В Зимбабве произошел военный переворот


В Зимбабве разворачиваются события, имеющие признаки военного переворота. Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу президента страны Роберта Мугабе и его семью. При этом они не считают случившееся военным переворотом и заявляют, что Мугабе и его родным ничего не угрожает.

Ранее посол Зимбабве в ЮАР отрицал разговоры о перевороте в его стране.

Захват здание государственной телекомпании Зед-би-си произошел в ночь на среду. «Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президент и его семья живы и здоровы, и их безопасность гарантирована», — заявил в эфире телеканала человек в камуфляже.

Агентство Рейтер опознало в этом человеке генерал-майора Мойо, возглавляющего тыловое управление зимбабвийского генштаба. Генерал добавил, что военные выступили против, как он выразился, преступников в окружении Мугабе.

Президенту Роберту Мугабе уже 93 года (он правит страной 31 год), он страдает раком предстательной железы и много времени проводит на лечении за границей. Следовательно, существует насущная необходимость в его преемнике.

В политических элитах Зимбабве есть две враждующих группы. Первая – это так называемая G40 – «поколение сорокалетних» – клика жены Мугабе – Грейси (51 год), которая давно уже de facto руководит страной. G40 – это преимущественно молодые министры зимбабвийского правительства. Грейс известна любовью к драгоценностям и дорогим вещам от luxury брендов. В частности ей принадлежит высказывание: «I have very narrow feet, so I can only wear Ferragamo».

Вторая — «команда Лакост» во главе с вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой  (71 год) по прозвищу «Крокодил», которое получил еще в уличной банде. После того как в Южной Родезии началась партизанская война, он убил белого фермера, был пойман, но освобожден из-за судебной ошибки, после чего присоединился к Мугабе. Прозвище сторонники Мнангагвы получили благодаря пристрастию к дорогим вещам — в частности, к марке Lacoste (на логотипе изображен крокодил). Связано ли название «команда Лакост» с прозвищем лидера — неясно. На стороне Мнангагвы — бывшие ветераны освободительной борьбы, достаточно серьезная сила в нынешнем Зимбабве.

Армия — один из самых мощных игроков в стране, до последнего времени сохраняла относительный нейтралитет, хотя в качестве преемника Мугабе склонялась к поддержке кандидатуры вице-президента.

Политический кризис в Зимбабве достиг пика на прошлой неделе после увольнения 6 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагвы и исключения его из правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт».

Президент обвинил Мнангагву в заговоре с целью захвата власти, в том числе — с помощью колдовства. Вице-президент сбежал в ЮАР и заявил оттуда, что его жизни угрожали.

Это возмутило военных и начальник гентштаба Константино Чивенг сделал заявление о возможности военного вмешательства на пресс-конференции в штабе армии, в окружении старших офицеров. Он сказал, что «чистки» в партии направлены на тех, кто когда-то привел Зимбабве к независимости. Сам генерал — также один из ветеранов этой войны 1970-х годов.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними предательскими махинациями, что, когда дело касается вопросов защиты нашей революции, военные действуют, не колеблясь», — сказал он.

В ответ  правящая партия Зимбабве обвинила главнокомандующего армией  в «предательском поведении».

В ночь на 15 ноября в Хараре появилась тяжелая военная техника. В центре столицы, передает AP News, были слышны как минимум три взрыва. Из северных районах города, где живет президент и ряд чиновников, доносились звуки стрельбы. Утром в среду обстановка в столице была относительно спокойной, рассказал корреспондент The New York Times в Хараре. Военные блокировали подходы к правительственным зданиям.

Ветеран войны за независимость Зимбабве генерал Константино Чивенга заявил, что армия готова вмешаться в политику

AFP Ветеран войны за независимость Зимбабве генерал Константино Чивенга заявил, что армия готова вмешаться в политику

По всей видимости, смена власти в Зимбабве прошла бескровно: сообщений о погибших и раненых нет. Неофициально сообщается о задержании Игнатиуса Чомбо — министра финансов и близкого соратника Грейс Мугабе. Лидера страны заключили под домашний арест. Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что разговаривал с Мугабе и что тот «в порядке».

По информации BBC и Sky News Грейс Мугабе, супруга президента Зимбабве Роберта Мугабе, покинула страну после захвата власти военными. Предполагается, что Грейс Мугабе отправилась в Намибию.

Грейс Мугабе стала вероятной преемницей своего 93-летнего мужа

AFP Грейс Мугабе стала вероятной преемницей своего 93-летнего мужа

Лидер молодежного крыла правящей партии Кудзай Чипанга сказал, что генерал не имеет полной поддержки всей армии.

«На карту поставлена наша страна и будущее, и мы не позволим никакому отдельному военному встать на пути лидера партии и законно избранного президента страны», — заявил он во вторник журналистам.

Посольства Великобритании и США в Хараре призвали своих граждан избегать общественных мест.

Пока неизвестно, как на путч, особенно с учетом положения Роберта Мугабе, отреагирует мировое сообщество. На западе его считают диктатором, но в Африке у него все еще много сторонников. Китай, главный торговый партнер Зимбабве, назвал случившееся внутренним делом страны.

Это первый конфликт президента и армии за все годы правления 93-летнего Роберта Мугабе. Армия всегда была основой его режима, который он установил в 1980 году — с момента объявления независимости Зимбабве от Великобритании (первый раз он был избран президентом в 1987 году, а до этого руководил ей в статусе премьер-министра).

Республика Зимбабве давно переживает тяжелые времена. Эпоха правления президента Роберта Мугабе (при власти фактически с 1980 года) принесла стране преимущественно разрушительные последствия. С 2000 года зимбабвийская экономика уменьшилась в драматические два раза из-за катастрофического разлада в системе государственных финансов и развала производственной инфраструктуры. Одна из причин экономического кризиса заключается в политике принудительной конфискации земель у белых фермеров (численно меньше 1% населения страны). Всего в стране по состоянию на 2000 год было 4558 ферм, которыми владели белые. Они имели наделы общей площадью 15 млн га, а это 70% пахотной земли в стране. До 2008 года вся земля у белых фермеров была изъята в пользу местного населения. Это повлекло за собой катастрофическое падение производства в секторе АПК.

Более 90 процентов белых земледельцев бежали из страны. США и государства Евросоюза ввели санкции против страны. 

После этого зимбабвийская экономика рухнула. Началась гиперинфляция, цены удваивались каждые несколько часов, товары из магазинов исчезли, поликлиники и больницы не работали — не было лекарств. Когда инфляция достигла 230 миллионов процентов, Центробанк просто отменил местную валюту — зимбабвийский доллар. Производство сельхозпродукции упало на 70 процентов, две трети земель оказались заброшенными: выяснилось, что бывшие партизаны не в состоянии справиться со сложными агросистемами. Государство оказалось на грани краха. Во всех бедах Мугабе обвинил неоимпериалистов, которые пытаются вновь закабалить страну, и демонстративно вышел из Британского содружества.

В стабильности Зимбабве заинтересованы и внешние игроки, прежде всего Китай. После того как в 2002-м Запад ввел санкции против страны, КНР предложила Мугабе помощь. Сейчас в Хараре, столице Зимбабве, довольно много китайцев, в городе работают китайские кафе и рестораны, из Китая везут оружие и ширпотреб, обратно идут полезные ископаемые. Китайскому бизнесу принадлежат шахты, где добываются золото, хром, платина и алмазы.

Старается не отставать и Россия: участвует в разработке третьего в мире по величине платинового месторождения Дарвендейл. Даже США и Евросоюз ищут пути возвращения в Зимбабве: за последние годы без особой огласки ЕС снял большую часть наложенных на страну санкций.



Количество читателей статьи:
"В Зимбабве произошел военный переворот" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики