Высадка в Нормандии: 73 года назад был открыт «Второй фронт»


6 июня 1944 года началась высадка войск союзников на севере Франции — стратегически важная операция, ставшая одним из значимых событий в хронологии Второй мировой войны.

Высадку союзников в Нормандии, в которой было задействовано более 150 тысяч военных, планировали больше года. К вечеру того “самого длинного дня” более 10 тысяч человек погибли, получили ранения и попали в плен.

Кроме всего прочего, эта операция стала крупнейшей и самой известной десантной операцией в мировой истории. Во многом, она обязана этой славе фильму «Спасти рядового Райана» режиссера Стивена Спилберга и невероятно атмосферной сцене высадки в секторе Dog Green Омахи-бич.

Вторжение союзников на побережье Нормандии  проводилось в два основных этапа. Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию 24 000 британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи. Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась в 6:30 утра, высадкой морских десантов на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, который был разделен на 5 основных секторов вторжения: «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Меч».

Allied_Invasion_Force

План вторжения во Францию

Предтечей операции стала масштабная авиационная подготовка которая началась в 22 часа 35 мин. 5 июня по береговым батареям, отдельным узлам сопротивления, пунктам управления, скоплениям войск в тылу. Закончилась она за 10 минут до начала высадки десанта. В течение 8 часов было проведено более 2200 самолёто-вылетов, сброшено более 7 тыс. тонн бомб.

За 40 минут до высадки десанта началась плановая непосредственная артиллерийская подготовка. Огонь вели 7 линкоров,  23 крейсера, 74 эскадренных миноносца. Тяжелые орудия объединенного флота вели огонь по обнаруженным батареям и железобетонным сооружениям противника, разрывы их снарядов, кроме того, очень сильно действовали на психику немецких солдат.

1280px-Naval_Bombardments_on_D-Day

Схема артиллерийской поддержки высадки морского десанта боевыми кораблями союзников на побережье Нормандии. 6 июня 1944 года. The National Archives (UK)

Затем, по мере сокращения дистанции, более легкая корабельная артиллерия стала обстреливать полевые фортификационные сооружения.

Общая реакция немцев на высадку морского десанта противника по всему нормандскому побережью была вялой и плохо организованной. Более того, в условиях абсолютного господства в воздухе союзной авиации, из-за диверсионных акций Сопротивления и отрядов британских коммандос, войска вермахта ещё на стадии выдвижения резервов на рубежи несли серьёзные потери. В результате, немцы не смогли воспользоваться возможностью сразу сбросить десант в море.

Operation_Overlord_(the_Normandy_Landings)-_D-day_6_June_1944_BU1178

Британские коммандос перед погрузкой на десантные корабли. Саутгемптон. Англия. No 5 Army Film & Photographic Unit

Основными недостатками немецкой обороны были: низкая подвижность и слабая огневая мощь сухопутных войск, а также их большая разбросанность; слабое воздушное прикрытие; отсутствие подготовленных рубежей в глубине обороны; недостаточные резервы; отсутствие единого командования всеми силами, поскольку 3-й воздушный флот люфтваффе подчинялся главнокомандующему ВВС, военно-морское командование «Запад» — командующему ВМС, а главнокомандующий сухопутными войсками на Западе генерал-фельдмаршал фон Рундштедт подчинялся Верховному командованию вооруженными силами Германии (ОКВ).

Гитлер еще в марте 1942 года (директива № 40) требовал создать на побережье Атлантики глубоко эшелонированную систему укреплений. Но сделать это на протяжении 2600 км всего побережья было явно невозможно.

Atlantic-Wall

Атлантический вал выделен зелёным цветом Третий рейх — синим, Союзники — красным. Uberstroker

В инженерном отношении противодесантная оборона немцев состояла из одной полосы укреплений, имевшей незначительную глубину. Первая линия полосы шла вдоль берега моря, у уреза воды, и включала в себя минированные участки побережья, проволочные заграждения, управляемые фугасы и различные минированные препятствия, вынесенные в море на расстояние до 400 м от берега. Устанавливались также ежи и ловушки. Эта линия прикрывалась огнем стрелкового оружия, легких к тяжелых пулеметов, противотанковых орудий.

Вторая линия состояла из системы опорных пунктов на взвод, роту, расположенных с большими промежутками вдоль побережья на глубину 1,5–2 км, и потому большинство из них не имело между собой огневой связи. В опорных пунктах имелись траншеи, пулеметные и артиллерийские дерево-земляные и бетонированные огневые точки.

На второй и третий дни операции продолжалась высадка на плацдармы второго эшелона экспедиционных войск. Сосредоточив здесь за трое суток 8 пехотных, 1 танковую, 3 воздушно-десантные дивизии и большое число частей усиления, утром 9 июня союзные войска перешли в наступление с целью создания единого плацдарма. С 9 по 12 июня экспедиционные силы с выходом на рубеж Монтебур — Карантан — Тилли — Кабур создали общий единый плацдарм протяженностью 80 км по фронту и 13–18 км в глубину вместо 35 км по плану.

К исходу 12 июня на плацдарме было сосредоточено уже 16 пехотных и воздушно-десантных дивизий, а также бронетанковые части, эквивалентные трем бронетанковым дивизиям. К этому моменту в составе десанта насчитывалось 327 тыс. человек, сюда было переброшено 54 тыс. боевых и транспортных машин и 104 тыс. т грузов

Приводим 10 самых знаковых и малоизвестных фактов этой операции

1. Смертельная репетиция “Дня Д”

 

28 июля 1944 года восемь кораблей с американскими пехотинцами и оборудованием на борту оставили берега британского Девона и начали репетицию запланированной высадки в Нормандии. Однако не все прошло гладко. Суда использовали радиочастоты, которые перехватили немецкие разведчики. Из-за плохо налаженной системы коммуникаций корабли стали легкой мишенью для подводных лодок гитлеровской армии. В итоге погибло около 800 человек.

Обеспокоенное утечкой секретной информации, командование армий государств-союзников заморозило все архивы данных. Следовательно, некоторые семьи так и не смогли выяснить, как погибли их близкие.

2. Искушение

В книге Джонатана Майо “День Д” рассказывается о необычном испытании, которое устроил своему воинскому подразделению подполковник Теренс Отвей. Он хотел быть уверенным, что перед высадкой солдаты не проболтаются о планируемой операции. Чтобы проверить солдат “на прочность”, Отвей попросил самых красивых девушек из воздушной эскадрильи пойти в паб, соблазнить военных, которые там отдыхали, и выведать тайну. Никто из военных не попал в ловушку.

3. О чем думал Черчилль накануне операции?

Уинстон Черчилль, блистательный оратор, известный умением убедить любую аудиторию, накануне “Дня Д” чувствовал себя не слишком уверенно. Своими страхами он поделился с женой: “Ты понимаешь, что завтра утром, когда ты проснешься, 20000 солдат уже никогда не проснутся? “ – спросил британский премьер.

4. Кодовые названия “ Дня Д”

При подготовке операции был использовано ряд кодовых названий. “Юта”, “Омаха”, “Голд” и “Сордо” обозначали пляжи на побережье Нормандии. “Нептун” – название самой
высадки, а “Оверлорд” – всей операции по освобождению Нормандии от нацистов. ‘Биго “ – кодовое название для тех, кто имел допуск на самом высоком уровне.

Эти секретные данные прятали за семью замками. Как перепугалось командование, когда, незадолго до начала операции, в Daily Telegraph напечатали кроссворд, содержащий целых пять кодовых названий, в том числе “Юта”, “Омаха” и “Нептун”. Британская разведка забила тревогу, подозревая, что таким образом кто-то пытается передать врагу секретную информацию. Однако обыски в доме автора кроссворда ничего не дали.

5. Кампания по дезинформации

При разработке плана вторжения союзники во многом опирались на уверенность в том, что противнику неизвестны две важнейшие детали — место и время проведения операции “Оверлорд”.
Для обеспечения секретности и внезапности высадки была разработана и успешно проведена крупнейшая в истории дезинформационная операция (операция Fortitude).

Чтобы дезинформировать противника, союзные армии разработали фальшивые коды и планы операции.

Рано утром 6 июня в Нормандии и Па-де-Кале высадились отряды барабанщиков в военной формае. У них было специальное шумовое оборудование, которое имитировало звук стрельбы и воздушного налета. Этот эпизод вошел в историю под названием “Титаник”. Его главной целью было отвлечь внимание врага от основных сил союзников, высадившихся немного западнее этого места.

6. Что означает “Д” в термине “День Д”?

На протяжении многих лет люди задумывались, что же означает буква “Д” в названии “День Д”, под которым известна Нормандская операция.

“День Д” – это общепринятый в военном деле термин, которым обозначается день начала военной операции. Он использовался как до высадки союзников во Франции, так и после.

Военные термины “день Д” и “час Ч”, обозначают время начала какой-либо операции, реальный срок которой определить однозначно нельзя и где соблюдается режим строгой секретности.

Как правило, “Д” и “Ч” , заранее вообще неизвестны. Время начала действий сообщается в день наступления. В документах по планированию действий в течение военной операции время рассчитывается примерно следующим образом: время подготовки к операции – “Ч” минус XX часов XX минут, а все последующие действия – “Ч” плюс XX часов XX минут.

7. Письмо генерала Эйзенхауэра на случай поражения

Генерал США Эйзенхауэр написал письмо, которое должно бы было быть опубликовано в случае поражения.

“Высадка наших войск в зоне Шербург-Гавр не принесла успешных результатов и я отозвал наши войска. Мое решение нанести удар на данный момент основывается на информации, заслуживающей доверия. Наши морские и воздушные войска продемонстрировали небывалое мужество. Если кто-то и виноват в их поражении, то только я сам “, – говорилось в письме, которое генерал случайно подписал 5 июля, а не 5 июня.

8. Погода оказалась на стороне союзников

Первоначально высадка в Нормандии планировалась на 5 июня, однако плохая погода заставила генерала Эйзенхауэра отложить операцию на сутки. Согласно документам Морской библиотеки США немецкое командование ожидало вторжения союзников в конце мая, когда была полная луна, прилив и слабый ветер. немного ветра. Когда в начале июня погода ухудшилась, немцы расслабились и потеряли бдительность. В этот момент метеослужба союзников дала благоприятный прогноз, и операция началась.

9. Взломать код “Энигмы”

В Германии шифровальный аппарат “Энигма” использовали с 1920 года. Уникальная машина создавала возможности для более чем двухсот триллионов комбинаций букв и считалась несокрушимой. Однако незадолго до высадки в Нормандии союзникам удалось разгадать код аппарата, и в Берлине об этом не узнали. Расшифрованные данные раскрыли координаты расположения гитлеровских войск в Нормандии и подтвердили, что немцы купились на дезинформацию о фальшивых планах высадки.

10. “Человек, который выиграл войну”

1944_NormandyLST

Public domain; official U.S. Coast Guard photograph

Генерал Дуайт Эйзенхауэр как-то сказал: “Эндрю Хиггинс – человек, который выиграл войну для нас”.

Так кто же он – Эндрю Хиггинс?Хиггинс – гений -самоучка в области конструирования маломерных судов, который разработал и сконструировал десантные катера-амфибии, с помощью которых силы союзников пересекли Ла-Манш. “Если бы Хиггинс не создал эти суда, мы никогда не смогли бы высадиться на открытом пляже. Стратегия всей войны была бы совсем другой”.

Источник 



Количество читателей статьи:
"Высадка в Нормандии: 73 года назад был открыт «Второй фронт»" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики