Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Морская пехота США: Новая концепция для "войны будущего"
2016-10-08 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1950

Морская пехота США: Новая концепция для «войны будущего»

Корпус морской пехоты США разработал новую боевую концепцию вместо принятой в 2014 году Expeditionary Force 21; в новом документе акцент делается на борьбу с технологически сильным противником, а не с плохо обученными и слабо вооруженными инсургентами.

В новой концепции, которая определяет, как подразделения морских пехотинцев должны быть оснащены и как они должны вести себя на поле боя, акцент делается на операциях в черте города против технологически сильного противника, сообщает USNI News.

Новая концепция основана на том, что нынешние силы недостаточно организованы, обучены и оснащены, чтобы добиться успеха в борьбе с противником, который аналогичным образом хорошо вооружен и использует высокие технологии.

«Нужно ли нам что-то исправить (в старой концепции)? Нас сокрушили? Нет, но мы постоянно сражались с повстанцами, мы обучены, оснащены и организованы таким образом, чтобы противостоять именно им», — заявил комендант морской пехоты генерал Роберт Неллер. Он отметил, что повстанцы были смелыми и мужественными, но на этом их возможности исчерпывались. О каких именно повстанцах шла речь, Неллер не уточнил, но, видимо, главным образом подразумевались боевые действия в Афганистане и Ираке. Действующие там группировки действительно не идут ни в какое сравнение с американскими военными с точки зрения технической оснащенности и организации.

«Повстанцы не имели средств радиоэлектронной борьбы. У них не было военно-воздушных сил. У них не было возможностей эффективной стрельбы с закрытых позиций. Они не могли обрушить наши сети или заглушить наши сигналы. У них не было маневренных бронированных подразделений. Они не придумывали сложных планов, которые могли ввести в заблуждение наши войска», — сказал Неллер. Можно отметить, что фактически Неллер предлагает рассматривать в качестве потенциального противника вместо «повстанцев» высококвалифицированные и оснащенные новейшей техникой армии России и Китая.

Новая концепция предусматривает переход к маневренной войне через комбинацию использования различных вооружений, охватывающих пять различных сред — воздух, землю, море, космос и киберпространство.

Неллер заявил, что интеграция традиционной маневренной войны и информационной войны будет иметь важное значение. Он подчеркнул необходимость «найти слабые стороны противника». Он отметил, что «если вы можете уничтожить врага, — это хорошо, но лучше победить врага без боя». Большое внимание уделяется радиоэлектронной борьбе, информационной войне,  а также применению беспилотников условным противником. «Мы у себя в боевом центре корпуса морской пехоты „Туэнтинайн-Палмс“ стали чаще применять методы подготовки с использование условного противника. И мы дали этому условному противнику БПЛА, — сказал Неллер. — Поэтому теперь часто случается так, что морпехи идут по улице в населенном пункте, а потом поднимают глаза и видят в небе этот маленький квадрокоптер».

Неллер выделил несколько важных составляющих новой концепции. Так, необходима интеграция возможностей ВМС и корпуса морской пехоты (КМП), развитие самой структуры экспедиционных общевойсковых формирований КМП США. Также морпехи должны улучшить маневренность малых и больших подразделений — пехоты и сил поддержки — на разных ландшафтах вместе с материально-техническим обеспечением для поддержания операций. Также, отметил Неллер, необходимо обратить внимание на обучение бойцов корпуса морской пехоты — концепция потребует пересмотра набора кадров в КМП.

Также указывется, что особое внимание морпехам нужно обратить на так называемые зоны А2/AD с которыми возможно придется столкнуться при высадке десанта. Под аббревиатурой подразумеватся термин anti-access/area-denial, то есть, определенные территории, где стратегия вооруженных сил США не может действовать в полной мере из-за противодействия противника, а сами войска окажутся в уязвимом положении. (Отметим, что к таким территориям, в частности, военные США ранее относили Калининградскую область).

Неллер отметил, что условия для высадки морского десанта на берег должны обеспечивать военно-морские силы и их авианосцы, делая это до начала операции. Но даже после подавления обороны противника самой большой опасностью для морских пехотинцев будут береговые минные заграждения, преодолеть которые чрезвычайно трудно. «Мы до сих пор решаем проблему мин, — сказал Неллер. — Нам надо упорнее работать над разминированием на мелководье в зоне прибоя и в районе высадки десанта при помощи плавсредств».

Вывод для корпуса морской пехоты заключается в том, что ему придется адаптироваться в новую эпоху вооруженных конфликтов, которые в определенной степени напоминают холодную войну, но становятся намного сложнее, сказал Неллер. Корпус должен быть готов к самым разным типам конфликтов, и впервые за несколько десятилетий отрабатывать те случаи, когда его наземные войска подвергаются воздушному нападению противника или когда ставятся помехи его средствам связи. «Главное, что у нас есть хорошие люди, и они помогут нам решить имеющиеся проблемы», — сказал командующий.

Также, 10 августа Неллер выразил обеспокоенность в связи с тем, что американским военным тяжело удержать на службе высококвалифицированных IT-специалистов, которые могли бы отражать кибер-угрозы. Тогда он пожаловался, что подготовка собственных специалистов требует много времени и средств, однако нет никаких гарантий, что затем они не покинут службу.

В декабре 2016 года бригадный генерал США Джулиан Элфорд заявил, что сухопутные войска США в конечном итоге могут столкнуться с боями в огромной густонаселенной городской среде, где небоскребы возвышаются над трущобами, поэтому они должны проходить более реалистичное обучение.

Источник 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы