F-35 может принять участие в ударах против ИГ в Сирии и Ираке


Новейший американский истребитель F-35 в ближайшее время может принять участие в действиях на территории Сирии и Ирака. Это станет первым боевым применением самой современной машины ВВС США. Не вызывает сомнений, что в Сирии этот самолет станет объектом для изучения со стороны российских истребителей и комплексов ПВО.

Истребитель пятого поколения F-35 «Молния» может быть в ближайшее время отправлен в зону вооруженного конфликта на Ближний Восток, а также на аэродромы Прибалтики, чтобы «устрашить» российское военно-политическое руководство и «предотвратить агрессию Москвы» против стран Балтии, рассказали изданию Warrior высокопоставленные руководители ВВС США. Атака на террористов ИГ (организация «Исламское государство» запрещена в России) стала бы первым случаем применения истребителя в боевых условиях.

US-air-force-F-35

F-35

«Переброска F-35 на Ближний Восток намечена в обозримом будущем. Если бы этот самолет потребовался командующему войсками (силами) США на этом театре военных действий раньше, то он давно бы попросил передислоцировать F-35 в зону боевых действий», — еще в прошлом году заявил генерал Герберт Карлайл, руководитель Боевого авиационного командования США.

По его словам, Пентагон располагает глобальными возможностями по управлению своими силами и средствами. Ранее развертывание истребителей F-22 «Рэптор» на европейском театре военных действий вызвало нужный США военно-политический эффект, считает американский военачальник. Передислокация F-35, по мнению генерала, также укрепила бы союзнические отношения США с дружественными странами и одновременно стала бы средством устрашения потенциальных противников.

 Карлайл назвал истребитель F-22, выполненный с использованием технологии стелс, «лучшей платформой в мире для завоевания господства в воздухе», а F-35 лучшим в мире для ударов по наземным объектам.

На сегодня в арсенале F-35 присутствуют высокоточные бомбы класса «воздух-земля» с лазерным наведением типа Paveway  или управляемые с помощью GPS бомбы типа JDAM (Joint Direct Attack Munition).

Помимо высокоточных боеприпасов F-35 будет иметь возможность использовать и высокоэффективную скорострельную 25-миллиметровую пушку, а также все остальные средства поражения, которые размещены во внутренних отсеках самолета.

Готовность F-35 к использованию в Сирии и Ираке подтвердил и официальный представитель Боевого авиационного командования Бенджамин Ньюэлл. По его словам, сейчас второй американский истребитель пятого поколения полностью готов к выполнению боевых задач. Это значит, что у вооруженных сил США в любой точке мира теперь есть возможность просить Пентагон выделить в их распоряжение необходимое количество F-35A, если характер боевых действий потребует применения этого истребителя, пишет в Warrior военный обозреватель Крис Осборн.

По мнению представителя Ньюэлла, «сегодня ВВС США необходимо соответствующее количество самолетов, чтобы создать рабочий флот F-35, проводить испытания нового оружия и, самое главное, обучить требуемое количество пилотов».

Для этого необходимо иметь два полностью укомплектованных авиационных крыла F-35 (144 истребителя) в составе шести эскадрилий, считают американские эксперты. Между тем в ВВС США готовы существенно увеличить число боеготовых F-35, пишет Warrior.

Генерал Карлайл помимо передислокации F-35 Ближнего Востока и Европы также говорил о перспективе появления этих машин на тихоокеанском театре военных действий.

В январе корпорация Lockheed Martin пообещала снизить стоимость F-35 до $85 млн уже в 2019 году, в 11-й партии, которая составит до 200 единиц. Такое заявление было сделано после того, как в декабре избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал программу создания новейшего боевого самолета из-за ее стоимости, обрушив капитализацию сразу нескольких компаний оборонного сектора.

После встречи с Трампом, которая состоялась 13 января, генеральный директор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон заявила, что министерство обороны США и Lockheed «очень близки» к соглашению о цене за десятую партию истребителей F-35. «Цена за самолет в десятой партии будет на 60% меньше, чем в первой», — сказала Хьюсон. По словам генерального директора Lockheed, если в девятой партии было 57 машин, то в десятой их будет около 90. Если заказы на истребитель увеличатся до 200 самолетов, как и запланировано, в 2019 году компания предложит F-35A уже по цене $85 млн за штуку.

1481570496_594341232

F-35

Если F-35 с его пониженной радиоэлектронной заметностью будет применяться в Сирии, то у дислоцированных в этой стране российских средств ПВО появится реальная возможность оценить эффективную отражающую поверхность этого самолета во всех диапазонах — метровом, дециметровом, сантиметровом и, если представится возможность, в миллиметровом, рассказал «Газете.Ru» один из российских специалистов.

 По его словам, расчеты зенитных ракетных систем С-400 и С-300В, а также РЛС разведки и целеуказания смогут на практике убедиться, на каких дальностях F-35 обнаруживается, с каких рубежей устойчиво сопровождается, когда входит в зону поражения и на каких дальностях его можно гарантированно поразить.

