Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Потопят ли беженцы Шенген?
2016-05-01 2 комментария Террариум Просмотры: 1617

Потопят ли беженцы Шенген?

Как уже было неоднократно сказано, мир живет в эпоху худшего кризиса беженцев со времен окончания Второй мировой войны. И, глядя на ежедневные газетные заголовки и выпуски новостей, довольно трудно оспорить это утверждение. Бесчисленные волны мигрантов, поднятые в результате конфликтов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары, штурмуют Европейское побережье Средиземного моря.

Вопрос о том, как восстановить полноценное функционирование шенгенской системы, с этих условиях занимает сегодня значительное место в повестке дня Евросоюза. Принцип свободного перемещения граждан между государствами шенгенской зоны оказался под угрозой после того, как восемь стран сообщества, начиная с сентября прошлого года, объявили о введении временного контроля своих границ в связи с разразившимся миграционным кризисом.

13087384_1014913491921716_2007053897815056188_n

Еврокомиссия (ЕК) 4 марта представила план действий по восстановлению Шенгена к концу этого года, но насколько это осуществимо — вопрос открытый.  Хотя речь на самом деле идет не о «восстановлении Шенгена», а скорее о пересмотре и адаптации правил всей этой системы, чтобы обеспечить открытость границ внутри единой Европы в современных условиях. Но здесь есть немало скрытых подводных камней.

Надо сказать, что под Шенгеном обычно понимают просто пространство для свободного передвижения. Однако действие этой системы основано на гармоничном функционировании четырех основных составляющих. Это единые нормы внешнего пограничного контроля (то есть, границ со странами, не входящими в шенгенское сообщество), визовая политика (унификация правил выдачи шенгенских виз гражданам третьих стран), полицейское сотрудничество и защита персональных данных (законодательство по формированию и обмену полицейских и антитеррористических баз данных, а также защите содержащейся в них информации) и, наконец, общие принципы миграционной политики.

Поэтому, прежде чем «ремонтировать» Шенген, нужно понять, что именно не работает.

Одной из главных проблем Шенгена является отсутствие единой миграционной политики у стран-членов ЕС. В тоже время, предупредить такую ситуацию, даже в условиях отсутствия единой миграционной политики, должен был четкий обмен информацией между полицейскими иммиграционными службами, но они оказались к этому просто не готовы.

Кроме того, эта тема сегодня чересчур политизирована, поскольку Шенген воспринимается как один из символов европейского проекта. Соответственно традиционные сторонники единой Европы считают необходимым сделать все возможное для скорейшего восстановления действия этой системы, тогда как евроскептики, наоборот, делают упор на необходимость восстановления суверенного контроля государств над своими границами. Эта политизация мешает адекватному диалогу между различными политическими силами внутри стран ЕС.

Нельзя не обратить внимание, что как и в случае с кризисом евро, в ЕС произошла недооценка ситуации и проявилась неудовлетворительная работа по ряду направлений взаимодействия, например, в области обмена данными, касающимися террористической угрозы.

В таких условиях сохранение Шенгена зависит от сроков преодоления миграционного кризиса. Если не все страны ЕС готовы сотрудничать в деле решения проблемы беженцев, то Германии придется найти в Европе союзников и сформировать своего рода альянс государств, готовых вместе взаимодействовать по этим вопросам. Это, однако, необратимо приведет к расколу в ЕС и Шенгене.

Беженцы-в-Европе-кризис-организован-США-8

Нидерланды уже предлагали сократить число стран, входящих в Шенген, до Австрии, Германии, Франции и государств Бенилюкса. Видя,  что ЕС на данный момент не справляется со всеми проблемами — кризисом евро, конфликтами на Украине и в Сирии, беженцами и террористической угрозой. Высказывается идея, что только основная группа государств — ядро ЕС — может в конечном итоге взять под контроль ситуацию.

В тоже время, дестабилизация Шенгена будет иметь негативные экономические последствия, предупреждают немецкие эксперты. Так, согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Prognos AG по заказу Фонда Бертельсмана, возвращение к пограничному контролю внутри ЕС на долгосрочную перспективу приведет к значительному снижению темпов экономического развития в Европе. Потери только одной Германии в таком случае к 2025 году могут составить, по разным оценкам, от 77 до 235 млрд евро.

Если внутри Европы будут снова опущены шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост в ЕС окажется под еще более сильным давлением. Простои на КПП, отсутствие гарантий доставки товаров в срок — все это означает для компаний увеличение расходов.

Для спасения Шенгена предлагаются следующие меры: во-первых, усилить контроль внешних границ, обеспечить оказание экстренной помощи Греции вплоть до размещения там к 22 мая групп европейских специалистов, чтобы обеспечить регистрацию и идентификацию 100% прибывающих в страну мигрантов из Турции. Предполагается, что к сентябрю в полном объеме начнет работу Европейская служба пограничной и береговой охраны, специалисты которой будут направляться в страны ЕС для усиления контроля на внешних границах сообщества.

1437303653_article_1371204_0b60868b00000578_278_964x638_1140x0

Во-вторых, ЕС должен достичь соглашения об адаптации неотъемлемой части шенгенской структуры — Дублинской системы, по правилам которой беженцы обязаны подавать прошения об убежище и регистрироваться в государствах, в которые они прибывают.

В-третьих, Еврокомиссия полна решимости добиться сокращения числа прибывающих мигрантов по турецкому миграционному коридору, который сегодня стал основным. На решение этой проблемы было нацелено два саммита ЕС. Анкара в итоге согласилась принимать обратно всех «нелегалов», а Брюссель пообещал и дальше предоставлять убежище всем тем, кто действительно в этом нуждается (преимущественно сирийцам). Помимо этого, Анкара обязалась усилить борьбу с контрабандистами, которые переправляют мигрантов в Грецию и другие страны, а ЕС — предоставить Турции финансовую помощь, ускорить процесс отмены виз и переговоры о вступлении в сообщество.

У этого соглашения есть много критиков.  Открытым остается вопрос, сможет ли Турция сократить миграционный поток. Также, есть весьма обоснованные сомнения, что идея возврата «нелегалов» обратно в Турцию позволит быстро «сломать бизнес-модель перевозчиков людей».

В любом случае, все признаки указывают на то, что скорее всего, Шенгенская система в ее нынешнем виде, потеряла свою актуальность. В свете того, что из Африки в Европу в ближайшие десятилетия, по всей видимости, хлынут еще более мощные волны мигрантов, или будет создана новая полицейская система с колючей проволокой вокруг и свободным перемещением внутри, или паспорт придется показывать на каждой границе, с очередями и проблемами, но иллюзией контроля у местных элит. Однако в обоих случаях Брюссель будет представлять это так, что Шенген спасен, поскольку это один из символов европейской интеграции и одно из наиболее значительных ее достижений.

1

Однако, при любых раскладах система шенгенских виз вряд ли будет отменена. Независимо от того, станут ли внутри сообщества проверять паспорта, с легальной шенгенской визой можно будет перемещаться по странам сообщества. Туристы нужны всем, и эта сторона Шенгена, безусловно, будет сохранена.

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы