Иракские войска штурмуют «последний рубеж» Мосула


Армия Ирака начала штурм исторической части города Мосул, захваченного боевиками джихадистской террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ). В операции участвуют также подразделения по борьбе с терроризмом и полицейские, сообщил представитель иракской армии в воскресенье, 18 июня.

Старый Мосул состоит из многочисленных лабиринтов узких переулков. В этих условиях террористы-снайперы стреляют по иракским войскам из окон квартир, где живут мирные семьи. Члены ИГ используют мирное население как щит и при отступлении.  Из-за этого освобождение от ИГ густонаселенного старого города является весьма сложной задачей, однако имеет решающее значение для установления контроля над всей территорией Мосула.  «Это последняя глава в нашем наступлении с целью освобождения Мосула», — заявил командующий подразделениями контртеррористической службы Ирака (CTS) генерал-лейтенант Абдул Гани аль-Асади.

Штурм Мосула начался осенью 2016 года года и теперь, спустя семь месяцев, подходит к своему логическому завершению. Уже в январе союзники взяли под контроль восточную часть Мосула — город разделен надвое рекой Тигр, — а в середине февраля началась операция на западном берегу.

 В середине мая 2017 года спецпредставитель президента США Дональда Трампа по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк заявил, что битва за Мосул входит в «завершающую стадию». В первых числах июня началась заключительная фаза операции по зачистке подконтрольных боевикам районов города. 1 июня пресс-секретарь командования операции «Непоколебимая решимость» полковник Райан Диллон заявил, что ИГ удерживает меньше 10 кв. км города.

Мосул наравне с сирийским Дабиком имеет для ИГ символическое значение. Дабик — это маленький город (несколько тысяч жителей), который, согласно хадисам — преданиям о словах и действиях пророка Мухаммада, ознаменует «последний час истории», когда в этом городе «высадятся римляне».

Долгое время медиаактивисты халифата выстраивали вокруг этого пророчества мобилизующую риторику. Какое-то время главный пропагандистский журнал ИГ даже назывался «Дабик». Боевики захватили город в августе 2014 года, но силы коалиции отбили его в октябре 2016-го. Тогда же перестал выходить и журнал.

Мосул же важен, поскольку если в Дабике, согласно преданиям, должен наступить «последний час истории», то в Мосуле, наоборот, история зародилась. Именно со взятия этого города в июне 2014 года начался захват террористами ИГ территорий на Ближнем Востоке.

 Падение Мосула, по сути, будет означать конец иракской «истории» «халифата», о котором заявлял лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в своей речи из исторической мечети в Старом городе три года назад — при официальном объявлении о создании своей террористической организации, сообщает агентство Reuters.

Что касается самого аль-Багдади, то Минобороны России 16 июня 2017 года сообщило о его ликвидации вследствие ударов российской авиации по позициям боевиков в районе города Ракка на севере Сирии. Куда лидер ИГ, по некоторой информации, сбежал после начала штурма Мосула.

Вместе с тем среди экспертов нет единого мнения относительно времени, которое может занять военная операция в Мосуле. Так, востоковед Александр Игнатенко не исключает, что военные действия могут затянуться на неопределенный срок.

«ИГ предпринимает все действия, призванные оттянуть штурмующих не только от Мосула, но и от Ракки. Под этими действиями нужно понимать в первую очередь террористические акты, которые в настоящее время осуществляют в разных концах света. От — условно — Багдада до Лондона», — рассказал эксперт.

«Исламское государство» — это лишь одна из проблем, которая стоит перед Ираком. Даже если ИГ покинет регион, остальные проблемы никуда не денутся. Коалиция же не самораспустится. Остается открытым вопрос: куда денутся курды, шиитские подразделения?» — пояснил старший преподаватель кафедры общей политологии ВШЭ Леонид Исаев.

Мосул — второй по величине город Ирака. С тех пор, как иракская армия начала операцию по вытеснению ИГ из этого города, Мосул покинули более 860 тысяч человек. Около 200 тысяч из них уже вернулись обратно.

По оценкам ООН, ИГ удерживает в Мосуле более 100 тысяч гражданских лиц. Их используют преимущественно в качестве живых щитов для обороны старой части города.

*Организация признана террористической и запрещена в России

Источник

На пути к Мосулу

Мосул: Смерть поджидает за каждым углом

Уничтожение халифата: на переднем крае борьбы с ИГИЛ в Мосуле

Ми-28Н ведет бой с ИГИЛ в Мосуле: панорамное видео

Артиллерия и спецназ — американцы на земле Мосула

Операция по освобождению Мосула. Никто не хотел умирать.

Армия США в Мосуле



Количество читателей статьи:
"Иракские войска штурмуют «последний рубеж» Мосула" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики