Мосул: история древнего города в пяти картах
В 1165 году Винеамин Тудельский, раввин из наваррского города Тудела, ставший известным средневековым путешественником, благодаря запискам, составленным во время паломничества в Святую землю, подошел к городу Мосул на берегу Тигра. Даже тысячу лет назад, странник был поражен его древностью. «Этот город, расположенный на границах Персии,велик по размерам и очень древний» написал он в летописи своего путешествия, впечатлённый близлежащими развалинами Ниневии, которая была разграблена за 15 веков до его прибытия.
Мосул, расположенный в плодородной долине Месопотамии, был равнинным торговым городом в самом сердце пресловутой колыбели цивилизаций, связывающим богатый Восток с древними городами, такими как Алеппо, на западе.
Это город, пережил века войн и конфликтов, разрушений и возрождений. И даже тысячелетия назад, хотя они не могли догадаться о способе ее дальнейшего использования, люди были осведомлены о изобильном природном ресурсе Мосула: нефти.
«Справа от дороги в Мосул,» отметил еще один арабский путешественник 12-го века «есть углубление в земле, черное, как если бы оно находилось под облаками. Именно там, волей всевышнего, источники дегтя, большие и малые, бьют фонтанами вверх»
На этой неделе иракские подразделения армии и полиции, союзные ополченцы и курдские силы пешмерга начали свое долгожданное наступление на Мосул, который был в руках Исламского государства с лета 2014 г. То, что произойдет после того, как борьба будет окончена, возможно, является более значительным чем предстоящая мясорубка — умиротворение Мосула, самого важного города на севере Ирака, крайне необходимого шага на пути к единению, глубоко разделенной нации.
Но город прошел не через одну перипетию ранее. Вот краткая история.
Мосул в Средние века
В результате первого крестового похода, который привел к появлению целой россыпи государств крестоносцев, укоренившихся вдоль восточного побережья Средиземного моря, Мосул становится одним из основных опорных пунктов для мусульманского «ответного удара». В то время город находился под властью грозных Сельджуков, тюркского племени, которое обосновалось по периметру Ближнего Востока.
В 1104 году, армия во главе с эмиром Мосула направилась на запад и разгромила силы крестоносцев в битве при Харране, на равнине, расположенной недалеко от современной Ракки, де-факто столицы исламского государства.
«Для мусульман, это был непревзойденный триумф» написал один арабский летописец. «Боевой дух мусульман вырос, а решимость сражаться за религию — окрепла».
В 1127 году, Имад ад-Дин Занги ибн Ак-Сонкур стал эмиром Мосула и продолжил ковать региональную империю, объединившую Халеб с Мосулом, присоединив к ней и твердыню крестоносцев в Эдессе.
Династия Зангидов, которая воцарилась в Мосуле, продолжала соперничать как с христианскими рыцарями в Леванте так и с халифом в Багдаде. Даже когда знаменитый курдский полководец Салах ад-Дин, величайший мусульманский герой крестовых походов, к концу 12-го века отвоевал обширную полосу Ближнего Востока, эмиры Мосула продолжали держатся. Их сопротивление было сломлено лишь в следующем столетии — но не крестоносцами или конкурирующими мусульманскими армиями, а ордой завоевателей-монголов.
Несмотря на все конфликты, город и его окрестности сохранят свое своеобразный колорит и останутся домом для мусульман, иудеев, христиан, а также важным перевалочным пунктом по торговле всеми возможными видами товаров.
И хотя родина тонкой, мелко-тканой, хлопчатобумажной ткани известной как «муслин» лежит намного восточнее, в Бенгалии, она получила свое названия от итальянского имени Мосула, так как именно благодаря этому восточному городу, она прочно вошла в европейское сознание.
Османская провинция
К середине 16-го века, Мосул пал под натиском успешных компаний османов против персидской династии Сефевидов. Вскоре, большая часть того, что мы знаем, как арабоязычный Ближний Восток оказалось под властью Османской империи. Ее противостояние с Персидской империей, которое включало в себя религиозный компонент суннитско-шиитского противостояния, определяло геополитику региона в течение многих столетий. Земли, которые в настоящее время составляют Ирак, особенно на его суровом севере, стали местом бесчисленных пограничных войн, стычек и осад.
В начале 19-го века, Мосул стал столицей османского вилайета, или провинции, власть которого простиралась над всеми нынешними землями северного Ирака. После распада империи, британская колониальная администрация склеит вилайеты в Мосуле, Багдаде и Басре — морском порте на юге, чьи окрестности были домом для большей части шиитского населения — в новую нацию Ирака.
Наследие Сайкса-Пико
Британская армия вошла в Мосул в 1918 году, к концу Первой мировой войны, что бы навсегда положить конец турецкому владычеству в Ираке.
На карте выше, изображен план послевоенного урегулирования, которому никогда не суждено было реализоваться. Печально известная сделка Сайкса-Пико — тайное соглашение родившееся в 1916 году усилиями английских и французских дипломатов, чье имя она носит до сих пор — поделила земли Османского Ближнего Востока между конкурирующими сферами британского и французского влияния. В первоначальной схеме, Мосул подпадал бы под французский протекторат; в то время, город рассматривался как более тесно связанный с Алеппо в Сирии, чем с Багдадом.
Но британцы жаждали нефти Мосула, в то время как французы стремились сохранить контроль над Сирией, несмотря на то, что именно британские силы выбили силы османов из Дамаска во время войны. В итоге, сделка была принесена в жертву британскому мандату на Мосул и французским колониальным правам на Сирию и Ливан.
Европейцы изменили своим заверениям арабских союзников во время Первой мировой войны, о появлении независимых арабских государств. Вместо этого политическая карта Ближнего Востока была сформирована британскими и французскими колониальными концернами и «соглашение «Сайкса-Пико» стала стенограммой токсичного наследия иностранного вмешательства и господства.
Интеграция Мосула и других вилайетов с югом, пишет Ближневосточный историк Хуан Коул, заставили «Британцев зависеть от старой османской суннитской элиты, в том числе бывших османских офицеров, прошедших подготовку в Турции. Эта стратегия маргинализировала шиитский юг, полный бедных крестьян и малых городов, которых, если они доставали британцам неприятности, просто бомбили при помощи военно-воздушных сил.
Подобная модель управления со временем прижилась. Ирак, под властью насаженной британцами монархии, добился независимости в 1932 г. В течении нескольких десятилетий, после серии переворотов, монархия будет упразднена, а авторитарная Баасистская партия Саддама Хусейна возьмет власть в свои руки. Суннитские политические и военные элиты продолжат доминировать над шиитским большинство до вторжения США в 2003 году.
Турция, которой никогда не было
В 1920 году во время последней сессии, парламента побежденной Османской империи был объявлен в манифест из шести условий, на которых он готов принять итоги окончания Первой мировой войны после Мудросского перемирия 1918 г. Существуют различные варианты предлагаемых националистами границ «распадающейся империи» — один из них воспроизводится выше.
В некоторых указанных районах допускалось проведения референдума; другие считались неотъемлемой турецкой территорией. Как можно увидеть, Мосул, как раз, был частью «нерушимых» турецких территорий.
Однако, вместо этого, Османскими властями в 1920 году был подписан Севрский договор, который закреплял статус Турции разделенной на различные сферы влияния, контролируемые Западом, курдами, армянами и т.д.. Но этому не суждено было сбыться: Турецкие националисты в османской армии под руководством Кемаля Ататюрка мобилизовали усилия и в конечном счете вытеснили иностранные силы из страны. В 1923 на основании Лозаннского договора, были установлены современные границы Турции.
Мосул, хотя, и стал камнем преткновения с турками, которые требовали от Великобритании провести плебисцит в регионе (на сегодняшний день — это северный Ирак), этого не произошло. После затянувшегося периода политиканства в Лиге Наций, Турция и Великобритании в конце концов согласились на договоренности в 1926 году, согласно которым Анкара отказалась от притязаний на Мосул и близлежащие города Киркук и Сулейманию в обмен на часть доходов от продажи нефти региона в течение следующих 25 лет.
Эта история всплыла еще раз в связи с объявленным масштабным наступление коалиции на Мосул. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, твердо стоит на позиции, что силы его страны должны играть роль в освобождении Мосула, ссылаясь на документы 1920 г., по его мнению обосновывающие права турецкой нации «быть за столом» в определении участи города. Но официальных лиц в Багдаде это пока не сильно впечатлило.
Точка хаоса
А вот и нынешнее состояние «игры». Мосул находится в центре регионального конфликта: Он занят экстремистского суннитской организацией ИГИЛ*, которая пришла к власти, в момент разложения государственных институтов Сирии и Ирака. На данный момент, Иракское правительство при поддержке проиранских шиитских формирований стремится вернуть себе город, в то время как курдские отряды пешмерга наступают с другой стороны, держа в уме создание, столь желанного независимого Курдистана.
И это все происходит на глазах у Турции, которая опасаясь растущих стремлений курдских националистов в регионе и стремится восстановить свое влияние в части мира, которая была когда-то под ее полным контролем..
*Организация признана террористической и запрещена в России