Выборы в Германии: провальная победа Ангелы Меркель


Когда голосование в Германии было окончено, Ангела Меркель прибыла в избирательный штаб своей партии наблюдать за подсчетом голосов, но выглядела очень уставшей и даже изможденной.

Выйдя из машины, она сумела выдавить из себя улыбку — сначала для собравшихся журналистов, а затем и для собравшихся в штабе сторонников партии.

Меркель знала, что с высокой долей вероятности она выиграет эти выборы. Но это совсем не та победа, на которую надеялись в ее партии и она сама. Для консерваторов это худший результат с тех пор, как она возглавила «Христианско-демократический союз». Возможно, так избиратель отреагировал на ее политику «открытых дверей» по приему беженцев, в результате которой в Германию прибыло более миллиона мигрантов.

В обращении к партии Меркель признала, что прошедшие четыре года были нелегкими. Однако, добавила она, несмотря на все сложности, партия добилась своей цели — набрать наибольшее число голосов.

Овации звучали немного неубедительно. Потому что реального успеха на этих выборах добилась «Альтернатива для Германии» (AfD).

На другом конце столицы, в зале, украшенном белыми и голубыми воздушными шарами, члены этой антииммигрантской партии евроскептиков праздновали победу: было очевидно, что она не только впервые войдут в парламент, но и станут в бундестаге третьей по размеру фракцией — после ХДС Меркель и социал-демократами из СДПГ.

Александр Гаулянд — один из лидеров AfD, а теперь и один из депутатов — триумфально объявил собравшимся, что его партия не будет давать спуску Ангеле Меркель.

«Вернем контроль над страной ее народу», — заявил он, и это совершенно беспрецедентное заявление для послевоенной Германии.

Впрочем, почти столь же беспрецедентными были и сама откровенно ксенофобская избирательная кампания AfD, и омрачившие не один митинг Меркель скандалы, когда ораторов прерывали резкими выкриками из толпы.

В день выборов у избирательного штаба AfD дежурила полиция, внимательно следившая за демонстрантами, вышедшими протестовать против появления в парламенте правых националистов.

День стал очень непростым для германской политики. Да и для столичных жителей, где в воскресенье параллельно с выборами проходил ежегодный Берлинский марафон.

В обществе чувствуется раскол. В толпе людей, наблюдавших за марафоном, я встретила мужчину, заявившего, что он наблюдает за подъемом правых националистов с ужасом.

«Они как нацисты при Гитлере, — говорит он. — Я родился в 1939 году. Я ребенок войны, и я рос в руинах — а теперь все по новой. Эти люди преступники. Я всегда голосовал за ХДС и хочу, чтобы канцлером стала Меркель».

Теперь Меркель придется искать союзников по коалиции. Не ждите, что туда пригласят AfD. Кроме того, канцлеру предстоит убедить всю страну — а возможно, и некоторых однопартийцев — в том, что она лучше всех справится с руководством страной.

Это была долгая и изнурительная кампания. Возможно, Меркель и выиграла выборы, однако вряд ли она может ощущать себя реальным победителем.

А в учебники истории это голосование войдет по двум причинам. Во-первых, хоть Ангела Меркель и обеспечила себе пост канцлера на четвертый срок, это ее худший результат на выборах. А во-вторых, правые националисты теперь официально стали в Германии частью политического истеблишмента.

То, что во многих других странах Европы, давно стало нормой, считалось немыслимым в послевоенной Германии.

Что ж, теперь это реальность.

BBC

Согласно окончательным данным немецкого центризбиркома, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с Меркель лидирует с 33% (246 мест в бундестаге) — это худший его результат с 1949 года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем получает 20,5% (153 места), также добившись худшего результата в истории. Правая «Альтернатива для Германии» впервые проходит в немецкий парламент с 12,6% и сразу становится третьей силой в бундестаге (94 места). Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,7% (80 мест), «Левые» — 9,2% (69 мест) и «Зеленые» — 8,9% (67 мест).

Формальный окончательный результат выборов будет официально объявлен на торжественном заседании нового бундестага 12 октября.

Бундестаг нового созыва на несколько десятков мандатов больше предыдущего (709 вместо 631), прежде всего из-за того что при расчете впервые распределялись так называемые «компенсирующие» мандаты, чтобы состав бундестага точнее отвечал воле избирателей.

Необходимое для избрания канцлера и формирования правительства большинство — 355 депутатов. «Ямайка» — единственный приемлемый вариант правительственной коалиции (после решения СДПГ   и AFD уйти в оппозицию), из ХДС/ХСС, «Зеленых» и Свободной демократичной партии – собирает 393 кресла (по цветам флага Ямайки: черный у ХДС, желтый у СвДП и зеленый у «Зеленых»).

Меркель уже заявила, что ХДС/ХСС намерен сформировать правительство.

Переговоры о коалиции ХДС/ХСС с «Зелеными» и либералами из СвДП будут непростыми, заявил глава немецкого МВД Томас де Мезьер (ХДС) в прямом эфире телеканала ARD.

«Но я должен сказать, что, если даже в СДПГ заявили сегодня об окончании работы в правительстве с ХДС/ХСС, до формирования нового правительства старое сохраняет полномочия», — сказал де Мезьер. Он отметил, что альянс «будет тщательно вести переговоры». Де Мезьер полагает, что в финансовой и миграционной политике у ХДС/ХСС есть общие позиции с СвДП, но что касается «Зеленых» — то «все сложно».

По мнению заместителя руководителя центра германских исследований российского академического Института Европы Екатерины Тимошенковой, Меркель «определенно остается канцлером, но для нее будут самые трудные коалиционные переговоры, которые у нее были».

Тимошенкова отметила, что «Альтернатива для Германии» спутала карты всем партиям, поскольку оттянула голоса на себя и затруднила образование коалиции.

«Эта партия становится третьей силой в парламенте. В любом случае она будет входить в комитеты, партии получают там, в зависимости от голосов, посты председателей. Она также будет входить в различные наблюдательные советы при разных организациях, в том числе телевидении, радио, она должна будет получать финансирование. Тут сразу же возникает много вопросов технического характера, и как себя вести с этой партией, поскольку ее позиционируют как правопопулистскую, близкую к националистической идеологии», — добавила эксперт.

Что касается возможной коалиции «Ямайка», эксперт считает, что такое сотрудничество будет полно противоречий.

«Меркель понимает, что либералы могут быть не очень управляемыми партнерами. Тем более им, после того как они пролетели мимо бундестага (на предыдущих выборах в 2013 году), нужно обязательно показать себя как решительную партию, а это означает, что они должны выполнять свои предвыборные обещания. В прошлый раз они обещали снизить налоги и не смогли этого сделать в правительстве Ангелы Меркель, поэтому Кристиан Лиднер будет думать, вступать ли ему в этот союз. Тем более что там будут «Зеленые», оппоненты либералов. «Зеленым» будет легче договариваться с Меркель, чем с СвДП. Получается что этот тройственный союз, которого еще не было на федеральном уровне в Германии — это очень неудобное для Меркель правительство», — указала Тимошенкова.

Нельзя исключать внеочередных выборов

В Германии не исключены новые, внеочередные парламентские выборы, так как правящая коалиция, которая вырисовывается по итогам прошедшего голосования, может оказаться непрочной, считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

РИА



Количество читателей статьи:
"Выборы в Германии: провальная победа Ангелы Меркель" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики