Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » The New York Times: войны будущего в глазах Пентагона
2016-06-14 1 комменатрий Лонгрид Просмотры: 1473

The New York Times: войны будущего в глазах Пентагона

Возрождение военной мощи России и Китая ставит перед американскими военными задачу по подготовке к «войнам будущего», для которых будут характерно создание крупных армий и открытие большого количества фронтов, считает обозреватель The New York Times Хэлен Купер. Это хорошо заметно по изменившемся сценариям военных учений.

Третья рота третьего батальона второго полка Морской пехоты США под палящим утренним калифорнийским солнцем увязла в моделируемом сражении. Одна группа морпехов закрепилась на господствующей высоте, засыпая все вокруг тысячами отстрелянных гильз в то время как вторая – пытается выбить вероятного противника из простирающейся внизу долины. Согласно легенде учений, окопавшиеся в долине войска, опираются на поддержку и ресурсы враждебного государства поясняет уорент-офицер 2 класса Брайн Сомерс.

Так вооруженные силы Соединенных Штатов, после 15 лет борьбы с террористами, снова учатся противостоять «большим» регулярным армиям сильных государств.

Marines coordinated airstrikes this month during a training exercise at the Marine Corps Air Ground Combat Center in Twentynine Palms, Calif. CreditIvan Kashinsky for The New York Times

От Ближнего Востока и до Южной Азии и Африке последние полторы декады войска США провели в антитеррористических и контринсургентских компаниях — так называемых «guerrilla warfare», конфликтах малой интенсивности, против повстанцев и разрозненных группировок со слабым уровнем военной подготовки, которые имели мало общего с так называемыми «войнами прошлого» (классическими крупномасштабными военными конфликтами второй половины 20 века известными как «маневренные войны»).

Но в связи с увеличением боевого потенциала РФ и КНР, а также непредсказуемым поведением Корейской Народной Демократической Республики навыки ведения «стандартных военных кампаний» снова на повестке дня.

Marines cleaned expended rounds of ammunition this month during an exercise in California. American forces are adapting their training methods to fight larger enemy forces. CreditIvan Kashinsky for The New York Times

Поэтому Пентагон нуждается в осуществлении новых вариантов учений, благодаря которым военнослужащие Соединенных Штатов Америки смогли бы дать отпор так называемой «гибридной войной будущего». Вашингтон подразумевает под этим «смесь обычных сражений с революциями и киберугрозами».

«Когда говорят об угрозах высокого уровня, вы видите разные уровни возможностей. И армия США не сражалась против подобных противников уже на протяжении длительного времени. Методы тренировок в будущем изменяться, поскольку текущая обстановка сегодня принципиально иная», — сказал начальник штаба американской армии Марк Милли.

По его словам, в «войнах будущего» будут задействованы как регулярные вооруженные силы, так и силы специальных операции, партизаны, террористы и криминальные элементы, сплетенные в один «гибридный узел», а действовать придется в очень сложных условиях местности с достаточно высокой плотностью населения.

Последние месяцы армия провела в учениях с участием сотен солдат, танков, беспилотных летательных аппаратов, ракет и бронетехники по противодействию силами вероятного противника обладающего эквивалентными возможностями.

Marines this month at Twentynine Palms, Calif. After 15 years of fighting terrorists, the military is learning how to fight large land wars again. “The way we train won’t be the same because the environment now is totally different,” Gen. Mark A. Milley said. CreditIvan Kashinsky for The New York Times

Подобные учения кардинально отличаются от того, с чем Штатам пришлось столкнуться в 2001 г. в Афганистане, когда, боевики движения Талибан и Аль-Каиды, растворившись в бесчисленных горных цепях, втянули американцев в изнурительную партизанскую войну, тянущуюся по сей день.

Иракская компания 2003 г., которая начиналась как очередной эпизод «классической войны» двух государств, также, превратилась в затяжную битву с повстанцами, постепенно трансформируясь в сражение с эсхатологической энтропией Исламского государства*, затянувшей в себя и соседнюю Сирию.

По мнению коменданта Корпуса морской пехоты США Роберта Неллера «вероятный противник будущего» преуспеет в технологиях радиоэлектронной борьбы, будет обладать большим количеством бронетехники и существенными возможностями ведения «маневренной войны».

В качестве наблюдателя за учениями к генералу Неллеру присоединился адмирал Джон М. Ричардсон, руководитель военно-морских операций – первый раз за долгое время, глава ВМС США посещает тренировочную базу Морской пехоты с подобной целью.

Exercises in California this month teaching what the Pentagon refers to as hybrid warfare.CreditIvan Kashinsky for The New York Times

Причина все та же – изменение природы военных конфликтов требует более тесной кооперации между различными родами войск. По мнению Ричардсона, возвращение в «игру» больших «акторов» актуализирует проблематику установления «господства на море» как ключевого элемента проецирования военной мощи в любой точке мира и обеспечения проведения военных компаний.

После наблюдения за миномётными стрельбами два главнокомандующих отправились на полигон, расположенный в 30 минутах езды, вниз по дороге, чтобы наблюдать штурм «оккупированного» небольшого городка, который морпехи возвели посреди пустыни. С виду – это был типичный Иракский город со зданиями песчаного цвета, выполненными в характерном «ближневосточном стайле» в духе Фаллуджи или Рамади, разве, что без арабов.

Это служило иллюстрацией того, что наряду с «традиционными» учениями, американским силам никуда не деться от подготовки к борьбе с террористическими группами в духе Исламского государства, Аль-Каиды* или Талибана*.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России

Источник: The New York Times

 

Обсуждения закрыты для данной страницы