Что нужно знать о референдуме в Каталонии?


В воскресенье, 1 октября, правительство Каталонии планирует провести референдум об отделении региона от Испании. В случае если большинство его участников поддержит эту инициативу, местные власти намерены провозгласить независимость от Мадрида в течение 48 часов после подведения итогов всенародного голосования. Какой настрой сейчас царит в каталонском обществе и к каким последствиям может привести выход автономии из состава Испании — в справке DW.

Как возникло каталонское сепаратистское движение?

Территория нынешней Каталонии входит в состав Испании с XV века. Каталонские националисты десятилетиями пытались добиться от центральных властей предоставления региону более широкой автономии, однако призывы к полному отделению от Мадрида звучат здесь лишь с 2010 года. Основной аргумент националистов заключается в том, что каталонцы являются отдельным народом с отличными от испанцев языком, культурой и историей. По их мнению, создание независимого государства поможет защитить каталонцев от натиска испанского языка и культуры.

По данным последних опросов, 47% жителей Каталонии выступают за отделение от Испании

С 1939 по 1975 годы, во времена правления испанского диктатора Франсиско Франко, каталонский национализм жестко подавлялся. Но после принятия демократической конституции Испании в 1979 году региону был предоставлен статус автономии. На данный момент у каталонцев есть свое собственное правительство, парламент и силы полиции.

Националистические настроения в Каталонии вновь усилились в 2010 году, после того как Конституционный суд Испании отменил некоторые положения заключенного ранее договора между Барселоной и Мадридом. В частности, суд выступил против придания региону большей финансовой независимости и постановил, что каталанский язык не должен иметь преимущество перед кастильским, на котором говорит большинство испанцев. Кроме того, суд указал на отсутствие правовой основы для того, чтобы считать каталонцев отдельной нацией.

Это повлекло за собой массовые протесты националистически настроенных граждан, кульминацией которых стало проведение в Каталонии так называемого консультативного опроса о независимости в 2014 году. 80 процентов его участников проголосовали за отделение региона от Испании. Однако большая часть имеющих право голоса каталонцев так и не пришли на избирательные участки, поскольку Конституционный суд ранее признал проведение подобного референдума незаконным. По этой причине опрос носил неформальный характер и не имел юридической силы.

Тем не менее в ноябре 2015 года парламент Каталонии, где сепаратисты представляли большинство, принял резолюцию об отделении от Испании в течение 18 месяцев. В июне 2017 года президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил о проведении референдума 1 октября, а в начале сентября местный парламент принял специальный закон, открывающий региону путь к независимости.

При этом одним из главных аргументов сторонников независимости стал и тот факт, что Каталония является одним из наиболее экономически развитых регионов Испании: на сегодняшний день автономия обеспечивает пятую часть ВВП страны. Власти региона традиционно жалуются на то, что Каталония ежегодно отчисляет в госбюджет на 10 млрд евро больше, чем получает из него. В свою очередь их оппоненты отмечают, что это справедливо: на их взгляд, более богатые регионы должны придерживаться принципа солидарности и субсидировать менее благополучные регионы страны.

Как на планы каталонцев отреагировал Мадрид?

Плебисцит, намеченный на 1 октября, признан Конституционным судом незаконным, поскольку испанская конституция не предусматривает выхода отдельных регионов из состава государства. Правительство Испании намерено любой ценой предотвратить проведение референдума. В середине сентября полиция конфисковала миллионы бюллетеней и оборудование для проведения голосования и задержала 14 представителей региональной администрации.

В то же время каталонские власти во главе с Карлесом Пучдемоном намерены провести референдум вопреки воли Мадрида. Как заявил Пучдемон, у него есть «чрезвычайный план, чтобы гарантировать проведение опроса». При этом некоторые эксперты опасаются, что жесткие действия центральных властей, призванные помешать проведению плебисцита, могут привести к прямо противоположному результату, а именно — еще больше увеличить число сторонников независимости.

Хотят ли каталонцы независимости?

На сегодняшний день число потенциальных избирателей в Каталонии составляет около 5,5 млн человек. 1 октября им предстоит ответить на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

По данным опроса, проведенного Центром социологических исследований Instituto DYN в начале сентября, 47% жителей Каталонии выступают за отделение от Испании, против — 44,4%. Между тем непосредственно в референдуме готовы принять участие более 70% избирателей. Из намеревающихся проголосовать 65,4 % готовы высказаться в пользу суверенитета.

К каким последствиям может привести референдум?

Вне зависимости от результата референдума, сам факт его проведения положит начало серьезному противостоянию между Мадридом и Барселоной. А положительный исход голосования, несомненно, негативно повлияет на развитие как каталонской, так и испанской экономики, которая только начала восстанавливаться после финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, в этом случае Каталонии придется не только выйти из состава Испании, но и покинуть Евросоюз, что станет тяжелым ударом для многих каталонских предприятий. К примеру, на сегодняшний день почти весь экспорт продукции каталонского автопрома приходится на страны ЕС. Кроме того, каталонские банки должны будут выйти из системы Европейского центробанка: вне всяких сомнений, их кредитный рейтинг упадет, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям.



Количество читателей статьи:
"Что нужно знать о референдуме в Каталонии?" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2017 | Рубикон геополитики