Назгулы «Исламского мира»


Хтонический монстр «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) воскресил призрак международного терроризма, казалось бы, упокоенный смертью Усама Бен-Ладена в 2011 г. Непризнанный халифат вдохнул жизнь в этот уже несколько потрепанный тренд, сделав его вновь актуальным и популярным. Но несмотря на свою вампирскую сущность полностью высосать все остальные исламские группировки, вобрав в себя их силу у ДАИШ не получилось, даже наоборот вроде бы подзабытые Талибан и Аль-Каида (организация признана террористической и запрещена в России)  опять подняли голову и вот-вот готовы вонзить отравленные ядом экстремизма клыки в очередную жертву.

В серии статей мы постараемся рассказать об этих «трех китах» мирового терроризма, а также об их самых известных франшизах в других странах.

Традиционно истоки возникновение исламского терроризма восходят к 7 веку нашей эры и связан с движением Хариджитов (за пять веков до этих ваших ассасинов!).  Однако современные черты он во многом стал обретать после окончания 1 мировой войны и краха колониальной системы, в первую очередь Османской Империи.

Две группировки, о которых речь пойдет ниже зародились в Афганистане, также, можно сказать как реакция на «колонизацию» страны, связанную с вводом ограниченной группировки Советских войск. Во многом, правда это заслуга принадлежит внутренней политике Бабрака Кармаля, который необдуманном стал внедрять принципы коммунизма на совершенно неподготовленную почву.

Логичным следствием такой политики являлось отношение к религии как к анахронизму и проведение масштабной секуляризации, ограничения влияния религии и мусульманского духовенства на общественную жизнь и ущемление имущественных прав духовенства. Такой подход не учитывал, что за несколько веков существования на территории Афганистана ислам глубоко проник не только в общественное сознание, но и в общественную жизнь, стал неотъемлемым элементом национальной культуры.

Также, были допущены определенные ошибки в отношении жителей «зоны племён» (в основном пуштунских) на границе с Пакистаном, что привело к исходу значительного количество местного населения на территорию Пакистана.

В свою очередь Пакистан (которого категорически не устраивало чувствовать тяжелое дыхание «красного медведя» у своих границ) обратился за помощью к США, Великобритании и Саудовской Аравии в деле помощи подготовки и оснащения повстанцев. США рассматривали появление советских частей у границ Пакистана как акт советского экспансионизма и угрозу своим интересам в регионе. Ответом стала операция «Циклон», в рамках которой через пакистанскую Межведомственную разведку (МВР, ISI) США направляли финансовую помощь афганским моджахедам.

Естественно, что в таких условиях, сопротивление кристаллизовалось именно вокруг религиозной темы (неспроста духи – это моджахеды (борцы за веру)), против советских войск в Афганистане был объявлен джихад, а к войне присоединилось большое количество арабских наёмников. Помощь шла через в том числе и через международные исламские организации. Именно через эту разветвленную сеть тренировочных лагерей прошли, Мулла Омар и многие, многие бесчисленные члены будущего движения Талибан.

Надо отметить, что многие будущий руководящий костяк движения Талибан был тесно связаны с самого начала. Большинство из них обучались в медресе Хаккания в Акоре, неподалеку от Пешавара.

В 1989 году после вывода советских войск из Афганистана гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой.

В апреле 1992 года повстанцы вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование. Во время борьбы за власть между недавними союзниками Ахмадом Шахом Масудом и Гульбеддином Хекматияром.

Тем временем в условиях хаоса, безвластия и господства многочисленных вооружённых банд и удельных князей на юге страны и набрало силу движение «Талибан» как таковое. В большинстве своём талибы были пуштунами по национальности и объявили себя защитниками интересов афганского народа. Их целью было построение в Афганистане исламского государства, основанного на законах Шариата, а идеология базировалась на исламском фундаментализме, неприятии всего западного и современного (ашаризм).

К 1996 году под их контроль попала большая часть страны, в сентябре после взятия Кабула Мухаммед Наджибулла был казнён, а Северный альянс был вытеснен в отдалённые приграничные северные провинции. Правление талибов характеризовалось религиозной нетерпимостью и обскурантизмом, а на подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется.

Истоки возникновения «Аль-Каиды» берут свое начало там же где и Талибана и долгое время они протекали рядом. Ее возникновение связно с именем Усамы Бен-Ладена, который прибыл в Пакистан в 1980 г. где установил первые контакты с лидерами исламских группировок. Вместе с лидером палестинских «Братьев-мусульман» Абдаллой Аззамом бен Ладен создал «Бюро услуг» («Мактаб аль-хидамат») которая организовала в Пешаваре «гостевые дома» и лагеря подготовки боевиков. Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, в том числе и из личных средств. Помимо этого, он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, в несколько сот наемников.

С 1987 г. Аззам и бен Ладен начали создавать лагеря в самом Афганистане. Однако «Мактаб-аль-Хидамат» и арабские наёмники не играли какой-либо значимой роли в войне. Тем не менее через организацию Аззама и бен Ладена с 1982 по 1992 г. прошли 35 тыс. человек из 43-х стран мира.  После убийства Аззама в 1989 г. «Мактаб-аль-Хидамат» распалась, и большая её часть влилась в «Аль-Каиду».

Доподлинно не известно, но скорее всего, «Аль-Каида» была создана 11 августа 1988 г., на встрече нескольких высших руководителей «Египетского исламского джихада», Абдуллы Аззама и Усамы бен Ладена, на которой было решено объединить деньги Бен Ладена с опытом «Египетского исламского джихада» для ведения джихада по всему миру после ухода советских войск из Афганистана. Встреча прошла в Пешаваре (Пакистан). Также участие в создании «Аль-Каиды» принимал Хафиз Мохаммад Саид возглавлявший Лашкаре-Тайба, Айман аз-Завахири и Сайид Имам аль-Шарифа (Доктор Фадль).

Вскоре после ухода СССР из Афганистана Усама Бен Ладен возвращается в Саудовскую Аравию  После того как Американские и союзные им войска высаживаются на аравийской земле в ответ на аннексию Ираком Кувейта, он делает публичные заявления об осквернении земли «двух мечетей» (Мекки и Медины).  Это стало причиной изгнания из Саудовской Аравии и он отправляется со своими сторонниками в Судан. За этим последовало лишения Саудовского подданства,  лишение его бесчисленных родственников ежемесячного пособия (7 млн дол. в год) и замораживанием счетов (неудивительно, что после такого родственники публично отреклись от него).   Примерно в это время и был очерчен фронт борьбы с США как приоритетный для Аль-Каиды.  В 1996 году бен Ладен издал фетву (от лица нескольких исламских богословов, сам он таких прав не имел), предписывающую мусульманам уничтожение американских военных в Саудовской Аравии и Сомали, а 2 годами позже вторую, предписывающую мусульманам уничтожение даже американских гражданских лиц.

В список 10 самых разыскиваемых ФБР преступников Усама бен Ладен попал как подозреваемый в организации взрывов посольств США в Найроби (Кения) и в Дар-эс-Саламе (Танзания), произошедших 7-го августа 1998-го года — ровно на восьмую годовщину со дня размещения американских войск в Саудовской Аравии в период Войны в Персидском заливе. В результате теракта в Найроби погибло 213 человек и около 5000 человек было ранено. В числе погибших, по разным источникам, было 12 или 13 американцев. С этого дня спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус «террориста номер один», арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту.

В этот период  руководство «Аль-Каиды» уже базировалось в Афганистане.  «Венцом» деятельности это организации и лично Бен-Ладена стали теракты в США 11 сентября 2001 г. после чего о нем и его организации узнал весь мир.

52189829

В следующих статьях мы продолжим рассказ о деятельности этих организаций после вторжения США в Афганистан и о зарождении в Ираке Исламского государства.  

 

 



Количество читателей статьи:
"Назгулы «Исламского мира»" 7 комментариев


  • ИГИЛ: рождение монстра - Цезариум Цезариум

    […] предыдущей статье, мы рассказали о создании Талибана и Аль-Каиды, а в […]

  • Демоны Боко Харам - Цезариум

    […] 1 часть про зарождения Терроризма в Афганистане […]

  • Ликвидация №1 - Цезариум

    […] взлете и падении […]

  • Афганский расклад: скелеты в шкафу Талибана - Цезариум

    […] такого развития событий была велика еще после смерти основателя «Талибана» муллы Омара (который управлял Афганистаном при […]

  • Откроются ли врата халифата в Йемене? - Цезариум

    […] Аль-Каида*, получившая новый импульс, благодаря негласному  сотрудничеству с  Саудовской коалицией, будет становиться все более сложной  и масштабной проблемой для Аравийского полуострова, оперирую через сеть прокси-групп. […]

  • Запутанный узел ливийского консенсуса - Цезариум

    […] в состав Рассвета Ливии и имеющие тесные связи с Аль-Каидой*. К таковым относятся районы на востоке страны […]

  • Divide et impera: проблема «Аль-Каиды» в Сирии может решиться сама собой - Цезариум

    […] пишет Die Welt, когда-то «Аль-Каида» (запрещена в РФ — прим. ред.) являлась одной из […]

  • Добавить комментарий

    © 2019 | Рубикон геополитики