Наступление на Мосул возобновлено: коалиция готовиться к решающему броску


Операция в Мосуле длится уже несколько месяцев.   Это самая крупная наземная операция в Ираке с 2003 года. Иракские военные сталкиваются с ожесточенным сопротивлением боевиков. Задерживает продвижение иракских войск и плохая погода. 

В битве за Мосул участвуют около 100 тысяч иракских военных, а также отряды сил самобороны курдов и шиитов, с воздуха их поддерживают иракские ВВС и авиация международной коалиции во главе с США. Мосул является самым крупным городом, который занимает ИГ (запрещена в России). Группировка захватила город в июне 2014 года.

Новое наступление на город началось после затишья, которое длилось несколько недель. Пауза была вызвана «оперативным ремонтом», через который пришлось пройти иракским силам, после тяжелых потерь которые армейские подразделения понесли в результате предыдущей фазы наступления.

И вот после переформатирования плана сражения и перегруппировки сил, командование коалиции заявляет, о новом этапе наступления вглубь Мосула.

Новые иракские подразделения были направлены на линию фронта в восточной части Мосула, а официальные лица заявили, что подразделения США готовы изменить стратегию и будут развернуты близ линии фронта непосредственно в черте Мосула. До сих пор участие США в операции по взятию Мосула заключалось в нанесении воздушных ударов и артиллерийской поддержке.

«Наши войска наступают. За первые пять-десять минут они продвинулись на 500 метров, сейчас идет перестрелка», — Об  Reuters сообщил офицер сил быстрого реагирования — элитного подразделения МВД Ирака.

Ранее министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари говорил, что иракская армия вместе с ополчением освободила 40 из 56 районов Мосула. Теперь спецподразделения проводят действия в районе Интисар, а федеральная полиция и регулярные войска переброшены из южной окраины Мосула и вскоре должны начать наступление в соседнем районе.

Ассошиэйтед пресс сообщает, что над городом поднимается дым, а также слышны звуки взрывов и выстрелов.

Но боевики Исламского государства явно не собираются отсиживаться в пассивной обороне, покорно ожидая своей участи. Их бесконечные контратаки на широком диапазоне направлений постоянно держат наступающие силы в напряжении.

Последняя попытка имела место рано утром 28 декабря, когда более 100 бойцов исламского государства начали атаку на селение Bawizah к северу от Мосула. Во время нападения, начиненный взрывчаткой автомобиль,  уничтожил Хаммер и тяжелый бульдозер, используемый иракской армии.

Боевики Исламского государства с энтузиазмом отреагировали на новость о более тесном сотрудничестве между силами США и иракскими военными. Они наедятся, что увеличение присутствия войск США в Мосуле обеспечит хорошие возможности для атаки на них  в пределах городской черты.

Командование США признало, что размещение американских военных в черте Мосула, поблизости от линии фронта, увеличивает риск, однако оценило степень угрозы как умеренную.

Чиновники не озвучили точные детали того, как роль сил США, будут меняться, но заявления предполагают, что она будет включать интеграцию в состав иракских подразделений, расположенных на линии фронта. Их роль будет по-прежнему будет носить факультативный характер, и они будут  в основном сосредоточены на отслеживании передвижения террористов, координации действий наступающих войск и обеспечении поддержки с воздуха.

Благодаря передислокации Пентагон надеется оказать более  непосредственное влияние на ход боевых действий и обеспечить уровень командования и управления, на которые иракские военные не способны.

Авиация США также продолжает «утюжить» Мосул , нанеся удар по последнему функционирующему мосту 27 декабря.  Снимки демонстрируют, что «Старый мост» был поражен в результате авиаудара, вследствие чего две части Мосула полностью друг от друга. Месяцем ранее ВВС США осуществили точечную удачную операцию по разрушению 4 мостов через реку Евфрат, ограничив таким образом движение боевиков ИГИЛ между западной и восточной частями города. Первоначально «Старый мост» не был мишенью для ударов с воздуха так как иракское правительство выступало категорически против бомбардировок моста из-за его исторической ценности. Отход от прежней позиции является свидетельством того, насколько серьезно Вашингтон и Багдад воспринимают задачу по  возобновлению интенсивного наступления в Мосуле.

По материалам Stratfor

Битва за Мосул. Почему это важно

Космический взгляд на оборону Мосула

Оборона Мосула: взгляд на аэропорт

Мосул: история древнего города в пяти картах

 



Количество читателей статьи:
"Наступление на Мосул возобновлено: коалиция готовиться к решающему броску" 1 комментарий


  • Джихадисты перерезали трассу между Мосулом и Багдадом - Цезариум

    […] Ранее сообщалось, что иракская армия предпринимает новое наступление в попытке взять контроль над Мосулом. Правительственные войска вошли в ряд восточных районов города. За два месяца продолжающейся операции иракской армии при поддержке ополченцев и военно-воздушных сил международной антитеррористической коалиции удалось освободить от боевиков ИГ примерно четверть городской территории. […]

  • Добавить комментарий

    © 2018 | Рубикон геополитики