Кроме того, у американского истребителя есть все шансы быть обнаруженным радиолокационными прицелами российских истребителей Су-30СМ и Су-35С. У их пилотов появится реальная возможность захвата F-35 на сопровождение и обстрела его электронными моделями ракет.

zwalls.ru-52528

Су-30СМ

Но это может закончиться скандалом, поскольку американцы легко обнаружат, что их самолет сопровождается радиолокационными станциями наведения оружия, а это может ударить по репутации создателей самолета.

Сейчас потенциальные задачи истребителей пятого поколения F-35 и F-22 во время ударов по объектам ИГ успешно выполняют и машины-ветераны в боевом составе ВВС США, в частности штурмовик А-10 «Тандерболт», получивший за его характерный внешний вид прозвище «Бородавочник». Специалисты называют А-10 настоящим летающим танком. Этот бронированный штурмовик был первоначально разработан для авиационных ударов по советским танковым соединениям в Европе в случае гипотетической третьей мировой войны.

Вместо этого «Бородавочник» принимал участие в операции «Буря в пустыне», воевал на Балканах и долгие годы использовался в качестве эффективного средства непосредственной авиационной поддержки подразделений и частей США в Афганистане и Ираке. На всех театрах военных действий самолет зарекомендовал себя с самой положительной стороны, особенно в Афганистане, где его даже сравнивали с советским штурмовиком Ил-2 и германским пикирующим бомбардировщиком Ю-87.

Также, как сообщает David Cenciotti в своем блоге «The Aviationist’ , новейшие строевые истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II ВВС США впервые приняли участие в двухсторонних учениях ВВС США «Red Flag 17-01» в Неваде и по состоянию на 3 февраля 2017 года заявили внушительный счет 15 к 1 в свою пользу в учебных воздушных боях с истребителями Lockheed Martin F-16 из частей «агрессоров».

An F-35A Lightning II fighter aircraft from Hill Air Force Base, Utah, takes off from Nellis AFB, Nev., Feb. 2, during Red Flag 17-01. This is the first F-35A deployment to Red Flag since the Air Force declared the jet combat ready in August 2016. (U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw)

An F-35A Lightning II fighter aircraft from Hill Air Force Base, Utah, takes off from Nellis AFB, Nev., Feb. 2, during Red Flag 17-01. This is the first F-35A deployment to Red Flag since the Air Force declared the jet combat ready in August 2016. (U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw)

Строевые части на истребителях F-35A впервые задействованы в учениях серии «Red Flag». В данных учениях «Red Flag 17-01», начатых 23 января на авиабазе Неллис в Неваде и ее полигонах, задействованы истребители F-35A из состава 388-го и 419-го истребительных крыльев с авиабазы Хилл (штат Юта). За восемь дней полетов в ходе учений 13  истребителей F-35A совершили 110 вылетов, причем 30 января было совершено 18 вылетов — сперва группой из десяти самолетов, а после возвращения — повторно группой из восьми самолетов. В ходе учений ни один запланированный вылет F-35A не был отменен по техническим причинам, и общая степень технической готовности этих самолетов составляла 92%, по сравнению с готовностью от 70 до 85% истребителей предшествующего поколения в ВВС США.

Наибольшее внимание привлекли результаты учебных воздушных боев F-35A с обозначавшими противника истребителями F-16 частей «агрессоров». Заявляется, что соотношение «сбитых» в этих боях составило 15 к 1 в пользу F-35A. В то же время отмечается, что F-35A добились такого результата, действуя во взаимодействии с истребителями Lockheed Martin F-22A Raptor, обозначавшими прикрытие F-35A при решении их задач. Вклад F-22A в успехи F-35A в воздушных боях последних остается неясным. В то же время отмечается, что высокая ситуационная осведомленность пилотов F-35A за счет наличия на их самолетах разнообразных передовых средств освещения обстановки и систем взаимного обмена данными дает возможность избежать перехвата наземными или воздушными средствами средствами ПВО противника или успешно противостоять этим силам.

F-35A Lightning IIs piloted by the 388th and 419th Fighter Wings prepare to depart Hill AFB, Utah, Jan. 20 for Nellis AFB, Nev., to participate in a Red Flag exercise. Red Flag is the U.S. Air Force’s premier air-to-air combat training exercise. This is the first deployment to Red Flag since the Air Force declared the jet combat ready in August 2016. (U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw)

F-35A Lightning IIs piloted by the 388th and 419th Fighter Wings prepare to depart Hill AFB, Utah, Jan. 20 for Nellis AFB, Nev., to participate in a Red Flag exercise. Red Flag is the U.S. Air Force’s premier air-to-air combat training exercise. This is the first deployment to Red Flag since the Air Force declared the jet combat ready in August 2016. (U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw)

F-35-Red-Flag-2

Источник: www.gazeta.ru



Количество читателей статьи:
"F-35 может принять участие в ударах против ИГ в Сирии и Ираке" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики