На пути к Мосулу


Операция по освобождению северного иракского города Мосул из цепкой хватки Исламского государства*  идет полным ходом. Попытки сконцентрировать необходимые силы и занять выгодные позиции для решающей атаки заняли более года.  Если все пойдет по плану, операция, займет несколько месяцев. То, что мы наблюдаем сейчас- это начальный этап сражения за выход к границам города, за которым уже последуют попытки прорвать эшелонированную оборону Исламского государства непосредственно в городской черте.

С 31 октября появляются первые победные рапорты о том, что передовые силы коалиции вошли в город и заняли несколько объектов в районе Карама. Также, как передает  Reuters, Иракская армия освободила ранее подконтрольный Исламскому государству телецентр в Мосуле.

Однако, насколько информация о занятии позиций непосредственно в самом городе соответствует действительности, пока непонятно. Скорее всего, речь идет о передовых отрядах спецназа «прощупывающих почву». Кроме того, в Мосуле разыгралась песчаная буря и вообще разобраться в чем-то трудно. 375294_600

В тоже время, само наступление действительно развивается достаточно успешно, с 28 октября, силы коалиции, поддержке артиллерии и авиации, захватили 12 дополнительных деревень к востоку от Мосула, в результате чего иракские войска уже менее чем в 2 км (1,2 миль) от города. В целом, коалиционные силы утверждают, что отвоевали уже 1400 квадратных километров (около 540 квадратных миль) территории с начала наступления.

mosul-op-31oct2016-final

К северо-востоку от Мосула, курдские пешмерга при поддержки США начали обстрелы полностью окруженного города Башика (Bashiqa), готовясь к штурму. На севере, 15 дивизия иракской армии при поддержке стражей Ниневии все еще пытается взять Телль-Кайф. Им удалось окружить город, захватить газоперерабатывающий завод и три деревни в этом районе.

К югу от Мосула, результаты боев оказались еще более успешными. После серии ударов с воздуха правительственным войскам удалось значительно расширить зону контроля к юго-западу от Мосула. Западнее трассы Багдад — Мосул были взяты под контроль не менее 12 селений, а силы иракской федеральной полиции вышли к   на окраинам Хаммам-эль-Алиля (Hammam al-Alil)  на реке Тигр. По сообщениям Иракских новостных агентств, боевики ИГИЛ увозят гражданское население из города в Мосул для использования в качестве живого щита.

mosul-operation-oct-18

По данным Международной организации по миграции и Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с момента начала операции в Мосуле, около 17500 человек вырвались из контролируемых исламским государством территорий и в настоящее время пребывают в лагерях для перемещенных лиц. Число людей, бегущих из подконтрольных группировке областей возрастает по мере того, так как иракские силы приближаются к  Мосулу.

Примерно в 80 километрах к западу от города, Силы народной мобилизации Ирака стремятся окружить стратегически важный город Талль-Афар (Tal Afar). До сих пор они были сосредоточены на перекрытии дороги, используемой Исламским государством в качестве пути снабжения из Ракки в Мосул.

Однако, пока линии коммуникаций на данном направлении (как это утверждают иракские военные) далеко не отрезаны. Со снабжением города (в том числе боевиками и оружием) у террористов все в порядке.

mosul-operation-17oct2016final_0

 

Под предлогом значительного количества туркменского населения проживающего в Талль-Афаре Турция намерена блокировать продвижение Сил народной мобилизации. Анкара недвусмысленно дала понять, что она намерена послать войска в город.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил 31 октября, что дополнительные турецкие войска будут направлены на укрепление границы между Ираком и Турцией. Его заявление прозвучало на следующий день после того как Турция заявила о своем намерении вмешаться в боевые действия если появятся хоть какие-то сообщения о насилии или дискриминации в отношении этнических туркмен со стороны наступающих проиракских сил.

Во вторник  турецкий телеканал CNN Türk сообщил, что Турция стягивает бронетехнику на границу с Ираком.

Кроме того, Исламское государство продолжает свою стратегию атак на периферийные объекты, удаленные от «Мосулького фронта»  в качестве отвлекающих факторов. Так, 29 октября иракские силы безопасности предотвратили нападение группы на Рамади, примерно в 100 километрах к западу от Багдада. По словам представителя Минобороны Ирака, 11 боевиков исламского государства были задержаны в ходе операции.

*Организация признана террористической и запрещена в России

По материалам Stratfor



Количество читателей статьи:
"На пути к Мосулу" 3 комментария


  • Космический взгляд на оборону Мосула - Цезариум

    […] войска и их союзники все ближе и ближе к Мосулу. Авангард группировки войск, продвигающейся к городу […]

  • Петля вокруг Мосула сжимается - Цезариум

    […] государства* в Ираке правительственные войска планомерно ведут окружение Мосула.  22 ноября 2016 г. отряды шиитского ополчения […]

  • Операция по освобождению Мосула. Никто не хотел умирать. - Цезариум

    […] течение первых двух недель наступления, иракские силы довольно быстро продвигались с востока и юго-востока, захватывая населенные пункты […]

  • Добавить комментарий

    © 2017 | Рубикон геополитики