Рубль «Strikes back»


После американской военной акции в Сирии резко усилилась напряженность на Ближнем Востоке, что отразилось на России, которая поддерживает Башара Асада. Ситуация усугубилась еще и из-за того, что госсекретарь Рекс Тиллерсон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявили после встречи в Москве, что отношения между двумя странами опустились до опасно низкого уровня.

Геополитические риски поддерживают цены на золото и нефть, но больно бьют по рублю. Однако, несмотря на текущие события, есть основания полагать, что рубль будет оставаться стабильным. Среди основополагающих факторов, могущих поддержать российскую валюту, тенденции роста мировой, европейской и китайской экономики, а также рост спроса на нефть и сырье в предстоящих кварталах.

О ситуации вокруг цен на нефть, национальной валюты  и мировой экономики, рассказал в интервью Yenicag.Ru доктор экономических наук, профессор, руководитель программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко.

— Как мы видим, в последнее время цены на нефть стабилизировались. Как вы считаете, как будет развиваться цены на нефть дальше?

— Динамика цен на нефтяном рынке после введения ОПЕК ограничений на добычу сырой нефти в 2017 году показала, что коридор 50-55 долларов за баррель смеси Brent является равновесным. Поэтому, при прочих равных условиях, он мог бы остаться на этом уровне сравнительно долго.

Дело в том, что предложение нефти на мировом рынке после сокращения добычи сланцевой нефти в США остается предсказуемым, рост экономики отдельных государств (особенно Индии и Китая) приводит к увеличению спроса на энергоносители.

Но современная ситуация в мире никак не обеспечивает указанные выше «прочие равные условия», что делает цены на нефть и на золото (а это две самые «политизированные» товарные цены на мировом рынке) слабо предсказуемыми.

Тем не менее, рискну высказать предположение, что в случае, если не начнется военного конфликта на Ближнем Востоке (Сирия) или на Дальнем Востоке (КНДР), то коридор 50-55 долларов за баррель Brent сохранится с тенденцией постепенного снижения цены до уровня 45 долларов за баррель к концу 2017 года. Причина этого среднесрочного снижения кроется в ужесточении монетарной политики ФРС США, а также в вероятном прекращении действия моратория ОПЕК на сокращение добычи нефти. Прогнозировать динамику цен на нефть на период свыше одного года сейчас не представляется возможным.

— В последнее время национальная валюта России укрепилась, хотя и цены на нефть не поднялись. С чем вы связываете данную тенденцию?

— В 2016 году российский рубль оказался самой быстро растущей валютой из всех государств Большой Двадцатки, пройдя путь от почти 86 рублей за доллар США до нынешних 56 рублей. Наверное, этим можно было бы гордиться, но только если не отдавать себе отчет в причинах такого «валютного ралли». Ревальвация национальной валюты России сегодня – это обратная сторона резкого падения курса в 2014-2015 гг, иногда приобретавшего характер валютной паники и желания избавиться от этих валют любой ценой. В тот период последствия кризиса прогнозировать было сложно. Игроки фондового и валютного рынков в 2014-15 гг. перестраховались, «выйдя» из рубля в более стабильные, хотя и менее прибыльные валюты. Сейчас они возвращаются в поисках более высокой нормы прибыли, которой нет у ценных бумаг, номинированных в долларах, евро и британских фунтах.

Отчасти рост курса рубля сегодня также является следствием напряженных усилий правительства и центробанка  по диверсификации экономики и снижению того, что ученые называют «сырьевым проклятием». Россия еще в самом начале этого пути, но первые позитивные результаты видеть отрадно.

— Как будет развиваться экономика мира дальше?

— Сегодня есть все основания предполагать, что на ближайшие 2-3 года планета вступает в период устойчивого, хотя и относительно медленного роста (не выше 3 процентов ежегодного прироста мирового ВВП), который, будет стабильным, без сильных шоков. Из важных тенденций отмечу снижение доли доллара США в мировой экономике, все большая ориентация Китая на развитие внутреннего рынка, а также ускорение процессов региональной интеграции в некоторых регионах планеты, включая пространство СНГ (Евразийский экономический союз).

Российская Федерация рассчитывает, что период до 2020 года будет характеризоваться низкой инфляцией (4 процента в год), ускорением роста национальной экономии до 3-4 процентов в год, а также относительно стабильным валютным курсом (колебания вокруг показателя 60 рублей за доллар США).

Следует ожидать ускорения роста экономики в США с нынешних 1,6 процента до 2,5-3 процентов в год, а также постепенного выхода экономики ЕС из острого бюджетного кризиса. В общем, есть основания надеяться, что экономические новости планеты ближайшие годы не будут особенно драматичными, а это главный признак того, что экономика в целом развивается хорошо.

Ниджат Гаджиев

FT: Рубль по своим показателям превосходит ведущие валюты

Bloomberg: Россия становится зерновой сверхдержавой



Количество читателей статьи:
"Рубль «Strikes back»" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики