Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Трубный запах
2016-08-11 нет комментариев Террариум Просмотры: 955

Трубный запах

Как «Северный поток-2» убьет экономику Украины

Газопровод «Северный поток-2» грозит коллапсом украинской экономике. По крайней мере, так считают в Госдепе США. Если трубопровод по дну Балтийского моря будет завершен, то особой потребности в экспорте газа через Украину у «Газпрома» не останется. Для Киева это означает потерю около 2 миллиардов долларов в год. В нынешней тяжелой экономической ситуации такая недостача может стать фатальной.

Балтийский фронт

Согласно планам «Газпрома», строительство «Северного потока-2», который, как и первый аналогичный проект, соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, завершится в 2019 году. На самом деле, несмотря на активнейшие приготовления, перспективы у проекта по-прежнему неопределенные.

На Германию, кровно заинтересованную в газопроводе, сейчас ополчилась Польша, опасающаяся того, что ее обойдут. Возмущены и страны Южной Европы, которым два года назад Еврокомиссия фактически заблокировала «Южный поток», — там не понимают, почему для Берлина должно делаться исключение.

Наконец, есть еще и США. «Северный поток-2» противоречит внешнеполитическим планам Вашингтона в Восточной Европе. Именно в связи с беспокойством о судьбе Украины, которая сейчас является в некотором роде подопечной США, и сделал свое заявление в Словакии представитель Госдепа Амос Хохштайн. По его словам, реализация Nord Stream приведет к прекращению транзита российского газа через Украину и к потере этой страной 2 миллиардов долларов, что чревато ее экономическим крахом. Поэтому Хохштайн заверил словаков (а они тоже могут пострадать из-за прекращения украинского транзита), что Америка еще поговорит с Германией относительно «Северного потока-2».

Есть, впрочем, и основания полагать, что судьба у дубля «Северного потока» окажется несколько более счастливой, чем у «Южного». Во-первых, возможности Германии лоббировать свои интересы в Евросоюзе повыше, чем у южноевропейских и особенно балканских стран.

Во-вторых, в ближайшее время в Европе спрос на российский газ будет высоким. Сланцевая революция на континенте, судя по всему, так и не состоится. Снижение потребления европейскими державами с лихвой компенсируется обвалом добычи, за последние пять лет сократившейся на 58 миллиардов кубометров в год. На поставки из США вряд ли стоит рассчитывать: они будут, но не в том масштабе, чтобы радикально изменить ситуацию. Во многом потому, что на восточноазиатском рынке цены традиционно выше, так что излишек газа американцам выгоднее экспортировать через Тихий океан.

 «Учитывая, что по проекту «Северный поток-2» подписан уже ряд документов, вероятность его реализации высокая. Стороны заинтересованы друг в друге, значит, они сделают все для того, чтобы трубопровод был построен. Если будут решены юридические и технические проблемы проекта и финансирование пойдет нормально, то заявленные сроки могут быть выдержаны», — сообщил «Ленте.ру» ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Сэкономить на Украине

Даже если вывести за скобки политические неурядицы с Украиной, у России есть серьезные основания бороться за «Северный поток-2». По новому транзитному тарифу, введенному Украиной в текущем году, «Газпрому» нужно платить 42 евро за транспортировку каждой тысячи кубометров газа. Для сравнения, стоимость поставок по действующему «Северному потоку» — 22,7 евро за тысячу кубов.

Причем из-за проблем с немецким газопроводом Opal сейчас Nord Stream загружен примерно на 70 процентов (39 миллиардов кубометров в год). При полной загрузке стоимость упадет до 16 евро. Таким образом, на каждой тысяче кубов «Газпром», экспортируя газ по «Северному потоку» и «Северному потоку-2» вместо украинской газотранспортной системы (ГТС), может сэкономить 26 евро. Учитывая объем поставок в 55 миллиардов кубометров в год, получается суммарная экономия порядка 1,4 миллиарда евро.

Правда, инвестиции в строительство трубопровода для российской газовой монополии должны составить около 12 миллиардов евро. Однако в итоге Россия получит совершенно новый газопровод, тогда как украинская ГТС сильно изношена. Не исключено, что через несколько лет ей самой потребуются многомиллиардные капитальные вложения. Да и 10 лет — вполне приемлемый срок для окупаемости такого проекта.

На волоске

А что грозит в этом случае самой Украине? Прежде всего нужно разобраться, сможет ли «Северный поток-2» в полной мере заменить украинский транзит.

В 2015 году «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья и Молдавию 162 миллиарда кубических метров топлива по газопроводам «Северный поток», «Голубой поток» (в Турцию), газопровод «Ямал — Европа» (через Белоруссию и Польшу) и, наконец, через украинскую ГТС.

Из них 67,1 миллиарда кубов пришлись на транзит через Украину. При полной загрузке «Северного потока-2» для украинского транзита останется только 12 миллиардов кубометров. Однако, учитывая ныне не полную загрузку изначального «Северного потока», мощности для замены украинского транзита есть. И даже остается около 4 миллиардов кубометров в запасе.

Значит, Украина действительно рискует потерять около 2 миллиардов долларов в год, если второй балтийский газопровод все же будет построен. А обвал экспорта в Россию и очень слабый рост поставок в Евросоюз вынуждает сегодня Киев подсчитывать каждый цент валютных поступлений в экономику.

По прежнему стоит острый вопрос с внешним долгом. К тому же, по данным украинских чиновников, МВФ в конце июля решил сократить объем финансовой помощи стране на 1,6 миллиарда долларов. Пока речь идет лишь о переносе траншей на более поздний срок, однако в Вашингтоне серьезно озабочены продолжающимся диспутом между Киевом и Москвой насчет кредита в 3 миллиарда долларов. Вне зависимости от результата арбитража, глобальный финансовый институт опасается помогать государству, не способному платить по долгам.

Выпадение дополнительных 2 миллиардов долларов из украинской экономики (а учитывая налоговую систему, значительная часть этих средств от транзита углеводородов идет в бюджет), безусловно, приблизит Киев к дефолту. Либо, как вариант, — к очередной девальвации (хотя эти последствия могут не отменять, а дополнять друг друга). В первом полугодии 2016 года платежный дефицит на Украине составлял 184 миллиона долларов, в случае же прекращения транзита он может увеличиться в 15 раз.

Не стоит забывать и о снабжении самой Украины газом. Сейчас Киев получает значительную часть необходимого ему газа реверсом из стран Европы. Однако это сугубая формальность, так как по факту речь идет о согласованном Киевом с другими странами отборе из ГТС для собственных нужд. Реальный же реверс обойдется Украине существенно дороже.

С другой стороны, некоторые эксперты считают, что финансовое положение Украины в среднесрочной перспективе настолько плохо, что 2 миллиарда долларов погоды не сделают.

«Украинская экономика и так висит на волоске. Напомним, что на данный момент она находится в периоде реализации невыгодных экономических реформ, навязанных МВФ. В результате бешеной инфляции гривна продолжает обесцениваться. Экономического чуда при новой власти так и не произошло, поскольку коренные проблемы никто решать не собирается. Локомотивами экономики были металлургические промышленные и оборонные предприятия, которые на 70 процентов зависели от заказов из РФ», — считает аналитик инвестиционной компании «Алор» Кирилл Яковенко.

Эксперт полагает, что выходом для Украины было бы, например, сотрудничество с Ираном, который мог бы попробовать экспортировать свой газ в Европу через Закавказье, Черное море и, наконец, украинскую ГТС. Эти деньги могли бы компенсировать потери от прекращения транзита российского газа с лихвой. Однако такой проект потребует даже больших инвестиций, чем «Северный поток-2». У Ирана и Украины таких денег нет. Кроме того, Иран, располагая огромными запасами, пока добывает не так уж много газа. Тегерану необходимо инвестировать очень серьезные средства, чтобы стать крупным игроком на международном рынке.

Источник: Лента.ру

Обсуждения закрыты для данной страницы