Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Лонгрид » Владимир Путин отбирает Венгрию у Европы
2017-02-04 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1094

Владимир Путин отбирает Венгрию у Европы

Владимир Путин начал активно воплощать свою стратегию по разделению Запада. 2 февраля 2017 года российский президент встретился в Будапеште со своим старым другом, премьер министром Виктором Орбаном, который считается одним из самых ярых критиков единой Европы. Беспокойство европейцев растет, оно подогревается сигналами из США о возможном потеплении российско-американских отношений.

После распада Советского Союза Венгрия быстро переориентировала свою внешнюю политику на Запад, вступив в НАТО в 1999 году и в 2004 году в ЕС. Но далеко не все надежды венгров оправдались при евроинтеграции. Стоимость жизни в Венгрии продолжает расти, зарплаты же не становятся выше. По данным Евростата четыре из семи регионов Венгрии входят в двадцатку самых бедных регионов Европы. Более 300 тысяч молодых людей уехали за границу в поисках работы. Многие представители старшего поколения ностальгируют о временах своей молодости, романтизируя о временах социалистического изобилия.

По мнению Stratfor, Россия прекрасно осознает венгерские проблемы и успешно на них играет. Москва решила, что Венгрия это слабое звено в общеевропейской цепи и поставила цель его вырвать, чтобы разрушить всю общеевропейскую конструкцию.

Все последние три года российская сторона проводила  многочисленные саммиты, конференции и круглые столы, на которых убеждала Будапешт в неэффективности экономических санкций и их вреде для российско-венгерских экономических отношений. Stratfor считает, что российская дипломатия в Венгрии намного успешнее и эффективнее, чем ее видят политики в Брюсселе. Виктор Орбан это тот российский инструмент, который способен подорвать единство Запада.

Следует отметить, что с Владимиром Путиным в Венгрию приехала внушительная делегация бизнесменов и государственных деятелей, которые в свою очередь подготовили пакет максимально интересных для Венгрии проектов в области мирного атома, бизнес-инвестиций, совместных банковских услуг, развития энергетики и железнодорожного производства. В ответ на это Виктор Орбан призвал покончить с санкциями ЕС против России, сочтя их неэффективными и плохо влияющими на экономический потенциал Европы. По данным венгерского лидера страна из-за санкций уже потеряла 6,5 млрд. долларов возможных российских инвестиций.

Визит Владимира Путина проходил под артиллерийскую канонаду на Востоке Украины. Киев вроде бы и получил на Западе политическую поддержку, но она видится слишком символической и не имеет влияния на позицию России. Несмотря на инициативы американских законодателей предоставить Киеву оружие и усилить экономическую помощь Администрация Дональда Трампа пока избегала демонстрации четкой позиции по этому вопросу. В  условиях неуверенности поддержки Запада, такая страна как Грузия, являющаяся кандидатом на вступление в Североатлантический Альянс, пересматривает свои отношения с Россией в сторону улучшения торговых и политических связей.

Американские эксперты отмечают, что эскалация насилия на Востоке Украины может помочь снова сплотиться Западу вокруг Украины. В этой ситуации даже пророссийский Виктор Орбан не сможет действовать самостоятельно и все его громкие высказывания о необходимости снятия санкций в июле 2017 года окажутся только словами. Продление санкций требует единогласного решения, и Венгрия не хочет быть «белой вороной».

В этой связи Россия сконцентрирует свои усилия на углублении политического недоверия друг к другу среди государств — членов ЕС. Как уже отмечалось, успехи России зависят от позиции Вашингтона. 2 февраля 2017 года Министерство финансов США сняло часть санкции в отношении ФСБ России, которые были приняты Бараком Обамой в последние дни его президентства под предлогом наказания России за хакерские атаки. Для Москвы  — это сигнал на улучшение отношений. Для Европы — это сигнал, показывающий наступление тяжелых времен.

Восточная Европа тоже радуется победе Трампа

Визит Сергея Лаврова в Венгрию

Stratfor: Миграционная волна остановит Болгарию и Румынию на пути к Шенгенской зоне

Чехия и Словакия идут против политики Брюсселя и не принимают беженцев.

 

Количество читателей статьи:
"Владимир Путин отбирает Венгрию у Европы" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *