Пресса Британии: санкции подстегнули технологический прогресс России


«Международные санкции в отношении Москвы были задуманы с целью перекрыть российским энергетическим компаниям доступ к технологиям, которые нужны им для сложных технологий бурения. Спустя три года они обзавелись кое-какими собственными навыками», — пишет Генри Фой в спецрепортаже Financial Times.

«Моментом триумфа» президента Владимира Путина корреспондент называет начало бурения скважины Центрально-Ольгинская — 1 — самой северной на российском арктическом шельфе.

Эта скважина — одна из наиболее технологически сложных для разработки в России, требующая горизонтального бурения. «Три года назад, когда США и ЕС ввели санкции в отношении страны,  считалось, что разработка именно таких сложных скважин окажется невозможной, — пишет FT. — Однако, как показывают проекты наподобие Центрально-Ольгинской скважины, российские нефтегазовые компании невзирая ни на что нашли способ продолжать работу».

По словам Генри Фоя, санкции, безусловно, произвели эффект — однако он оказался краткосрочным. За последние девять месяцев — по мере восстановления цен на нефть — начала восстанавливаться и российская экономика, пишет журналист, ссылаясь на оценки российского министерства экономического развития.

«Существует некий единый консенсус в том, что шок от падения нефтяных цен затмил санкции, — цитирует FT главного экономиста по России во Всемирном банке Апурву Сангхи. — Посмотрите, что за последние годы власти сделали в макроэкономической сфере — это довольно необыкновенно, и результаты еще впереди».

Еще один пример, который приводит газета, — достижения «Газпром нефти», которая в прошлом году впервые провела многостадийный гидроразрыв пласта на горизонтальных скважинах Южно-Приобского месторождения. Как отмечает издание, компания использовала собственные технологии, которые ей пришлось разрабатывать после выхода из проекта международных партнеров.

«Мы как снежок, — приводит газета слова главы департамента стратегии и инноваций «Газпром нефть» Сергея Вакуленко. — Чем сильнее сдавливаешь, тем крепче становится».

Благодаря санкциям

Тему успеха российской экономики в условиях санкций продолжает бизнес-обозреватель Financial Times Ник Бакли.

Когда после введения санкций российские власти преподносили их как возможность для импортозамещения и экономического роста, многие западные инвесторы и аналитики были настроены скептически, пишет он.

«Однако по крайней мере в одной сфере — сельскохозяйственном и смежных с ним секторах — этот оптимизм оправдался», — полагает Бакли.

В прошлом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна — при том что в советские времена страна была чистым импортером этого товара, отмечает газета.

Кроме того, Россия полностью заместила импорт свинины и курицы, а также стала главным производителем сахарной свеклы.

На самом деле, пишет FT, западные санкции мало поспособствовали этому. «Санкции, которые дали толчок импортозамещению, были введены самой Россией в качестве ответной меры — запрет на многие западные продукты», — поясняет обозреватель.

Успеху также способствовали государственные субсидии фермерам, девальвация рубля и падение цен на удобрения и топливо.

Наиболее привлекательные возможности следует искать в Азии, где на границе с Китаем в России есть большие территории плодородной земли, считает FT. Впрочем, продуктовый экспорт в Китае пока находится в состоянии зародыша, и на развитие этого сектора могут уйти годы.

«Однако даже без него стремительный рост российского сельского хозяйства показывает, что несмотря на санкции и плохие отношения между Западом и Востоком, на российском рынке есть зоны, представляющие интерес», — заключает газета.

BBC

Forbes: Россия становится одним большим центром притяжения денег

Bloomberg: Россия становится зерновой сверхдержавой

Рубль «Strikes back»



Количество читателей статьи:
"Пресса Британии: санкции подстегнули технологический прогресс России" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики