкой, поиска целей и наведения оружия. Сигнал с системы наблюдения передается на рабочее место командира. Управление осуществляется дистанционно. Размещение и оснащение боевого модуля CROWS-LP позволяют использовать эту систему не только по прямому назначению, но и в качестве дополнительного панорамного прицела с ограниченными возможностями.

Для снабжения электроэнергией всех существующих и дополнительных систем предлагается использовать вспомогательную силовую установку нового типа. С учетом опыта боевого применения техники было решено перенести ее под основное бронирование корпуса с целью сокращения риска поражения.

В последних сообщениях о проекте SEP v.3 также упоминается некоторое усиление бронирования. Целью таких доработок является усиление общих параметров бронекорпуса, причем особое внимание уделяется защите от различных взрывных устройств.

Все прочие узлы и агрегаты танка M1A2 SEP v.3 соответствуют предыдущему проекту модернизации SEP v.2. Таким образом, в рамках нового проекта предлагается использовать существующие корпус и башню, вооружение, силовую установку и т.д. При этом некоторые обновления всех этих агрегатов подразумевались предыдущими проектами семейства SEP.

Первый прототип танка M1A2 SEP v.3 был построен в прошлом году. Первая публичная демонстрация этой машины состоялась 12-15 октября прошлого года в ходе выставки Ассоциации армии США AUSA 2015. В павильоне выставки был представлен танк, получивший набор нового оборудования, самым заметным элементом которого, по понятным причинам, стал новый боевой модуль. На бортовых экранах танка-прототипа присутствовала соответствующая маркировка.

Осенью прошлого года сообщалось, что модернизация существующих танков по новому проекту должна будет стартовать в 2016 финансовом году с поставкой серийных машин в 2017-м. Новые работы по обновлению техники в соответствии с новым проектом должны будут прекратить реализацию модернизации по проекту SEP v.2. На подобные работы в бюджете на 2016 финансовый год выделялось 367,9 млн долларов.

По последним данным, поставки модернизируемых танков были значительно смещены по времени. Тем временем компания-подрядчик собрала несколько опытных танков и проводит из испытания. По сообщениям зарубежной прессы, к настоящему времени компанией General Dynamics Land Systems (GDLS) построено семь прототипов из девяти требуемых. Эти машины уже переданы заказчику и теперь проходят испытания на полигонах Юма и Абердин.

Проект модернизации танков M1A2 SEP v.3 (США)
M1A2 SEP v.3 на испытаниях. Фото Nationalinterest.org

Сообщается, что испытания новой техники стартовали в самом начале 2015-го и будут продолжаться до весны 2020 финансового года. Представители GDLS утверждают, что прототипы проходят испытания и хорошо показывают себя в условиях полигона. Начало полноценной эксплуатации вновь модернизируемой техники армией запланировано на третий квартал 2020 финансового года.

К настоящему времени General Dynamics Land Systems получила контракт на модернизацию нескольких предсерийных образцов. После поставок опытных машин планируется обновить и передать заказчику шесть предсерийных танков в конфигурации M1A2 SEP v.3. Полноценная серийная модернизация имеющейся техники начнется не ранее конца текущего десятилетия. В планах Пентагона присутствует обновление всего имеющегося парка основных танков M1A2 SEP v.2 в количестве 1593 единиц.

Очередной проект модернизации основных танков M1A2 Abrams подразумевает использование ряда новых систем, в том числе и новых для такой техники, а также дополнение существующей номенклатуры боеприпасов новыми изделиями. Предполагается, что подобное обновление существующей техники позволит повысить ее живучесть и огневую мощь на поле боя, а также улучшить основные параметры поиска и обнаружения целей. Отдельно в этом контексте следует рассмотреть боевой модуль с пулеметным вооружением, который может использоваться для борьбы с танкоопасными целями или в качестве дополнительного средства слежения за обстановкой.

Согласно последним сообщениям, в ближайшем будущем компания GDLS должна завершить поставку девяти опытных танков, после чего начнется выполнение заказа на модернизацию предсерийных машин. Только после этого сможет начаться полноценное и массовое обновление техники, эксплуатируемой в войсках. В общей сложности новую аппаратуру и новейшие снаряды сможет получить до 1600 танков, ранее прошедших модернизацию по предыдущим проектам. Тем не менее, первые машины из этого числа отправятся на модернизацию лишь через несколько лет.

Источник: topwar.ru

 

Обсуждения закрыты для данной страницы