Copyright@ Cezarium 2019
Главная » Террариум » Станет ли Польша лидером Центральной и Восточной Европы?
2017-02-12 нет комментариев Террариум Просмотры: 1409

Станет ли Польша лидером Центральной и Восточной Европы?

Европейский союз все больше фрагментируется. Противоречия и недоверие между государствами-членам ЕС подрывает идею «Единой Европы». Лидеры ЕС – Франция и Германия все больше погружаются в решение своих внутренних проблем. Выборы 2017 года в обеих странах могут привести к смене элит и серьезно повлиять на будущее всей Европы. Россия же напротив становится все более активной на постсоветском пространстве, оказывая давление на свою бывшую сферу влияния в Восточной и Центральной Европе. В сложившейся ситуации кто-то должен взять на себя тяжелое бремя лидерства, одновременно защищая единые европейские ценности в регионе и противодействуя внешней политики России. И этим государством постепенно становится Польша.

Не новой является идея создания между Россией и Западной Европой буферной зоны от Балтийского до Черного моря, которая могла бы сдерживать Россию. Польша видит себя в этой стратегии безоговорочным лидером Центральной и Восточной Европы. Но сможет ли Польша, при всех своих амбициях, объединить регион остается под большим вопросом, особенно учитывая противоречия между странами региона.

В 2015 году в Польше проходили парламентские выборы, на которых победила национал-консервативная и католико-клерикальная партия «Право и справедливость». Сторонники партии выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику и активную государственную политику социальной защиты малоимущих. В самой партии сильны традиционалистские и националистические настроения. Что касается международной повестки, партия открыто заявляет о приверженности идеям воссоздания Четвертой Речи Посполитой (IV RP), государства существовавшего до 1795 года.

Придя к власти, новое руководство Польши сразу заявило, что  во-первых, отказывается от дальнейшей политической интеграции в рамках ЕС и передачи части суверенитета Брюсселю. Во-вторых, одной из главных своих целей видит укрепление связей с государствами Центральной и Восточной Европы и их дальнейшую опеку от возможной российской агрессии. То есть Польша пока не хочет выходить из ЕС, но видит будущее блока таким, где роль Польши будет намного значительнее, чем сейчас. Польшу, Венгрию, Чехию и другие государства региона пронизывают одновременно болезненные воспоминания о советском времени и беспокойство по поводу будущей безопасности Европейского Союза. На этом фоне вполне возможно появление нового блока внутри ЕС, в который уже в ближайшее время могут войти Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Литва.

Для некоторых стран Центральной и Восточной Европы экономические выгоды и безопасность в рамках Европейского Союза уже не так очевидны. Польша и Венгрия наверняка будут предпринимать меры по заморозки континентальной интеграции, пытаясь вернуть отданную Брюсселю часть своего суверенитета. Они также будут противостоять мерам по размещению у себя мигрантов из Азии и Африки. Польша и Венгрия имеют не только похожие взгляды на ЕС. Следует отметить также идеологическую близость партии «Право и справедливость» с правящей в Венгрии партией «Фидес». Обе политические силы стремятся к расширению влияния правительства на экономику, средства массовой информации, политическую систему в целом.

Также Польша заинтересована в расширении взаимодействия в рамках Вишеградской группы (политического альянса, который включает Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию). Активно укрепляются взаимоотношения с Румынией.

crop1

 

«Вишеградская группа» — Венгрия, Словакия, Чехия и Польша

Практически все страны региона сплачиваются на фоне единого нежелания размещать у себя мигрантов. Антимигрантские высказывания премьер-министра Словакии Роберта Фицо наглядно иллюстрируют настроение большинства избирателей в странах Центральной и Восточной Европы.

Еще одним мощным объединяющим фактором является страх перед Россией. Литва и Румыния полностью разделяют антироссийскую риторику и ратуют за ужесточение политических и экономических санкций против России. Другие страны региона более нейтральны на официальном уровне, но при этом активно продолжают поиск возможностей ослабления зависимости от российских энергоресурсов.

Например, словаков беспокоит, что когда они усилили реэкспорт российского газа на территорию Украины, Россия сразу сократила свои поставки. Также Братиславу беспокоит планы России по строительству трубопроводов в обход Украины как транзитного государства. Словакия фактически присоединилась к Польше в её борьбе против “Nord Stream II”, проект газопровода, который будет поставлять природный газ в Северную Европу, минуя Украину и Словакию. Противостояние этому проекту для Польши жизненно необходимо, так как в случае его реализации, трубопровод напрямую свяжет Россию и Германию, две страны, исторически угрожающие существованию польского государства. Словакия опасается потерять миллиарды долларов, которые страна получает от транспортировки российского газа в Европу.

9651c0599680462376018b6349ec53dd

Nord Stream 2

Перечислив темы, объединяющие Польшу со своими соседями, нельзя не сказать и о многочисленных противоречиях. Прежде всего Польша и Венгрия имеют разную позицию когда речь заходит о России. Польша хочет знанять максимально жесткую позицию по отношению к Москве за счет расширения существующих санкций ЕС и развертывания войск НАТО в Восточной Европе. Венгрия, наоборот, выступает за более сбалансированный подход и снятие санкций с целью нормализации экономических отношений, защиты российских инвестиций и увеличения поставок российских энергоресурсов в Венгрию.

Венгерская позиция по отношению к России близка и словакам, для которых кризис на Украине это, прежде всего, угроза своей энергетической безопасности. Помимо природного газа Словакия по-прежнему закупает у России топливо для атомной энергетики. Словакия также не поддерживает польские планы по размещению в Восточной Европе войск НАТО. Фицо неоднократно заявлял, что сохранит прочные связи Словакии с военным альянсом, но выступает против постоянного размещения иностранных войск на словацкой земле.

Литва, поддерживая идею размещения войск НАТО на своей территории, выступает против евроскептических позиций Польши. Литва полностью привержена интеграции в ЕС и во многом ориентируется на политику Германии. Через Литву Германия стремится контролировать евроскептицизм Польши, не давая ему развиться во что-то опасное. Между Польшей и Литвой есть еще одно противоречие. Это ситуация с польским меньшинством в Литве, которое по мнению ряда польских правозащитных организаций ущемляется в своих правах. Литва старается выступать посредником между Польшей и ЕС, стремится разрешать конфликты, как, например, ситуацию, вызванную польскими реформами в отношении своих СМИ.

1486707123_1

Американские солдаты из контингента НАТО в 100 метрах от российской границы, проходящей по реке Нарва, Эстония.

Несмотря на устремления Польши стать сильным региональным лидером, который может сплотить регион,  противоречия между странами Центральной и Восточной Европы остаются слишком сильными и будут мешать реализации польских амбиций. В то время, как существует множество вопросов, по которым Польша может сотрудничать с Венгрией, Румынией, Литвой и Словакией, существует еще больше тем, по которым позиции вышеперечисленных стран расходятся. Остаются непростыми и польско-украинские отношения, которые ухудшались последние месяцы.

Польша, имея мощный экономический и политический потенциал, стремясь стать весомым политическим игроком в Европе, будет сталкиваться с множеством проблем. Для Польши огромное значение будет иметь не только выборы в Нидерландах, во Франции и Германии в 2017 году, но и развитие российско-турецких отношений, политическая ситуация на Украине и политика Дональда Трампа, контуры которой по многим аспектам остаются непонятными.

 

Количество читателей статьи:
"Станет ли Польша лидером Центральной и Восточной Европы?" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *